えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

トレス

2012-11-30 | グルメ

明日から12月...

つい最近まで扇風機買わないとーって言ってたのに
今はちゃんちゃんこ着て、炬燵に入って
いつの間にか冬仕様になっています

ブログ用に撮りためていた写真も
月が替わる前に載せなくっちゃと思いつつ
厳選して1枚だけ掲載↓





パエリアです...

京都で食べたタパスが美味しくて
シェリー酒をまた飲みたくて
ホテル日航熊本の近くにある「トレス」へ

大好きなハチノスの煮込みも美味しかったし
このパエリアもGOODでした

お目当てのシェリー酒は
お店の人に色々と教わりながら選んで
旦那と二人で4種類チャレンジ

フィノ、アモンティリャード、オロロソ、クリーム?
あー...うろ覚えだ

私は甘口が好みなので
次はペドロ・ヒメネスを飲みたいっ


旦那もシェリー酒デビュー

珈琲ミル

2012-11-30 | その他

挽き立て&淹れ立ての珈琲って
やっぱり美味しいねー

ガリガリしているとき
お湯を注いでいるとき
そして、飲むとき

香りが何度も楽しめて幸せ...
とはいえ、電動ミルだと
ついつい数回分を纏めて挽いちゃいます

片付けが面倒だからね...
だからこそ!手動のミルが欲しい

出しっぱなしでもOKの見た目重視で
且つ、豆が入れやすくて綺麗に挽けて
手入れが楽なやつ

これはまあまあかわいいなぁ
どうだろう?









最後のミルはシンプルすぎるよねー
その都度挽くのなら
引き出しタイプがいいのかな?


種類が多すぎて選びきれない

バイキング

2012-11-29 | グルメ

熊本県山鹿市にある「水辺プラザかもと」
友人お勧めのバイキングに初挑戦



まず1皿目はこんな感じ...
炊き込みご飯が美味しくて
お替りしちゃいましたー

唐揚げも追加して
南蛮漬け、パスタ、タイピーエンも少し食べて
〆はぜんざい

帰宅して旦那と二人、呑気に昼寝なんぞして
晩ごはんの時間に炬燵からのそのそと起きだすも
満腹のまま...

せっかくの平日休みがこんな感じで
過ぎていきました...あはは

翌朝は併設されたパン工房で購入した
「八十八パン」でサンドイッチ

米粉で作られたパンなのでモチモチしてて
すごく美味しかったです

こんなパンが自分で焼けたらいいのになー


バイキングは大人1,000円也

京都土産

2012-11-27 | 旅行

先日から長々と京都旅を綴っていますが
これで最後になります

京都から連れ帰った幾つかを紹介
因みに...食べ物系は撮影する前に
口の中へ放り込まれたので写真が残っていませーん

まずは、市比賣神社の姫みくじ...
底に貼られている金色のシールを剥がすと
くるくる巻かれたおみくじが出てきます



身をつゝしんで行いを正しくすれば
必ず幸を得る時が来ます...の中吉

続いて、東寺の弘法市でゲットした
タルホ窯の鎬の器



B級品のため3,500円→2,000円
正規値が付いてるものと比較したけれど
そんなに変わりなかったのでこちらを購入

そして、「辻和金網」の手付焼網
既に何度か使ったので焼けちゃってるけど...↓



弘法市で購入したカワハギロールや
お餅を焼きました
食パンを焼いても美味しいらしいよ

これは...山田製油の「ごまらあ油
旦那のリクエストにより京都駅の地下で購入



未使用なので味は不明ですが
瓶がかわいいです(友人も釣られて購入)

唯一残っている菓子
本家尾張屋の「そばぼうる」



総本家河道屋の「蕎麦ほうる」も購入したけれど
私は本家尾張屋のパッケージ(宝包み)が好みだなー
味はどちらも美味しいです...

毎月20~22日限定販売の
笹屋伊織」のどら焼も持ち帰ったけれど
味は好みじゃなかったなー

あとは...
薬味さじ、「開化堂」の真鍮製茶さじ
ポチ袋、ポストカード等々を自分用のお土産に

最後に...友人が誕生日祝いにテイクアウトしてくれた
「松之助」のカスタードアップルパイが
とても美味しかったです...


また行きたいなー

京都3日目

2012-11-26 | 旅行

京都旅3日目...
「前田珈琲」のスペシャルモーニングを完食し
まず向かったのは東寺



右上にちょっと写っているのが
日本で一番高い五重塔です

見所満載の東寺だけど
今回は毎月21日に行われる「弘法市」狙い

骨董、雑貨、古着、食べ物...
広範囲に1,000軒以上の露店が並んでいるので
右みて左みて、たまに後ろを振りかえりながら
掘り出し物を見つけていきます

蓋がソーサーにもなる器で悩み
別のお店で鎬の器を購入(後日披露

お買い物を楽しんだあとは移動して
地下鉄東山駅近くの「桝富」で鴨せいろをいただく



もう少し軟らかめが好みだけど
まあまあ美味しかったです
(亀戸にある「一休」の鴨せいろが暫定1位)

細見美術館の地下にある雑貨屋を覗きつつ
次に向かったのは「La Voiture



タルトタタンで有名なお店です...
1時間近く待ったけれど
とっても美味しかったので大満足

最後はサスペンスでは定番の
南禅寺の水路閣



そして、南禅寺三門
お坊さんがケータイで写真を撮っている
今時の不思議な画↓



石川五右衛門の「絶景かな...」を検証すべく
一応、三門に登っておきました
ぐるりと一周できます



いい眺めです
こんな感じで3日間の京都旅を楽しみました

ん?読み返してみると
2日目に行ったはずの六波羅蜜寺と市比賣神社が
抜けていたのでこそっと?書き足しておきます...


