えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

チャナダール

2016-03-31 | うちごはん

1日1万歩を目指そう...
一昨日、昨日とその目標をクリアしたのに
今日は一歩も外へ出ておりません

1万歩って結構な距離を歩くことになるので
帰宅するとぐったりしちゃって
さすがに毎日は無理だと判断...

週3くらいでボチボチ頑張ることとします
週末は花見なんかもいいなー

さて、チャナダール
何気に久々のカレーです





これを使ってトマトを入れないカレー...
豆乳をドボドボ入れていつもと違う風味に
仕上げてみました

美味しく仕上がっていますように

スクラップ・アンド・ビルド

2016-03-29 | 

あまおうなのに
あまり甘くなかった…非常に残念





昨年、夏の終わりに購入した…かき氷皿
このお気に入り皿に早く氷を盛りたい

さて、かなり遅くなってしまったけれど
羽田圭介「スクラップ・アンド・ビルド」

やっと読みました
もっと早く読めば良かった…

老人介護。長崎弁。筋肉鍛練。
興味を持てるポイントが非常に多く
なかなか面白かったです

この芥川賞受賞作品以外の
彼の作品も読んでみようかなー

ひと月9000円の快適食生活

2016-03-28 | 

魚柄仁之助「ひと月9000円の快適食生活」

タイトルからすると節約本っぽいけれど
そうではなく毎日の食事の準備を楽に美味しく
そして、健康にお安くやっちゃいましょう本↓





かつお節の削り器が欲しくなっちゃった...
干物の炊き込みごはんは魅力的だったので
是非やってみよう

セントル ザ・ベーカリー

2016-03-27 | グルメ

銀座にある「セントル ザ・ベーカリー」で
30分並んでゲットした念願の角食





この日はひとりだったので
焼きたての角食を焼かずにそのままパクリ
これが私の晩ごぱん

因みに手前のお皿は
春のパンまつりで交換したものです...

1本2斤800円の高級食パン
いい香り。甘い。しっとりもちもち。

翌朝に焼いて食べても美味しかったけど
やっぱり当日にそのまま食べるのがおすすめ

1枚だけ冷凍もしているので
近日中にトーストして食べてみます

プルマンと山型食パンも食べてみたい...

Er bisteccaro dei magnaccioni

2016-03-25 | グルメ

昨夜、計画した通りに動けた大満足の一日
まずは築地本願寺のランチタイムコンサート

毎月最終金曜日に行われているらしい
パイプオルガンのコンサート

お寺でオルガンという斬新な?イベント
お坊さんに勧められた席に座ると正面には仏さま
後方に配置された約2000本のパイプから降り注ぐ音

隣のおじさんは夢の世界に誘われていたけど...
なかなか貴重な体験でした

そして、ランチは「エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
ずっとBMしていて念願の初訪問





フォカッチャ&グリッシーニに次いで出された前菜↑
このボリューム満点な前菜狙いで来たのです

量だけでなく味もGOOD
そして、メインのお肉もすごいボリューム
お塩とバルサミコ酢で食べる牛肉のタリアータ

満腹になったので食後は銀座をぶらぶら
久々にフライングタイガーを覗いてみたり
AKOMEYAでお洒落雑貨やご飯のお供を物色

そして、最後はこちらも念願の「セントル ザ・ベーカリー
30分程並んで角食パンをゲット

長くなってきたので感想はまた後日...

ハンバーグとスパゲッティ

2016-03-24 | うちごはん

春のパンまつりのお皿を
本日1枚ゲットしてきました

昨年と比較したら少ーし大きくて浅いかな
微妙にサイズが違うので便利なような
重ねて収納することを考えると不便なような...

先月からヤマザキパン優先で購入していたので
明日は違うパンを買っちゃうぞー

早速、白いお皿を使おうと思ったけれど
もうちょっと大きい方が良かったので
またの機会に披露します、たぶん

さて、本日はハンバーグとスパゲッティ...
ハンバーグを軽く煮込んだあとに
そのトマトソースと麺を和える作戦↓





余らせておいた小松菜の茎も使って
冷蔵庫の整理もおしまい

さて、明日は出掛けますか...

