ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

お料理会でした。 「牛肉のつくね風、きゅうりの浅漬け、トマトの大根おろし和え」

2010年10月14日 | お料理会、無水鍋クッキング&レシピなど

今日は、台湾人のお友達に基本の家庭料理(日本人が普段食べているお料理)を教えるお料理会でした。

夕方6時からなので、出来上がると一緒にお夕飯を食べるという、カジュアルでなかなか楽しい時間です。

今日の献立は、牛肉のつくね風がメインで、きゅうりの浅漬け、トマトの大根おろし和え、玉葱とわかめの味噌汁、玄米でした。

実は、最初の2つは栗原はるみさんのレシピで、すっかり我が家の定番になっているおかず。日本人なら皆知っているおかず、でも外国人には新しいみたい。

トマトの大根おろし和えは、超!超!簡単なので、ご紹介します。
トマトを食べやすく切って、大根おろしと和え、そこへレモン汁をたっぷり絞って出来上がりです。
塩もオイルも何も入れないのがポイント。
もう1品欲しいなって時に作ってみてください。

最後にデザートは、ワイルドローズホワイトティーと手作りクッキー。
口の広い和風の茶器でいただくと、ワイルドローズの香りが一層立ち上がりますね。

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