えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

パン教室

2011-01-31 | うちごはん

1月も今日で最後
友人のおうちに遊びに行ったり
ランチしたり、飲みに行ったり...

珍しく遊びに出ることが多かった1か月でした
最終日の今日も友人に誘われてパン作り体験↓



せっせと一人でパンを作るよりも
お話しながら楽しく作った方がいいねー


来月は釜山に行くよ~

キムチ炒飯(旦那ごはん)

2011-01-30 | うちごはん

レシピブログのモニタープレゼントに当選しました
今回は「キムチのタレ」

まず作ったのは(←旦那が)...
人参キムチピザ



でもイマイチだったので
改めて作ってもらったのが「キムチ炒飯」↓



(材料)二人分<大盛り>
・ご飯.....3膳
・人参.....1/2本
・玉ねぎ.....1/2個
・シーチキン.....1缶
・卵.....1個
・キムチのタレ.....大さじ3
・醤油.....少量
・胡麻.....適量
・韓国海苔.....4枚

最後に焦げ目をつけるのがポイントらしいです
ビビンバみたいな感じ!


ご馳走様でした~

イエローカレー

2011-01-28 | うちごはん

冷蔵庫の中が空っぽ...
そういう時に重宝するのが無印のタイカレーセット
鶏肉、じゃが芋、人参の3点があれば仕上がります



週末には新鮮&格安な野菜類を生産者直売店で購入するので
必要最低限のものだけ近所のスーパーでお買い物
先週末は直売所へ行かなかったからストックがなくなったのよねー

東京に居た頃は近所に
商品豊富なヨーカドーと激安店のオーケーが並列してたので
何かと便利だったんだけどなぁ...

もう10か月も住んでいるけれど
熊本市民は、新鮮&格安なお肉をどこで購入しているんだろう?


直美ちゃん、じゃが芋ご馳走さまです!

くまモン

2011-01-27 | その他

熊本のご当地ゆるキャラ...「くまモン
知ってる?



最近、無性に気になる存在です...
今時っぽくTwitterやってたり
さらには吉本新喜劇の舞台まで務めるらしい

デコメも出回っていて
友人へメールを送るときに使っているけれど
何の反応もない...

くまモンは熊本県のPR
私はくまモンをここでPR


くまモンの友達はスザンヌ~

重箱に詰めてみる

2011-01-26 | うちごはん

ルクルーゼで玄米を炊いてみたら大失敗...
すりおろした人参入りのカレーご飯が出来る予定だったのに
蓋を開けてみたら、何故だか...カレー粥

水分を飛ばそうと蓋を開けた状態でグツグツさせたり
幾つか悪あがきをしてみたら、微妙な感じに仕上がったので
結局はおにぎりにして、海苔で巻こう作戦!で落ち着かせてみました

うまくいかないもんだなぁ...
思いつきでミニ重箱に詰めたりして
悪あがきをさらに重ねて完成したのがこれ↓



○マッシュポテト消費料理②の包みこみハンバーグ
○大根と桜エビの炒め
○鶏レバーと玉葱の煮付
○人参入りカレー玄米おにぎり
○しょうがの佃煮

これが昨夜の旦那の晩ごはん
重箱に詰めたことでレンジで温め直しができず
しかも色合いがよくない弁当に仕上がってしまいました

でも...何故か喜んで食べていた旦那
たまには趣向を変えて、こういった感じのものもいいらしい


お前、結構いい奴だな!

ひなた

2011-01-25 | 

また読みました、吉田修一作品...「ひなた」↓



これは、まあまあって感じかな
人それぞれ好みは違うので、お勧め本って難しいけれど
興味深いサイトを見つけました→(吉田修一公式サイト)

個人的には...「横道世之介」「日曜日たち」「パレード」が好きなので
物語系を好んでいるらしい

全22冊を読破するまで...あと3作品!
次は何を読もうかな~


只今+5kg維持中!3週間で2kg減

10時のおやつ

2011-01-22 | グルメ

今日は暖かい...
おでかけ日和なのに、一人留守番中で気楽にブログ更新

朝寝坊した上に洗濯物を干し終えたら10時を過ぎていたので
昼ごはん前の朝ごはん代わりに?おやつ↓



初めて購入した無印の珈琲
酸味はもっと弱い方が好みだなー

もち吉の黒豆しぼりは甘さ控えめで超美味でした
+7kgの体重もどうにか+5kgまで少し減量できているので
自分に甘い私はご褒美おやつ

スナック菓子をボリボリ食べるよりも
こういったものを少量食べる方がいいもんねー(いいよね?)

さて、お昼はしっかりカレーを食べて
夜の女子会に備えるぞー


旦那不在時はしっかり遊ぶ!がモットー

マッシュポテト消費料理①

2011-01-18 | うちごはん

年末にコストコで購入した...マッシュポテトフレーク
大容量すぎて全然減りません

付け合わせ程度の使い方であれば何年もかかりそうなので
大量に消費すべくマッシュポテト消費料理...第一弾↓



ポテトの上にミートソース&チーズをのせて焼いたもの...
マッシュポテトでミートグラタンです

なんとなく...ついでに?
刻んだ大葉も間に入れてみました

リーズナブルだし、手軽に使えて便利なんだけど
量が多すぎる...

次はニョッキを作ってみよう


一体何回分入ってるんだろう?

きな粉と胡麻の厚焼きクッキー

2011-01-17 | うちごはん

パン屋で売られていたスコーンが美味しそうだったので
自分なりにアレンジして作ることにしました

きな粉と胡麻のスコーン...
でも、完成したのは厚焼きクッキー↓



ちょっと厚みが足りなかったみたい...
まー美味しければいいさ!

お菓子を買い置きしていないので
食べたくなったら作らないといけません
面倒だけど、手作りの方が甘さ控えめにもできるのでいいかも...


食欲抑制はできないよ

大根葉と桜エビの常備菜

2011-01-15 | うちごはん

寒いね...
スーパーの店頭で野菜が売られていたので近付くと
今朝採ってきたばかりよーと言うので連れ帰ってきた大根

持ち帰る時には嵩張って邪魔な葉も
炒めてしまえばこんな感じ↓



塩もみして水分を出した大根葉を桜エビと炒めたもの
味付けはめんつゆです

昨夜は玄米ごはんにふりかけて食べました
玄米に大根葉...なんとなーく健康な感じがする食卓...

韓国土産のステンレス容器が大活躍!


チャーミークリアーが欲しい~