えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

くるみのクッキー

2009-08-15 | うちごはん

みんなに懐かしい「やさしさ」
大好きおやつ

「OZ magazine 9月号」の表紙に書かれている言葉
美味しそうなお菓子がいっぱい紹介されている雑誌です

ふと、甘いものが食べたくなり
先日購入した、電動泡立て器も使ってみたかったので
シフォンケーキを焼くことに...

卵白をブィーンって泡立てていたら
煩くて集中できない!って、ドアを思いっきり閉められてしまいました

確かに大きな音だったし、勉強の妨げになったかもしれないけれど

そんなこんなで、シフォンケーキを出すタイミングを逃し
まだ食べていないので、先日焼いた「くるみクッキー」の紹介です

卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし。
でも「ちゃんとおいしい」しあわせお菓子





これを参考に作ってみました
小麦粉の替わりに米粉を使って焼いています

ちょっと焼き過ぎちゃったけど、味はよかったです
次回は焼成温度を下げて焼いてみます



アスパラの黒ごまペペロンチーノ

2009-08-13 | うちごはん

日曜...火曜...木曜...
ここ数日、1日おきに地震が起こっています

どうしたんだ、日本列島
どうしたんだ?!地球...


*******************************************


さて、本日のごはんは...
昨夜のおでん汁で炊いたご飯をおにぎりにしたのが朝食





ランチは「アスパラの黒ごまペペロンチーノ」





うーらさんの「オーガニックレシピ手帖」を参考に作りました
実際に載っていたのは、いんげんの黒ごまペペロンチーノだけどね~





朝、昼と炭水化物星人を発揮してしまったので
夜は米、麺抜き

野菜たっぷりの食事を作ったのはいいけれど、珍しく食欲がないので
先にお風呂入ろうかな...

ひとりおでん

2009-08-12 | グルメ

三越で「お多幸」のおでんが8個入った惣菜を購入
レトルトパウチ食品なので、賞味期限も2か月以上先...
でも食べちゃいました

旦那は飲み会で食事の準備も必要ないので
今日は「ひとりおでん」です

大根、こんにゃく、さつま揚、鶏卵
こぶ巻き、焼ちくわ、ごぼう巻き、とうふちくわ

ん?以前に食べた「お多幸」の味付けと全然違う
レトルトだから?それにしても...気になったので、調べてみました

以前、お店で食べたのは日本橋→
甘辛い味付けが印象的で、とても美味しかったです

そして、今回食べたのは銀座→

名前は同じ「お多幸」だけど、違うお店みたい
8個入りで630円のお惣菜としてはお得な気もするけど
日本橋の方が好みだな~(銀座のお店には行ったことないけれどね...)

今宵はひとりおでんですが
実は昨日...ひとり焼肉デビューしました

ランチで入った焼肉店
ハラミ定食をオーダーしたら、七輪が運ばれてきて
自分でジュージュー焼いて、昼間から焼肉を堪能しました

ひとり焼肉デビューしたら、他に怖いものはないぞ~

筋肉痛の理由

2009-08-10 | その他

脚全体が筋肉痛です
土曜の夜は久々にジョギング
そして、日曜は登山

日頃の運動不足のせいで、体が言うことを聞いてくれません
きちんと定期的に体を動かさないとね...

以前、「The Human Race 10K」のことを記事にしていましたが
結局は同じ週に開催される「江戸川マラソン大会」の方に
二人でエントリーしました

こちらの方が断然、自宅から近いからね
そして、「東京マラソン」にも3年目の正直!で、エントリー済み
まずは10月のレースに向けて、頑張って練習します

やると決めたら、まずは体力づくり...ということで、高尾山へ
今回は1号路~頂上~4号路~6号路のコースを選択


まずは、遅めの朝食
屋根を突き抜ける大木...
ここで「とろろ蕎麦」をいただき、いざ出発!





始めの方は急な坂道が続くので、かなり辛かったです
牛歩状態で、ゆっくりゆっくり...

「さる園」はスルーして、「薬王院」でお参りしつつ頂上へ
途中で目にする植物に癒されながら登りました







往路90分、復路70分だったかな?
冷房の効いた室内にいるだけでは、体が鈍ってしまうので
こうやって体を動かして、発汗させないといけませんね~

でも...筋肉痛が辛い

豚の角煮

2009-08-07 | うちごはん

変な天気です
昼間はバッチリ晴れていたのに、今は雷がゴロゴロ
お外は真っ暗です

仕事帰りに寄り道しようと思ってたけど
真っ直ぐ帰宅...とほほ

今から晩ごはんの準備
写真は今朝食べた「豚の角煮」です

お味はとってもGOODなのに
お店で食べるような軟らかさがありません

お箸でつまむのが難しいくらいに軟らかく煮る秘訣って何でしょう?
今回のレシピは...

①5cm角に切ったバラ肉の表面を焼く
②香味野菜と一緒にお湯でグツグツ(1時間超)
③酒&砂糖&めんつゆ&水の調味液で15分程グツグツ
④醤油を足して10分程グツグツ
⑤一晩放置

落としぶたをして煮たけれど、さらに鍋の蓋も必要だったのかな?
誰か教えてください

ギャー
雷が落ちました~雨もジャンジャン降ってきました

旦那は傘持っていったのかな?

ブルーベリーdeスクエアケーキ

2009-08-06 | うちごはん

来月、福岡へ帰省します
今回の旅程は11日間!

