えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

鮭と白菜のクリームパスタ

2010-01-28 | うちごはん

大好きなクリームパスタ
今回は鮭と白菜バージョンです

パスタも茹であがって、ソースも完成して
あとはこの2つを絡めるだけ...ってところで旦那と交代
見たいテレビが始まっちゃったからね

そんなこんなで...旦那が仕上げた鮭と白菜のクリームパスタ
黒胡椒もトッピングされて、こんな感じ↓





ちょっとソースの量が少なかったけれど
お味はGOODでした(旦那の採点...200点←自分が最後に尽力したから?)

①鮭...塩&黒胡椒をして食べやすいサイズに切ったら米粉をまぶしてソテー
②白菜...芯は細切りにしソテー、葉は適当にちぎって最後にソースと絡める
③ソース...牛乳&ほんだし、とろみ付けにコーンスターチ

鮭に米粉をまぶしたけれど、コーンスターチや小麦粉に替えれば
ソースにとろみ付けをする必要はないかも(次回はそうしよう!)

イタリアン水晶鍋

2010-01-27 | グルメ

昨夜は新橋で女子二人飲み
おっちゃんの街で女子会です

友人が以前から気になっていたという...水晶鍋
初めてトライしました

天然水晶で作られた鍋は浄化作用があって
食材の臭みや不純成分を分解除去してくれるので
灰汁が出にくいらしい...

いわゆる、デトックス効果
今回はトマトの入ったイタリアン水晶鍋





たっぷりの野菜に、ちょっとだけ鶏肉&鶏ミンチ
鶏のお出汁がよく効いているので、何もつけずにパクパク
結構イケます

〆はチーズリゾットでした~
お野菜いっぱい食べれるし、美味しいのでお勧めです

ビール→日本酒→ワイン→泡盛
まとまりのない飲み方だけど、好きなものを好きなだけ...

おっちゃん的飲みの女子会、楽しかったです

豆徳の野菜チップス

2010-01-24 | グルメ

豆徳の野菜チップス
ドコモポイントが貯まっていたのでポイント交換しました





これで野菜不足も解消できるかな?
さつま芋、南瓜、いんげん、人参、蓮根...色々と入っています
野菜の甘みもしっかり味わえて美味しい

美味しいといえば...
昨日友人たちと一緒にランチで行った、青山の「SELAN(セラン)」→

前菜に選んだ...たっぷりチーズの白子グラタンを浮かべたオニオンスープ
すっごく美味しかった

おうちでは食べれないもんね~
じっくり炒められて甘みをぐーんと引き出された玉葱
それに、白子のトッピングなんて贅沢すぎるっ

小海老とオリーブのジェノバ風スパゲッティもGOODでした
トマトの甘み、海老...バジル風味、全部大好き!

お店の雰囲気も料理にも大満足
夢中でお喋りして、笑って...昔に戻れた楽しい時間だったな~

会社の同期なので知り合って15年...時が経つのは早いけれど
こうやって今でも集まれる仲間がいるっていうのは素敵なことですね

とっても幸せな時間でした

台湾グルメ旅 ~食べ歩き④(完結)~

2010-01-22 | 旅行(海外)

台北ネタがダラダラと続いているので
これが最終章!やっと4日目(帰国日)に突入です

当日は10:50にピックアップのバスが来るので
限られた時間内での食べ歩き...

まずは朝食
MRT善導寺駅からすぐの建物の2階にある「阜杭豆漿」

社員食堂みたいな感じで、奥には注文カウンター
ずらーっと30名以上並んでいたけれど、手際がよいので待ち時間も気になりません

今回は前日もオーダーした食べるスープの豆漿以外に
甘い豆漿、揚げパン、蛋餅をオーダー





ここの豆漿は美味しいです
前日に行ったお店よりもこっちの方が好き~
具入りの豆漿も、甘い豆漿もどちらもGOOD

台湾の人って、おうちでご飯を食べることが少ないらしくて
通勤途中にこういうお店で食べたり
テイクアウトをするんだって~

共働きの家庭が多いから...みたいなことを言っていたけれど
日本の働く女性は仕事も家事も両立するのが当然みたいな部分があるので
お国が変わるとそういった所も違ってくるのね~

もちろん外食産業が進んでいて
リーズナブルに食事ができることも1つの要因だと思われるけれど...

日本では結婚して家庭に入る(専業主婦になる)選択もあるけれど
台湾の女性は仕事を続けるのが普通みたい

女性の自立心が強いから、台湾人は離婚率が高い...みたいなことを
お茶屋さんに来ていた地元のおっちゃんが言ってました

そういえば...朝のラッシュ時間って
日本では男性ばかりだけど、台湾は女性の方が多かったな~
しかも、スーツ姿の男性はほとんど乗っていなかった...何故?

