月に一度、お待ちかねのなべ会!
10月のなべ会は、ちゃんと「なべ!」
写真、暗くなっちゃったー。
なべ会はいつも5時スタート。
同じ時間に写真を撮っているはずなのに、暗く写るってことは、
日が暮れるのが早くなってるんですね。
アペタイザーは、S子ちゃんから、
トマトとモッツァレラのカプレーゼ、シュリンプのマリネ、
フランスパンのカマンベールチーズ添え。
秘伝!!のドレッシングであえたエビが美味しかった!
わたしはあまり飲めないんだけれど(ワイングラス半分くらいで呼吸困難になってくるの)、今日は、おかみT子さんからのワインをいただいちゃいました。
ワインいるでしょう、このメニューだと。苦しくなっても飲みたくなるでしょう。
とはいえ、提供のS子ちゃんはまったくお酒が飲めないのだ。
そしてH子さん手作りの餃子!
餃子のタネを自宅で作ってきてくれて、その場でパパパッと皮に包んで焼き上げてくれました。
熱々でカリカリ、中はジューシー!
いやー、最高!
アペタイザーだけでもうお腹が満ち足りたところで、メインのなべの登場です。
「海鮮あっさりなべ」と名づけましょう。
野菜中心に、有頭海老とサーモン。
海老って殻つきだとどうしてこうも良いお味になるんでしょう。
殻をむくのは面倒だけど、味がぎゅっと濃縮されてる感じ。
わたしは今回はデザート担当。
ちょっとあっさり目でフルーツにしてみました。
パイナップルのフルーツバスケットはロミロミセミナーでよく作るので、カットするのも手馴れてきました。
ほんとうは、アイスとフルーツを混ぜてパイナップルに戻して、見た目は普通のパイナップル、でもカットしたら中はアイス!ってしたかったんだけど、うちの冷凍庫がいっぱいで出来なかった。残念!
で、カットフルーツの上にアイスクリームを並べてみたけれど、コレはコレでかわいいかも。
このなべ会のメンバーはナチュラル志向なので、お肉少な目だったりオーガニック野菜だったりで、からだに優しいメニューなのです。
わたしは普段はジャンクなものもじゃんじゃん食べるし(ダジャレか?)、お肉も大好きなんだけど、こういう機会があると、「ちょっとは気にしないとね、」と意識することが出来て、良い刺激になっています。
11月はそろそろ肌寒くなってくるので、おでんあたりでしょうか?
次回のメニューも期待できそうです。
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10月のなべ会は、ちゃんと「なべ!」
写真、暗くなっちゃったー。
なべ会はいつも5時スタート。
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日が暮れるのが早くなってるんですね。
アペタイザーは、S子ちゃんから、
トマトとモッツァレラのカプレーゼ、シュリンプのマリネ、
フランスパンのカマンベールチーズ添え。
秘伝!!のドレッシングであえたエビが美味しかった!
わたしはあまり飲めないんだけれど(ワイングラス半分くらいで呼吸困難になってくるの)、今日は、おかみT子さんからのワインをいただいちゃいました。
ワインいるでしょう、このメニューだと。苦しくなっても飲みたくなるでしょう。
とはいえ、提供のS子ちゃんはまったくお酒が飲めないのだ。
そしてH子さん手作りの餃子!
餃子のタネを自宅で作ってきてくれて、その場でパパパッと皮に包んで焼き上げてくれました。
熱々でカリカリ、中はジューシー!
いやー、最高!
アペタイザーだけでもうお腹が満ち足りたところで、メインのなべの登場です。
「海鮮あっさりなべ」と名づけましょう。
野菜中心に、有頭海老とサーモン。
海老って殻つきだとどうしてこうも良いお味になるんでしょう。
殻をむくのは面倒だけど、味がぎゅっと濃縮されてる感じ。
わたしは今回はデザート担当。
ちょっとあっさり目でフルーツにしてみました。
パイナップルのフルーツバスケットはロミロミセミナーでよく作るので、カットするのも手馴れてきました。
ほんとうは、アイスとフルーツを混ぜてパイナップルに戻して、見た目は普通のパイナップル、でもカットしたら中はアイス!ってしたかったんだけど、うちの冷凍庫がいっぱいで出来なかった。残念!
で、カットフルーツの上にアイスクリームを並べてみたけれど、コレはコレでかわいいかも。
このなべ会のメンバーはナチュラル志向なので、お肉少な目だったりオーガニック野菜だったりで、からだに優しいメニューなのです。
わたしは普段はジャンクなものもじゃんじゃん食べるし(ダジャレか?)、お肉も大好きなんだけど、こういう機会があると、「ちょっとは気にしないとね、」と意識することが出来て、良い刺激になっています。
11月はそろそろ肌寒くなってくるので、おでんあたりでしょうか?
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