mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



きゅうり味

2010-10-09 | 「おいしい?」もの


最近の流行なのかな?



きゅうり。


きゅうりを飲み物に入れるの。



ハワイのレストランを紹介した情報誌に、載っていたカクテル。
きゅうりと白桃のサングリア、だって。
料理の鉄人のレストラン「NOBU」でいただけるそうです。


ホテルではフロントで、お水のサービスをしているところが多いのだけれど、
透明なウォーターサーバーにお水だけじゃなく、フルーツやミントが浮かべてある。
見た目もおしゃれだし涼しげ。
ほんのりフルーツの香りがついて、さわやかな飲み心地。

ハレクラニだったか、モアナサーフライダーだったかのホテルのお水には、きゅうりとミントが浮かべてあった。




飲んでみたら、「あ゛-、スイカの皮?」って感じ?
ちょっと青臭い。

さわやかといえばさわやか?





びみょう。。。。。




皆さんも、ホテルで見つけたらトライしてみてね。




ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ



秋はメランコリック

2010-10-08 | ニコとわたし


10月7日、午後6時6分のハワイ。
仕事に行く途中、ちょうどロイズの前の信号待ちで、もうすぐ夕日が沈むところだったので、パチリ。

日が沈むのが早くなってきました。
秋ですね。



秋は物思う季節。
ニコちゃんもどうやらメランコリック。

最近ちょっと情緒不安定なのか?やたらに吠えるようになっちゃった。
外で犬が吠える声に連鎖反応で「ワンワンワンッ!!」
散歩の時も、窓の開いている車に「ワン!」
(以前、車の中から犬に吠えられたのが「すんごい、イヤ!」だったらしいです。)

「No!」って言ってもきかない。
このコマンドはニコがパピーの頃に徹底的にしつけた。
無駄吠えとか、やってはいけないことをやっているときとか、拾い食いとかした時に止めさせる為に必要なコマンド。

ニコの大好きなご飯を食べてる最中でも、このコマンドをだしたら食べるのをやめるという徹底したものだったのに。

「ニコ」って呼んでもこっちを向いてくれない。
名前を呼んだら飼い主を見る。これは犬と信頼関係を築く上での絶対のお約束。


今朝の散歩の時も、車に吠えるわゲッコーに吠えるわで、わたし、ちょっといらいらモード。
いらいら・・・というより、落ち込み?
「何で言うこときいてくれないの?」と、育児ノイローゼ気味。





写真の影もうなだれてます。
(髪の毛、縮毛矯正したらへんにツンツンになっちゃった。
影でもわかるくらい。いやーん。)

「No!」って言うのも疲れて、日ごろの親子(?)関係に自信がもてなくなってきた。

「はあぁー、ニコちゃん。
お母さんさ(わたしのこと)、ニコちゃんと意思の疎通が出来てるのかわからなくなってきちゃったよ。」

と、弱気につぶやいてみたら、ニコは一瞬振り向いて、何食わぬ顔ですたすた歩いていった。

。。
。。。。
。。。。。。。
!!!!!!!!!!

「キィー!こいつー、わかってやってる!!!」


どうやら、わたしを困らせたいらしいです。




「ルルルルルーン







ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ



癒やされる場所。

2010-10-07 | ヒーリング


空前のスピリチュアルブームだ。

癒やしの島ハワイへ、たくさんの人たちがやってくる。
スピリチュアルブームに乗って、ヒーリングスポットを訪ねに来る。

ヘイアウや、祭られた石に、人々が群がる。






大地にしっかりと足をつけて、
からだの中いっぱいに深呼吸して、
余分な力を抜いて、
ただただ、自然の中にいる。

体すべてで、風を、空気を、光を、感じる。

なにも考えなくていい。

鎧のように固まった体が、次第にやわらかく解けていく。
からだの中と外を区切るものがなくなる。

文字通り、自然の中に「溶け込んで」、
自分が世界になり、世界が自分になる。






どこにいても出来ること。
それだけで、癒やされるはずなのにね。







ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


10月のなべ会

2010-10-05 | なべ会
月に一度、お待ちかねのなべ会!
10月のなべ会は、ちゃんと「なべ!」

写真、暗くなっちゃったー。
なべ会はいつも5時スタート。
同じ時間に写真を撮っているはずなのに、暗く写るってことは、
日が暮れるのが早くなってるんですね。




アペタイザーは、S子ちゃんから、
トマトとモッツァレラのカプレーゼ、シュリンプのマリネ、
フランスパンのカマンベールチーズ添え。
秘伝!!のドレッシングであえたエビが美味しかった!

わたしはあまり飲めないんだけれど(ワイングラス半分くらいで呼吸困難になってくるの)、今日は、おかみT子さんからのワインをいただいちゃいました。
ワインいるでしょう、このメニューだと。苦しくなっても飲みたくなるでしょう。
とはいえ、提供のS子ちゃんはまったくお酒が飲めないのだ。



そしてH子さん手作りの餃子!
餃子のタネを自宅で作ってきてくれて、その場でパパパッと皮に包んで焼き上げてくれました。
熱々でカリカリ、中はジューシー!
いやー、最高!




アペタイザーだけでもうお腹が満ち足りたところで、メインのなべの登場です。
「海鮮あっさりなべ」と名づけましょう。
野菜中心に、有頭海老とサーモン。
海老って殻つきだとどうしてこうも良いお味になるんでしょう。
殻をむくのは面倒だけど、味がぎゅっと濃縮されてる感じ。




わたしは今回はデザート担当。
ちょっとあっさり目でフルーツにしてみました。
パイナップルのフルーツバスケットはロミロミセミナーでよく作るので、カットするのも手馴れてきました。
ほんとうは、アイスとフルーツを混ぜてパイナップルに戻して、見た目は普通のパイナップル、でもカットしたら中はアイス!ってしたかったんだけど、うちの冷凍庫がいっぱいで出来なかった。残念!
で、カットフルーツの上にアイスクリームを並べてみたけれど、コレはコレでかわいいかも。




このなべ会のメンバーはナチュラル志向なので、お肉少な目だったりオーガニック野菜だったりで、からだに優しいメニューなのです。

わたしは普段はジャンクなものもじゃんじゃん食べるし(ダジャレか?)、お肉も大好きなんだけど、こういう機会があると、「ちょっとは気にしないとね、」と意識することが出来て、良い刺激になっています。

11月はそろそろ肌寒くなってくるので、おでんあたりでしょうか?
次回のメニューも期待できそうです。



ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ







タイフード屋さん

2010-10-02 | 「おいしい!」もの
ちょっと前のことですが、UPできなかったので今日。


カイザーハイスクール、火曜日のファーマーズマーケットのタイフード屋さん。
久々に買ってみたら、美味しくなってた。
お鍋もなじんできたのかな(笑)

以前の記事はこちら>>こちらをクリック!




タイ、といえばお約束のパッタイ。
容器にてんこ盛り、ギュンギュンに詰められて、3ドルだったかな。
その場で作ってるから温かいままお持ち帰りです。




こちらは、ピリカラの野菜炒め。
ちょっと高くて6ドル。
辛いけどおいしかった!

2人で食べても充分な量です。


スプリングロール、サマーロール、タイカレーも何種類かあったから、
またトライしてみよう。





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