mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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お気に入りレシピ本

2012-05-23 | 「おすすめ!」なもの
こないだ、いちごジャムを作って、パンも焼いたら、なんだか手作り熱がヒートアップ!

ジャムパンも作りたくなったよ。


タイカレー(今日の夕食!)を煮込んでいる間に作ってみよう。



生地はホームベーカリー任せ。

粉とかの配合はどうするの?

とりあえず、いつもの食パンのレシビで。


ええー!!そんな適当でいいの?


いいのいいの、

だって、パンには変わりないんだもーん。

(得意の一人問答です。頭の中の声です。一人でキッチンでブツブツ言ってたら怖いよ。)



70ドル(安っ!新品ですよ!コスコですよ!)で買ったクイジナートのホームベーカリー、なかなか使えるなあ。
買うときは、2、3回しか使わなかったらどうしよう、って悩んだけれど、じゅうぶん元はとれました。


粉をセットして、



メニューを選んで、


いつもの食パンコースのボタンを押して、


ピッピッピッ。。。。


あっ! 「ジャム」ってある。


このこ、ジャムも作れるんだー!


最初買った時にちらっと読んだ取扱説明書に、そんなこと書いてあった気がする。

じゃ、これでジャム作ればよかったんじゃん。

あはは、もう遅いー。


「グイン グイン グイン 」

練ってます、練ってます。


「ピーピーピー」

最初のお知らせは混ぜ物をする時のサイン(たぶん)

このあと発酵があって、


もういちど、
「ピーピーピー」

さて、ここで、成型。


だよね。きっと。


って、適当かい!

あれ、2次発酵っていつするんだっけ?

焼く温度って何度?



えとえとえと・・・・



ガサガサガサ


取り出したのは一冊の本。

主婦の友社の、「365日のお菓子・おやつ・パン」 サブタイトルが、「初めての人でも失敗しない完全攻略本」


これ、わたしのお菓子作りのバイブルです。

ほんとに手軽なお菓子から、ちょっと大変なパンや、和菓子まで載ってるの。
手順も写真入りでわかりやすくていい。
365日の、の言葉通り、ちょっとなにか食べたくなった時に、パラパラとページをめくって気軽に作れる、って感じ。



ネットで調べたら、これ、もう廃版なのかな? 15年くらい前に買った本だもの。 中古はあるけど販売はされてないみたい。


お料理やお菓子も流行があって、甘さの加減や飾り付けが変わってくるものね。
写真のとり方や飾り付けにも流行がある。


この本も、今まじまじ見ると、やっぱりちょっと古臭い。

でも、ほんっと、使いやすい本なんです。
他にも数冊、レシピ本を持っているけれど、よく見るのはやっぱりこの本。


温度、摂氏と華氏の換算を書き込んだりして、カバーも破れたりして、かなり使い込んだ、かなり愛着がある1冊です。



で、パンのページをパラパラ。


「あったあった。」


温度はこれくらい。

2次発酵は30分。





無事、焼きあがりました!!




いちごジャムパンと、チーズとハムを中に入れたパン。
本格派の人から見たら、ダメダメパンだと思うけど、わたしはこれくらい気軽に作れるほうがいい。

粘土遊びの延長上のパン作り。

デキゴコロで作った割には、おいしく出来ました。











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