mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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ホノルル・マラソンのチップ

2013-12-05 | 日々


kenjiは今年もホノルル・マラソンにでます。

ゼッケンの引き換えに行ってきました。





今年のナンバー。







去年までは、靴紐に通すタイプの記録用のチップが、今年からゼッケンの裏につくタイプになりました。



年々、進化しているんですねー。


あとはお天気が程よくなるのを祈るのみ。




ワイキキもランナーさんたちが多くなってきました。

みんな、がんばって!













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ほっとする八景のランチ

2013-12-05 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか
昨日は、胃腸の調子の悪いクライアントさんをマッサージした後、一緒にランチ。

アラモアナSCを山側に少し行った、通りからは見えない場所にひっそりとある、「八景」さん。


クライアントさんは、調子が少しずつ戻ってはきているものの、まだお肉などは禁止されているというので、おだしのしっかりした八景さんのランチなら、もし固形物が食べられなくてもスープだけも満足するかな、とここにした。

今日の日替わりランチはブリ大根にうっすらとカレーの風味を付けたもの。

ブリ食べるのは久しぶり(しゃれか?)。



ごはんは雑穀を選んだ。

エスカルゴプレートのようなお皿の小さなくぼみに、お漬物やおからの煮たのやら、少しずつ色んな種類があるのが嬉しい。

たまご焼きもわたしの好きなだし巻き卵。

お寿司屋さんの甘いお菓子のような玉子焼きより、わたしはだし巻きが好き。



これに、おでんをオプションで付けた。




写真のおなべは3人分。
おでんは、3つ好きなモノを選んでおなべに入れてもらうシステム。
大根、卵、練り物など、たくさんの具がある。

わたしは目についたトマト!とナス!をチョイス。
後はとりだんご。


白菜もつくので、おでんというよりおなべ感覚。
ボリュームもたっぷり。



トマトまるごとをおだしで煮たのって初めて食べる。
酸味がいい感じ。

こちらのレストランは、余ったら持ち帰るのはぜんぜんOKなので、クライアントさんは、やっぱりたくさんは食べられなかったのでお持ち帰り。
食事を作る体力がない時は、持ち帰ったものを夕食に食べられるのでずいぶんと助かることだろう。








快気祝い?と思っていたのにごちそうになってしまった。ありがとうございます。

次回はぜったい快気祝いで!

と約束して、お店を出た。


お刺身定食や、天ぷら定食など、アメリカ人が考えるコテコテのジャパニーズメニューはないけれど、
丁寧な仕事のやさしい、懐かしいお味が安心の「八景」さん。

ここ、「ほんとうの日本の味」が恋しくなった時のオアシスだなあ、といつも思う。















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