mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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栗の季節。

2010-10-16 | 「おいしい!」もの


3時のおやつ。



岐阜・中津川 川上家さんの、「さゝめさゝ栗」

秋なので、栗。

栗きんとんのタネが、あんこ味のういろう(?)に包まれて。

岐阜名産の栗きんとんは、おせち料理に入っているきんとんとは全然違うものです。
おせちのきんとんは、ねっとりと粘っこく水分が多いものだけれど、
こちらのきんとんは、栗を蒸して潰し、砂糖を加えただけのものを、
小さな巾着型に形作る。
口に入れると、ホロッともさっとした感じ。

栗が収穫されるシーズンだけのお菓子。


こういうのを食べると、秋だなあ、としみじみ。

日本は季節ごとに美味しいものがあっていいですね。


コリアンマーケットにも栗が売っているので、こんど作ってみようかな。




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