今日はセラピスト仲間とランチ。
元ダイエー(現ドンキホーテ)の近くの和食屋さん「みちのく」。
ここは間口が小さくてあんまり目立たないけど、けっこう流行っているお店です。
ここを知ったのは、お家探しをしている時にリアルターの人が連れて行ってくれたから。
そうじゃなければ今でも入ることはなかったでしょう。
外からは店内の様子が全然見えないから、入るには勇気がいるよね。
店内は狭いけど、ランチ時は満席です。
おすしやお魚の定食メニューがあります。
今日はむしょーにお寿司が食べたかった。
なんでかなあと考えたら、昨日テレビで大トロを食べる場面を見たんだったわ。
寿司定食に決まりです。
お味噌汁と小鉢、お漬物にメインのお寿司。。
13.5ドルなのに、ちゃんとアタマの付いたエビのネタもあり。
けっこうボリュームもあって満足でした。
在住の人がお昼に行くお店にハズレはない。
カメラ持ってたんだけど、写真撮る前に完食しちゃった。
なので、おやつに食べたキャラメルフラン、載せときます。
ジッピーズに併設のケーキとかドーナッツとかの甘いもの系を売ってるとこで買って帰って、お家でいただきました。
わたしはおいしーと思ったんだけど、Kenjiは「甘すぎるよ」って。
わたしの味覚、すでにアメリカ化?やばいなあ。
エスプレッソと一緒に食べるといけるよ。
カラメルがしゃびしゃびしてて、スプーンを突っ込んでるとジンワーリと混ざってくる。甘くてほろっと苦くて。
お持ち帰りにすると、このプラスティックのコップにふたをしてくれるのだけど、このふたがなぜか寸法足らずでしっかりしまらない。セロファンテープで無理やりとめてくれるのです。こんなところにも、アメリカのちからワザ。。。