さてさて...
グルメ日記なので、そろそろ食べ物の話を...

次は...龍山寺へ
参拝客のお線香がモクモク





熱心にお祈りしている人
数珠の玉を数えている人
瞑想?している人

ここは様々な神様が祀られているので
学問、商業、恋愛...色んな願いごとを叶えてくださるらしい

そんな龍山寺の近くにある「福州元祖胡椒餅」
ここの胡椒餅、皮はパリパリ&中はジューシーで美味です





結構胡椒が効いているけれど、私は好きだな
ペロリと1個完食...45元(約132円)
台湾グルメ旅の〆としても満足。満足。

こんな感じで台湾の旅は終了です
食べてばかりのようだけど(実際そうだけど...)
しっかり観光もしたし、台湾シャンプーなるものにもチャレンジしたし
足つぼマッサージもやってもらったもんね~

そういえば...
足つぼのお店で「腸が悪い」って言われました
要は食べ過ぎなんだって

グルメ旅も無事に終えたし、そろそろダイエットしなくちゃ...
誰か一緒に頑張ってくれる奇特な方を募集しま~す

台湾グルメ旅 ~食べ歩き③~

2010-01-22 | 旅行(海外)

台北3日目の続きです
和昌茶荘でお茶をい~っぱいご馳走になって
タプタプのお腹で向かった先は...肉粽で有名な「王記府城肉粽」





豚肉、卵の黄身、干しエビなど盛りだくさんの具が入っていて
自家製ソース&ピーナッツの粉をかけて食べます
1個55元(約161円)だったかな?





これをかけると、さらに美味しくなります
今まで食べた中でNO.1のお味...かなり好みですっ

魚のすり身団子と大根のスープ
こちらは、あっさりしていて美味しい





こういうお店が日本にあったらいいのにな
今度は豆沙粽(もち米&こし餡のちまき)も食べてみたいです

粽を堪能した15分後...
次に食べたのは「林東芳牛肉麺」の牛肉麺...130元(約380円)





しっかりした味わいのスープ&コシのある麺
柔らかく煮込まれた牛肉が3枚もトッピングされています

沖縄そばの麺にも似ているかな~
八角の香りがいい感じで、とても美味しかったです(旦那のNO.1料理)

食べてばかりだったので
ちょっとだけ胃を休めて...3時間後

魯肉飯を食べるために「金峰魯肉飯」へ
粗挽の豚肉が甘辛く煮込まれていて
トッピングの大根の漬物?もとってもよく合います





ペロリと1杯完食です...25元(約73円)
一緒に頼んだほうれん草の炒め物はまあまあでした

3日目の〆は...永康街の「芋頭大王」にて
タロイモ&小豆をトッピングしたかき氷です





タロイモ大好き
旦那はタロイモが苦手だったらしく
私がタロイモ、氷&小豆は旦那が食べました~

こんな感じで3日目は終了
ホテルに着いたのが23時頃だったかな?
この日は歩いてばかり(食べてばかり?)で足の裏が痛かったです

そして翌日4日目...まだまだ続きますよ

台湾グルメ旅 ~食べ歩き②~

2010-01-21 | 旅行(海外)

台北3日目は終日フリータイム
朝ごはんを食べにMRTで移動
初乗り20元(約59円)と、格安なので便利です

向かったのは「世界豆漿大王」
台北ナビでも紹介されている街の朝食屋さん

揚げパンや葱が入った豆乳スープ「鹹豆漿」
台湾式おにぎり「飯團」
両方で50元(約147円)だったかな?





豆漿はやさしいお味で朝食にぴったり
もち米のおにぎりには切干大根、高菜、そぼろ、揚げパンなどが入っています

お味はまあまあって所かな...
期待が大きいとこういう感想になっちゃうんです

次は、前日に失敗した小籠包にリベンジ
こちらも日本に支店のある「鼎泰豊」
世界10大レストランにも選ばれた超有名店です

本店は交通の便がよくないので
今回は忠孝店を訪問...吉と出るか凶とでるか...





画像が小さいということは...
前日のお店のように冷めた小籠包ではなかったものの
普通に美味しいって感じ

世界10大レストランということで
かなり期待をしていた分、感動的な美味しさを想像していた分
高評価を付けるのは難しいってところかな?

個人的には蝦焼売の方が好きでした
もしかして、根本的に小籠包があまり好きじゃないのかも??





