mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

感謝祭の準備

2009-11-22 | 「おいしい!」もの
クリスマスの前に訪れるのは、感謝祭(サンクスギビング)。

サンクスギビングディは、次の木曜、11月26日。


この日のために、クッキングクラスで、ターキーの焼き方を習ってきた。



ターキーは12パウンド、約5.5キロの七面鳥。



スタッフィングは、お腹に詰めずに、別添えに。



クランベリーソースもフレッシュなベリーから。






家族が集まって、みんなで祝おう。
無事、今年の収穫が出来たことを。
収穫のために助けてくれた、
全てのものに、感謝しよう。

昔、アメリカへの移民たちが、祝った感謝祭。


現代の、わたしも、移民みたいなものだ。
わたしは、なにに感謝する?

アメリカに移住しても、生活できずに日本に帰る人も少なくない中で、
なんとか今年も生き延びてこれたことを。

贅沢はできないけれど、雨風の凌げる家があって、
空腹に悩むことなく、ご飯を食べられたことに。

今ある生活は、あたりまえではない。
気づかないたくさんのヘルプやギフトで成り立っている。

丈夫な体を与えてくれた親や、
里帰りした時、温かく迎えてくれる家族や、
勇気や元気をくれる友人や、
ミスをフォローしてくれる職場の同僚や、
仕事を回してくれるサロンのオーナーや、
へたな英語を忍耐強く聞いてくれるグローサリーの店員や、
わたしを守ってくれる、この世のものでない大きな力や、

いろんなものに守られて、助けられて、与えられて、
わたしはここにいる。

全てのものに、感謝をしよう。


感謝をするのは、この日だけじゃないんだけどね。


あんまり面と向かっては言いたくないけれど、
とりあえず、Kenjiにも、感謝しておこう。



たぶん、というか絶対に、わたし、
サンクスギビングディにターキーは焼かないと思います。
クッキングクラスでターキーを焼くのがいかに大仕事か思い知らされました。
このクラスで習ったやり方ならすごくおいしいターキーが出来るけれど
いかんせん、
「めんどくさい!」

クラスの後でこのターキー、ご馳走になったので、
今年の感謝祭は、わたしの中ではすでに「終わった」のだ。






ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ


上のボタンをクリックすると、このブログに票が入って、
「人気ブログランキング」のサイトに飛びます。
わたしのブログは、「北アメリカ」のカテゴリー。
上位の方々のブログはどれも面白そう!ぜひ一度、覗いてみてね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぅんぅん (mai)
2009-11-22 20:08:54
ターキー焼くの・・・・・
面倒だよねぇ(笑)

ってか時間が掛かる


しかもさぁ-、絶対に余るじゃん・・・・

ターキーサンドウィッチにターキー雑炊にターキーオムレツに・・・・

結構ターキー食べ続けなイカンから飽きるんだわねぇ
返信する
Unknown (mamo)
2009-11-24 14:30:52
Maiちゃん
maiちゃんちはロコだから、毎年ターキー作るんだね。
アメリカ人は、あの余ったターキーをいろいろ料理して食べ続けるのが好きなんだそうな。(友人談)
日本のおせち料理、見たいなモンですかね。
がんばって作ってねー。
返信する

コメントを投稿