ハウス食品のスパイスセミナーへ...
食品メーカー主催の料理教室やセミナーって
調べてみると結構あるんだねー
初参加の今回は中国料理編
中華は大好物なので期待大で臨んだところ
ウェルカムドリンクがまさかのレモン&シナモン水
おおおお...
いきなりシナモンですか
せっかくなので一口、ん?
あれ?結構イケる
そういえばシナモン苦手なはずなのに
ロータスのビスケットは好物だしなー
繊細な香りが特徴のセイロンシナモンと(←ドリンクに使用)
香りの強いカシアという2種類があるようなので
これを学べただけでも参加の価値があったかも
スパイスについて学んで
五香粉や花椒を使った中華だれを作って
最後は試食で大満足の90分
参加費は千円とリーズナブルなのに
最後の最後はこんなにいっぱいのお土産
写真にはないけれど手作りした五香粉と
スパイスブックという素敵な冊子まで戴けて
かなりおすすめのスパイスセミナーでした
帰宅して早速、怪味チキンを使った料理を食卓に...
そして、デザートは久々のフルーチェ
子どもの頃、苦手だったという旦那は
美味しい!を連発して贅沢イチゴのフルーチェを
綺麗に完食しておりました...
シナモン、フルーチェ
苦手と思っていたものにチャレンジも出来て大満足!