お好み焼き

2016-03-23 | グルメ

お好み焼きを上手に作りたい...
オタフクのサイトで作り方を学び実習
→同じくサイトで料理教室なるものを発見

ということで、手っ取り早く吸収するために
木場にあるオタフクの料理教室へ

ここの近くは何度も通っていたのに
今まで知らなかったなー





結論!
お好み焼き粉+天かす+やまいもパウダー+青のり
これらの4品が入ったこだわりセットを使って
裏面に書かれてある通りに作ったら美味しい

この料理教室に参加して良かったなーと思ったのは
10種類程あるソースを自由にお試しできた点

ベジタフルーツというプレミアソース
野菜と果実を70%も使用したソース
そして、大人の辛口という名前のソースを試食

大人の辛口は想像以上に辛くて驚いたけれど
購入するならコレかなー

そうだ!今回使った白いお皿の中央に
さりげなく?オタフクマークがデザインされてて
とてもキュートだった

欲しいなーと思って1階のショールームを覗いたら
ソースポットやヘラはあったのに皿は発見できず

2人前のお好み焼こだわりセットと
何故か焼そばソースをお土産として戴いたので
近いうちにプロ級のお好み焼きを作ってみます

焼きそばも作らなきゃね...

アノニマス・コール

2016-03-22 | 

薬丸岳「アノニマス・コール」
直訳しちゃうと匿名電話





登場人物や話の流れは好みなんだけど
犯人が判明したときに釈然としないというか
えー、なんであんな計画になっちゃうかなー

という、納得いかない感じなので
次回作に期待することとします

さて、今夜はモウカサメを調理...
サメを食べるのは何年ぶりだろう?

普通にソテーにするか
こってり味噌煮にするか悩み中です

赤瓦コースター

2016-03-18 | その他

マーチエキュート神田万世橋で開催中の沖縄マルシェ
こちらでキュートなコースターに遭遇





沖縄の赤瓦屋根の吸水性を活かして作られたという
この赤瓦コースター
一度に約20mlの水滴を吸収してくれるらしい

購入したのは黒だけど(←見た目はグレー)
白、青、桃、緑、赤など幾つか色違いがあるので
複数個を色違いで購入してもいいかも

水滴がつくような飲み物での実験が
今のところはまだできていないので
いよいよ今夜!ビールグラスで初実験です...

コースターの裏には3か所ゴムが付いていて
テーブルに傷が付かないように配慮もあり
実験結果が良ければまた買い足そうと思ってます

さあ、どうなるか楽しみ...

スパイスセミナー

2016-03-17 | グルメ

ハウス食品のスパイスセミナーへ...
食品メーカー主催の料理教室やセミナーって
調べてみると結構あるんだねー

初参加の今回は中国料理編
中華は大好物なので期待大で臨んだところ
ウェルカムドリンクがまさかのレモン&シナモン水

おおおお...
いきなりシナモンですか
せっかくなので一口、ん?

あれ?結構イケる
そういえばシナモン苦手なはずなのに
ロータスのビスケットは好物だしなー

繊細な香りが特徴のセイロンシナモンと(←ドリンクに使用)
香りの強いカシアという2種類があるようなので
これを学べただけでも参加の価値があったかも

スパイスについて学んで
五香粉や花椒を使った中華だれを作って
最後は試食で大満足の90分





参加費は千円とリーズナブルなのに
最後の最後はこんなにいっぱいのお土産





写真にはないけれど手作りした五香粉と
スパイスブックという素敵な冊子まで戴けて
かなりおすすめのスパイスセミナーでした

帰宅して早速、怪味チキンを使った料理を食卓に...
そして、デザートは久々のフルーチェ

子どもの頃、苦手だったという旦那は
美味しい!を連発して贅沢イチゴのフルーチェを
綺麗に完食しておりました...

シナモン、フルーチェ
苦手と思っていたものにチャレンジも出来て大満足!