アメリカの独立記念日のお祝いに。
って訳じゃないけど、なんとなく食べたくなって、
お赤飯、作ってみた。
実はお赤飯を作るのは初めて。
お赤飯を炊くようなお祝い事は、我が家にはなかったので。
そういう事態があるとしたら、もっと大きな家族単位の出来事だから、
もう一つ上の世代の、母が作ることになる。
なので、いままで作ったことがなかったのだった。
小豆を煮るのは、わたしの中で最近のブームになっているのでよく作る。
じゃあ、もち米に混ぜて炊けばいいだけだよねー。
「なんとなく、こんな感じ?」 で、作ってみた。
レシピ、ネットで調べられるんだから、ちゃんと見ようよ、わたし。
なぜだかわたしは、初めての料理を作るときは、「こんな感じ?」で作ることが多い。
で、「あっ、成功!」とか「なんか、ちがう???」とか、食べてから思う。
たぶん、試行錯誤するのが好きなのだ。
自分で失敗したり、試してみたり、そうして出来上がる過程が好きなのだ。
これって、料理だけじゃないなあ。
わたしの生き方そのものだ。
効率の良い、ぜったい失敗しない方法がある、とわかっていながらも、
自分で試してみたいのだ。
マゾか。。。
そして、出来上がりに妥協しない。。。。なら、職人ですが、
出来上がりは、自分に甘く。
「なかなか、いいんじゃなーい?!」
と、自画自賛。
それがたとえ世間一般的に見たら、60点の出来でも、自画自賛。
会社勤めなら、真っ先にクビですね。。。。
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ
写真はねー。
実は60点ですからー。
ホント、なんでも上手でうらやましい。