まだ昼前だというのに、小菜をつまみながらビールも飲んで
楽しみにしていた小籠包はこれでおしまい
小籠包より皮が厚くしっかりした味付けの餃子の方が好みなのかもね

続いては、食後の散歩をするべく
国父記念館のある中山公園へ
太極拳や凧揚げをしている人を見ながらテクテク

公園を抜けて台北101に昇って、お腹を空かせたら...
次は、担仔麺で有名な「度小月」





写真は米粉バージョンです
旦那が選んだ普通の麺の方が美味しかったな~

肉味噌の上にすりおろした大蒜、海老
小ぶりなので、あっという間に完食...50元(約147円)
あ~煮玉子のトッピング忘れちゃったな...

次は、お茶屋「和昌茶荘」へ
「満里奈の旅ぶくれ-たわわ台湾-」でも紹介されていて
日本人観光客がよく訪れるお店です

好きなお茶を何でも試飲させてくれて
もっと飲んで~もっと飲んで~って...

偶然訪れていた地元の常連の方とお喋りしていたら
なんと1時間も居座ってしまいました

烏龍茶&プーアル茶、ご馳走様でした
ここで教わったことを忘れないようにメモ...

味重視の高山烏龍茶/香り重視の文山包種茶
今回購入したのは高山烏龍茶でお手頃な凍頂山茶の二種類

・金萓(160元/100g)甘い香り。さっぱり飲みやすい。
・極品(133元/100g)深い味わい。店主のおすすめ品。

①沸騰した100℃の湯を使う
②茶葉は15g、蒸らしは1分
③繰り返し8回程飲める

日本語もOKだし、親切に説明してくれるし
金額もお手頃だし...おすすめです

3日目の食はまだまだ続くけれど、結構長くなってしまったので
一旦ここでおしまい...でも、まだまだ続きま~す!

台湾グルメ旅 ~食べ歩き①~

2010-01-21 | 旅行(海外)

台北で食べたものを食べた順番に紹介
ジャンル別に書いた方が見やすいかもしれないけれど
時系列の方が抜けもないと思われるので...

まずは初日
成田20:00発→台湾桃園23:00着のエバー航空では
機内食&おつまみが出るも、特筆すべきことはなくスルー

そして、2日目
ホテル近くのお店で鉄板焼き麺&コーンスープ
セット価格で65元(約190円)だったかな?

安いけど、可もなく不可もなく...って感じ
写真も撮っていないので、次~

お昼は、ツアーに含まれていたお店「梅子」で台湾料理
卵料理、麻婆豆腐、牡蠣&烏賊&胡瓜の炒め物、角煮、魚、スープ...
8名で円卓をグルグル回しながらの食事です

またしても可もなく...って感じ
その中でも美味しかったのは、これかな↓





ここまで読むと、台湾まで行ったのに???
って感じですよね...

満足できる食事にありつけない苛立ちがフツフツと沸いてきて
旦那に当たりつつも(申し訳ない...)
ツアー解散後に偶然発見した三越のライオン君?





日本の三越のライオンとはちょっと違うね
この像と道を挟んで向こう側にあった露店には
台北の若者達が列を成していて...

せっかくなので私たちも並んでみました
4個入りで15元(約44円)
軽~い卵ケーキみたいな感じで美味





これでテンションが少し上がって
次に向かったのが、この近くにある「京鼎樓」
日本にも支店があって、日本人観光客に人気のお店です
小籠包、烏龍茶小籠包、海老炒飯、ビールをオーダー





すごく楽しみにしていたのに...
熱々の小籠包を想像していたのに...
小籠包が熱くないなんて...どういうこと??

ぬる~い小籠包でした
少人数で食べる場合、点心は1つずつオーダーした方がいいです
今回は1個目から熱くなかったけれど...

がっかりなので、写真は極小サイズで掲載
ビールを飲んで1人千円未満というのは嬉しいけれど
熱くない小籠包を御客様へ出してはいけません。決していけません。

このまま帰るのは嫌だったので
台北で最も有名な夜市「士林夜市」へ出掛けてみました

まず目に入ったのが「豪大大雞排」
ジャンボフライドチキンのお店です
ここは常に長蛇の列ができていて、並ぶとおじさんがビニール袋を渡してくれます

順番がくるとそのビニール袋に
巨大フライドチキンを入れてくれます...1個50元(約147円)





カリカリ衣&少しスパイシーなチキンは美味
顔ぐらいの大きなサイズなので、二人で半分ずつでちょうどいい感じ
もちろん空腹時は、一人でペロッといけそうですが...

他にも香腸や檸檬愛玉をつまみ食いしつつ
B級グルメを堪能するのでした...


 


終わりよければ全てよし...
ということで、2日目のお食事はこれでおしまい
まだまだ続きますっ!