湯布院や阿蘇、長崎...
福岡以外にもあちらこちらに出没します

北九州の実家で両親と過ごせるのは3日程度だけど
1年半ぶりの帰省なので、少しは親孝行でもするかな?
具体的に何をしたらいいのかわからないけれどね

美味しいラーメン食べたいな~
綺麗な海をみたいな~

そんなことを考えながら、ケーキを焼いてみました
スクエア型の器で焼いたブルーベリーケーキです





(材料)20×20cm

・卵.....1個
・砂糖.....50g
・バター.....残り全部(20g位?)
・米粉.....残り全部(110g)
・薄力粉.....90g
・ベーキングパウダー.....5g
・ヨーグルト.....残り全部(50g位?)
・ブルーベリーソース.....1/2カップ

上から順番にボウルへ入れて混ぜたら
型に流し入れて、180℃のオーブンで40分焼くだけ~

3粒だけ余っていたいちじくの賞味期限が迫っていたので
1/4スペース分はこれを上にトッピングして焼いています

分量はかなり適当だけど、美味しかった

いか飯

2009-08-05 | うちごはん
「ネットスーパー」なるものを初めて使ってみました
ビール、飲料水などの重たいもの
嵩張るトイレットペーパーやキャベツ
割れやすい玉子に、すぐ溶けちゃう冷凍食品...

5,000円以上だと送料が無料になるので
広告と合計額を交互に見ながらPCの買い物かごへ

自転車で3往復は必要そうな食材や日用雑貨を昨夜のうちに注文し
時間指定で届けていただきました

タイムセールなど広告の品も選べるので便利です
自分のペースで買い物をし、時間も有効に利用できるので
これからも定期的に使おうと思っています

そんなネットスーパーで購入した「するめいか」
今までは「ほたるいか」しか下処理したことがなかったので
通常サイズのものは今回が初めて~

内臓を取り出す作業な難なくクリアしたけれど
「皮は剥ぐの?」「ワタは何かに使えるの?」という疑問が...

結局、皮はつけたまま「いか飯」を作りました
随分と縮んでしまったいか君↓





そして、ワタは処分
冷凍ではなく、生だったらワタも使ってよかったのかな?
事前リサーチ不足で勿体ないことをしてしまったような気がします...





切ってみたら、よく煮えていないみたい
失敗だ~なんでだろう?

益子で買った器de冬瓜スープ

2009-08-04 | うちごはん

冬瓜って「冬の瓜」って書くのに夏の野菜なんですね~
丸ごと風通しのよい冷暗所で保管すると冬まで保存できる
ここから名前が付けられたようです

低カロリー、利尿効果、むくみの改善、熱冷まし...
嬉しい効能ばかり

先月、益子で購入した器を使ってみました
お茶やスープも飲めるし、小鉢としても使える万能さんです





真上から撮ると普通なんだけどね
冷凍していたくず野菜と鶏挽肉でスープを作り
冬瓜とえのきを煮たら、塩を少々





超薄味だけど、いつも濃い味のものばかり食べているので
たまにはこういうのもいいかも

ちょっとだけ写っている物体は
とんかつ用の豚肉を麹漬けして焼いたもの
安藤醸造元「寒こうじ」おすすめです→

電子レンジdeポテトチップス

2009-08-03 | うちごはん

先週収穫した野菜たち
生姜とハーブ以外は全て使い切りました

なので、野菜庫は空っぽです
買出しに行かなくては...

週末に作ったポテトチップス
電子レンジで簡単にできちゃいます!





お皿に一度クシャクシャにしてから広げたクッキングシートを載せて
じゃが芋を重ならないように並べたら、電子レンジで5分(600W)!

塩やコンソメなど、お好みの味付けでどうぞ
油を一切使わないからヘルシーです

歯応えを重視したい場合は、スライサーではなく包丁がいいかも!
スライサーはとっても便利だけど、指までスライスしないように
十分お気を付けください

先月、これを初めて作ったときに
親指を負傷してしまい完治するまで3週間もかかりました...

次は包丁で厚めにカットして作ってみようかな
厚めの場合は、途中でひっくり返した方がいいかもですね~

鰻と梅干し

2009-08-01 | グルメ

今日から8月
さっき玄関をあけたら、横の非常階段に1匹の蝉が...

これからが夏本番ですね
暑いのは苦手だけど、どうにか乗り切らなくてはいけません

ということで、昨夜は人形町にある「梅田」へ
土用の丑の日だったので、鰻をいただきました

まずは、「鰻ハム」
写真がイマイチなのが残念です...
鰻のハムなんて初めて食べたけど、かなりの美味!
また食べた~い





わさび醤油で食べるんですが
何もつけずにそのまま食べても十分に美味しいです

そして、メインの鰻~
これも写真がイマイチ...迷カメラマン君が撮ったからかな?!





写真はお店の名前が付いている「梅田丼」
鰻の白焼きに少し醤油?タレ?が塗られたものの下には
ペースト状の梅干しが...

昔から「鰻と梅干しは食べ合わせが悪い」と言われているけれど
お店に貼ってあった説明書きによると...

鰻も梅干しも食が進む食べ物
脂っこい鰻を梅と一緒に食べるとさっぱりして
余計に食べ過ぎてしまう...食べ過ぎ防止のため

いわゆる、迷信だと書かれていました
他にも諸説あるみたいですが、納得ですね!

少し梅の味が強い感じもするけれど
さっぱり食べられる「梅田丼」
この季節にはおすすめの一品です(←旦那のおすすめ)

私は夜限定「塩梅田丼」の方が好みでしたけどね
お店の方によると、藻塩を使っているそうです

蒲焼きもいいけど、白焼きはもっと美味しいな~