帰りの新幹線はボジョレーで乾杯♪

京都2日目

2012-11-25 | 旅行

京都旅2日目...
「進々堂」にてしっかりと朝ごぱん



朝からゆったりと朝食を摂るのは
旅の醍醐味です

これから始まる1日の予定を
改めて確認したあとは宇治へ



5年ぶりの宇治
現在、平等院は修理中のため完全に覆われて
鳳凰堂の拝観もできませんが
平等院ミュージアムの鳳翔館に展示されている
雲中供養菩薩26体(国宝)狙いでGO!

初公開になる日想観扉絵や
鳳凰、梵鐘などの国宝をじっくり鑑賞

鳳翔館を満喫したあとは
女子力アップを目指して
市比賣神社(いちひめじんじゃ)へ

ころんとキュートな姫みくじをひき
そして、連れ帰ってきました(現在、サリーちゃんの横に鎮座)

念願の六波羅蜜寺へも行きました
辰年にのみ開帳される十一面観音立像(国宝)や
空也上人立像に会って満足

その後、お昼は何を食べようか?に対して
カレーうどん!と提案する友人の意見に賛成し
有名店「日の出うどん」へ



実は90分も並びました...
これを食べるためだけにここまで来て
しかも予想外の待ち時間となり
その後の予定が大幅に変更されることに...

まあ美味しかったけどね
急遽、行ってみたかった「六曜社地下店」へ

ここでね、名物のドーナツと
美味しい珈琲をいただく予定だったけれど
なんとドーナツが売切れ

珈琲はかなり美味だったけれど
ドーナツを食べられなかった悲しみに
どよーんと気持ちが曇り、友人に慰められる...

時間の都合で予定していた
鞍馬寺~貴船神社は見送ったけれど
貴船のもみじ灯籠は観に行くことに...



叡山電車の車内から眺める
紅葉のライトアップはとっても綺麗でした

市原~二ノ瀬駅間のもみじのトンネルを
通過する際は車内灯が消えて
ゆっくりと走行してくれます

ドーナツの悲しみよりも
ライトアップの美しさに上機嫌となり
スペイン料理店「エル・ボガバンテ346」へ

京都に来てまで何故にスペイン料理?
なーんて思っていたけれど
ここは何を頼んでも美味で最高...

ハチノスとヒヨコ豆の煮込みも美味しかったし
シェリー酒デビューもしちゃった
また行きたいなー


いつかドーナツリベンジしてやる!

京都1日目

2012-11-24 | 旅行

京都旅1日目...
お昼頃に到着したため
まずは路地裏にある「火裏蓮花」というお店へ



町家カフェでランチ
まったりと時間を過ごすには
ぴったりの店内です

まあ旅行者なので
小一時間程休憩させてもらって
次は旦那お勧めの「京都ハリストス正教会」



国内のハリストス正教会の中では
最古級の木造建築らしい

とりあえず証拠写真を撮ったあとは
バスで移動して三寧坂付近を散歩

歩き疲れて二寧坂にある「かさぎ屋」で
甘いものを食べる



甘さ控えめなので
晩ごはん前でもペロリと完食しちゃいます

そして、「高台寺」にも寄ってみる
ライトアップがされていて綺麗



八坂神社や祇園をぷらぷらしたあとは
友人おすすめのお店で晩ごはん



迷いながらも到着した「高瀬川くりお
九条葱をたっぷり使ったお鍋や
海老芋などの京野菜
そして、京都のお酒をいただきましたー

天候にも恵まれて幸先の良い旅1日目終了
まだまだ続きまーす


計画を大幅に変更した1日目

1974

2012-11-22 | グルメ

昨晩、旅先から戻ってきました...
食べて歩いて観て
買い物して食べて飲んでの3日間

秋の京都をしっかり満喫
旅日記は後日書くこととして
まずは素敵な贈り物を披露↓





実は...旅行中に1つ歳が増えました
これは旦那からの贈り物

私と同じ歳のワインです...
うひひ


歳がバレるけど嬉しいから披露

たっぷりトマトのパスタ

2012-11-17 | うちごはん

トマトをたっぷりと使って
ソースを手作りしました





(材料)2人×2食分...

・湯むきしたトマト.....5個
・オリーブオイル.....適量
・にんにく.....2かけ
・玉ねぎ.....1個
・塩.....小さじ2
・三温糖.....小さじ2
・コンソメ.....2個
・乾燥バジル.....大さじ1

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪

にんにくと玉ねぎはみじん切り
30分グツグツ水分を飛ばしたら
贅沢なトマトソースが完成

あとはパスタに和えるだけ...
半分はジップロックに入れて冷凍しました

お肉は一切入っていないのに
トマトだけでしっかりと濃厚な味

美味しかったー


トマトソースは手作りが美味!

ボジョレー

2012-11-16 | うちごはん

11月15日の解禁日
深夜にボジョレーで乾杯





今年はイオンで購入した
880円のペットボトルボジョレーでした

結構美味しいよ...
少しだけ鶏のソテーなんかも食べてみる
スナックも開けてみる

就寝前なのに食欲旺盛で困ります
夢の中でカロリーを
消化できればいいんだけどね


無理なことはわかっています