台湾グルメ旅 ~観光篇~

2010-01-20 | 旅行(海外)

昨夜、台北から無事に帰国しました
市内観光付きの台北4日間コース

出発日の深夜に到着し、4日目の昼過ぎの便で戻ってきたので
実質2日半楽しめる、HIS主催のパックツアーです

帰国便を午後出発に変更したので+5,000円だったけれど
それでも1名32,250円(空港諸税込)

市内観光&1回分の昼食代付きなので、かなりお得ですよね~
そんな格安ツアーを利用しての初台湾

心配していた天候も曇り→晴れ
雷雨の予報だったのに、一滴の雨も降ることなく
とても快適な旅となりました

宿泊先は、新仕界大飯店というホテル
数年前にリニューアルされたらしく、口コミどおり清潔で
グレードアップさせなくても、エコノミークラスで無問題~

市内観光(8:30~17:00)は...
観光バスで故宮博物院→保安宮→孔子廟→お茶セミナー→昼食(梅子)
→中正紀念堂→足ツボ→忠烈祠→免税店を巡りました

その中でも興味深かったのが保安宮で
地元の方が熱心にお祈りされていて、お供え物もいっぱい↓





定番のお花や果物、お菓子以外にも何故だか油なんかもあったりして
神様は油もお好きなのかしら?

神様へのお供え物はそれだけに留まらず
なんと神様用の紙幣もあるんです

いわゆる、神様への仕送り?らしくて
専用の紙をここに投じて、お願い事をするらしい...





そして次は...忠烈祠
戦争によって犠牲になった方々を祀っているところで
日本でいう靖国神社のような場所

ここは1時間毎に行われる衛兵交代が有名で
私たちもしっかり見てきました





高く上げた足を着地させる際、一斉に鳴る靴音が印象的
全員の息がぴったりで式終了時には思わず拍手

その後、衛兵さんは1時間後の式まで微動だに出来ない任務へ...
夏場は特に大変だろうな、って思います

最後に、3日目のフリータイムで行った「台北101展望台」
世界一の高さを誇るビルの名を今月返上し
現在はドバイに次いで世界2位





高い場所が大好きな旦那の希望で昇ってみました
写真は、91階の屋外展望台から撮った景色です





正直、ふ~ん...って感じだったけれど
東芝製のエレベーターはかなり高速でした

分速1010mのスピードらしく、5階から89階の屋内展望台までは僅か37秒
びゅーん。きぃーん。って感じ

最後の写真は、台北101の近くにあったオブジェ
これって何かのドラマで出てきたような...





長くなったので、第一弾はこれでおしまい
メインはあくまで「食」なので
続きはしつこく?書き綴っていきます

では、お楽しみに~

塩蒸し南瓜

2010-01-15 | うちごはん

深夜0時過ぎに食べた旦那の晩ご飯
胸肉1枚は塩胡椒してフライパンで蒸し焼き
南瓜はスチームケースで蒸したもの





初めて「塩蒸し南瓜」を作りました
南瓜に塩を振り、30分程放置...
レンジで5分!完成です(写真はチンする直前の南瓜)





お出汁、醤油、砂糖...一切使っていません
簡単なのに、すごく美味しいんです
本当にびっくり

いつものよりも美味しいって言われたけれど
今まで使っていた調味料、時間、手間は何だったんだ?って感じです

そして、デザート
時間が遅いから食べないだろうな~って思ってたら
きっちり2個完食していました





福島名産「あんぽ柿」
美味しいけれど、深夜に食べちゃダメだよね

雪だるまのように大きくなっている旦那を連れて
明日から食の旅に出かけてきます

天気予報をみると
にわか雨。雷雨。雷雨。帰着日のみ晴れ。

なんだかな~
気乗りしないけれど、行ってきます

その前に荷造りしなくっちゃ...

たまごやさんの 伊達男プリン

2010-01-14 | グルメ

1つ前の記事で紹介している、アンパンマンおにぎり
意外にもこれが会社で好評だったらしく
ご褒美にプリンを買ってきてくれました~





たまごやさんの 伊達男プリンです
お皿に出すとこんな感じ↓





370gもある超特大サイズで
食後のデザートとしては、結構無理がありますが
普通に美味しいです

プルプルでもなく、どっしりでもなく...ツルンとしたプリン
表現力が乏しいため、うまく説明できないのが残念だな~

話を少し前に戻して...
昨日のお昼、会社でお弁当を食べていた時
通りかかった人にアンパンマンおにぎりを発見され
皆が集まってきて、さらには写真も撮られたそうです

そういう話を聞くと作り甲斐があるよね
その反面、今日のお弁当にプレッシャーを感じましたけど...

まあ、張り切って作っても疲れるだけなので
今日は普通のお弁当を渡しました

お弁当づくり、今年は少しだけ頑張ってみようかな~