2月5日は夫の誕生日で・・・悔しいことに、私より遅れること数カ月で、やっと55歳になりました。
1500円でこれなら、まあ、いいかな?
お任せなので、その時あるお花で作ってもらえます。
さっそくソラチが、リボンをかじかじ・・・
あわてて、晩御飯までいったん書斎に隠しておきます。
お風呂から上がってみると・・・
やっぱし・・・
フードカバーをかけておきましたが、匂いに誘われたようです。
ダメだよ~ と言ったけど、ソラチはまだ、気になるようです。
写真は 「Refiect(リフレクト)」 イメージキャラクター、瀬戸朝香 さん表紙の、リフレクト2015秋冬カタログ。
もうシーズンが終わったのに、ほしかったものを買いそびれたので、なんとなく、もったいなくてとってあるけど・・・
瀬戸朝香さん、カッコいいですよね。
クリスマスに忘れたので翌日にもらってきた 「五一ワインの“ナイアガラ・スパークリング”」 を、やっと開けました。
今日のメインは、子羊のロースト。 付け合せはポテトに春らしくエンドウを混ぜてみました。
生協のカタログは普段夫には見せないのだが、年末年始、クリスマス料理特集の時だったので、作る人である夫に見せたら、
夫はラムが好きなので早速見つけたようで・・・でも、それらの時には出番がなく、冷凍したままだったので、どうせなら夫の誕生日に焼いたらいいかも・・・と思ってとっておいたのだ。
でも、ラムなど焼くのに自信がなかったので、
“この日の主役の人” に焼いてもらうことに・・・
お肉に付属でついてきた 「粒マスタード」 が見た目にもよくて、
そして、自分ではラムなんて好きではないと思ってたから一つで充分だと思っていたけど、意外に臭みもなくておいしかったです。
(結局、一本は残しましたが)
夫の好きなナスを使ったパスタは、つい先日ミートソースで作ったばかりだったので、昨日は 「無印良品の“うにクリーム”」 に。
卵黄とおろしにんにく、そして隠し味にしょう油をちょろっと足すのがポイント。
おいしくできました。
向こうは 「春キャベツのサラダ」。
キャベツを手でちぎって、貝割れ一パックに、亜麻仁油を回しかけて塩コショーしただけのシンプルな味付けでしたが、ヘルシーでけっこうイケました。
他に、夫の大好きなお刺身は 「マグロのハラミ」 と、夫の好きな、ヒラメではなく (カラスかれい) の 「えんがわ」 を買っておいたのだけど、
食べ切れなくて、えんがわは食べませんでした。
昨日は午前中パソコンの先生が来てくださっていて、前日の掃除(笑)、早起き、詰めた作業などでけっこう疲れちゃったので、夜、料理する元気なかったけど・・・、
今月中旬頃にまたお出かけするので、
媚び売っとこうと思って、ガンバリましたよ
おまけ・・・
先生にお出しするスリッパを探していたら、一昨年くらいに? リアルムートンのスリッパを買ってあったことを思いだし・・・、
夜、自分で履いたみたら、ふわふわで暖かかったぁ~ シアワセ
( 一応夫の分もあり、きゃつはベージュです。 )
翌日のソラシロです。
完全室内飼いのため、外部の人に慣れてなくて、人が来るとすぐ逃げて隠れちゃうのですが・・・
今回初めてチラッとですが見れたと、パソコンの先生がとっても喜んでくださいました。 ヨカッタ
( 実家の教室ではずっとワンちゃんを飼っているので、動物好きで、来るたびにソラシロに会いたがってくれていたのです。 )
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます