えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

宮崎

2011-04-30 | 旅行

GW突入...
せっかくの連休なので熊本を脱出して
隣接県「宮崎」へ行ってきました

計画していた霧島登山は新燃岳噴火の影響で断念となったので
霧島神宮へ参拝、そして...日南海岸にある「鬼の洗濯岩」へ



自然の力ってすごいねー
波に侵食されて階段状になっています
写真がイマイチなので、あんまり伝わらないかもだけど

続いてこちらは、イースター島?...
モアイ像がずらりと並んでいます↓



かわいいでしょ
遠くから撮るとこんな感じ↓



海を背に7体仲良く並んでいるここは...「サンメッセ日南
モアイとは...モが未来、アイが生きるという意味らしく
未来に生きる...そういう願いが込められているようです

最後にはこちら、「鵜戸神宮
階段を下り、断崖中腹の洞窟に入ると本殿があります



ここでは「運玉」を亀の形をした石の方へ投げ入れることで
願いが叶えられるという伝えがあります



旦那は1個、私は全く入らず...
次回に望みを繋ぎ、宮崎を去る前に名物をいただく

宮崎といえば「チキン南蛮」、その名店「おぐら」へ
胸肉を使っているのでジューシーさはなく
あまり好みの味ではないのが残念↓



再訪はないけれど(...といっても今回二度目)
チキン南蛮発祥の店なので、一度は行ってもいいかもねー


マンゴーソフトも美味でした☆

南瓜ハンバーグ弁当

2011-04-27 | うちごはん

ハンバーグって大好きなのに
どうしてか...失敗率NO.1の料理です

味付けがイマイチだったり
お肉が硬かったり...

でも、これはとっても美味しかった
南瓜入りのハンバーグです



レシピブログ×日本食研の企画で送ってもらった
ハンバーグ作りセットを使用
味付けの必要もないし、失敗もないしGOODですっ

レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

用意するのは合挽肉と南瓜...
玉葱、卵、パン粉はセットに含まれているので
南瓜をレンジでチンしてカットしたものを混ぜて焼くだけー

送ってもらったデミグラスソースを絡めたら絶品ハンバーグが完成
お手軽なので、私のように苦手意識のある人にはおすすめです


南瓜は大きくカットした方が好み

ミルクハース

2011-04-26 | うちごはん

牛乳たっぷりのミルクハースを焼いてみました...
初めて作ったわりにはGOODです↓



(材料)4個分(約140gずつで成形)

・強力粉.....300g
・砂糖.....20g
・イースト.....4g
・塩.....4g
・牛乳.....210g
・練乳.....10g
・マーガリン.....30g

※一次発酵50分→ベンチタイム15分→二次発酵40分→焼成20分
※発酵は全て35℃。焼成180℃

焼き立ては外側カリッ、内側ふんわりです
カットすると断面がかわいいので
玉子やチーズを挟んでもいいかもー

次回は4個ではなく2個に成形して
サンドイッチにしてみようと思います


帰省時に持って帰ろうかなー

スパティフィラム

2011-04-25 | その他

昨日、うちにやってきた「スパティフィラム」...
数年前にパキラを枯らしてから
鉢植えの植物は一切置いてなかったんだけどねー



白い花が咲くので緑に映えて綺麗です
今度こそは大切に育てなくっちゃ!

ベランダにはトマトも仲間入り...
まだまだ小さい苗だけど
こちらは旦那が頑張って育てるそうです

私が育てると不安なのかね?
因みに実家でもベランダでトマトを育てていて
父が担当らしい...


母には任せられないんだって...

ジャージャン麺

2011-04-24 | うちごはん


ウー・ウェンの北京小麦粉料理」で紹介されている
ジャージャン麺とタンタン麺が美味しそうなので
まずはジャージャン麺を作ってみました

自家製麺です(茹でる前)...
結構いい出来でしょ?



麺はレシピ通りに作ったけれど
肉味噌は材料が揃わなかったのでオリジナル



茹でたキャベツをトッピングする予定だったのに
すっかり忘れてしまいました...

これを混ぜて食べます↓



美味しいです
自家製麺は意外にも簡単なので、おすすめ...


麺が不揃いなのはご愛嬌~

子飼レトロ通り商店街

2011-04-21 | グルメ

とても天気が良かったので...
洗濯機をグルグル2回も稼働させて
シーツやら何やら干せるだけ洗ってみました

そして、自転車で食材の買い出し...
せっかくなので、ちょっと遠出をして向かった先は...
子飼レトロ通り商店街

本当にレトロな商店街です
野菜や生花がとてもお買い得で
お店の人がとてもフレンドリー(偶然?)

美人さんだねー
って聞き慣れない嬉しい言葉をかけてくれるので
ついついお財布の紐がゆるんじゃいます...



ピーマン10個で100円は安いね
10本で300円の綺麗な赤い薔薇も買うべきだったなー

通った時間帯がお昼時だったせいか
唐揚げ屋に十数人の長蛇の列!!

近くに駐輪場があったら私も並びたかったな


本格的なハードパンも買えちゃう!

チャプチェ

2011-04-19 | うちごはん

釜山から連れ帰った春雨でチャプチェを作ってみました...
牛肉の代わりに合挽肉、そして...人参、玉葱、青ネギ、エリンギ



コチュジャンを入れ忘れて
お子さま仕様のチャプチェになっちゃったけれど
これはこれで美味(相変わらず味見をしないのでこうなる...)

春雨は500g入りのお徳パックなので
あと5回は作れるかなー

次回は牛肉を使って甘辛に仕上げます


牛肉は贅沢品だ!

鰻とSL

2011-04-18 | グルメ

昨日は春の土用入り
鰻屋のカレンダーを眺めていて気付きました

大好きな鰻を食べに人吉へ
創業100年の老舗「上村うなぎ屋」です



旦那は「うな重」↑
私は「うなぎのせいろ蒸し」↓



定食に付くお吸い物と
別に頼んだ「うざく」は残念な感じでしたけど
鰻はふっくらしていて美味しかったです

せっかく人吉まで来たのだからと
以前から気になっていた「もろみっこ」を入手すべく
大和一酒造元へ

でも臨時休業になっていて結局購入できずに帰宅しました
鶴屋や県民百貨店でも売ってるのかな?

往きは高速だったので、のんびり下道で帰っていたら
幸運にも遭遇したSL



先回りして待ち伏せし、写真撮影してみました
鰻よりもSLに興奮してしまい、二度目の待ち伏せ↓



車掌さんや乗客の方に手を振ってもらって大満足
今度は自分が乗ってみたいなー


もろみっこ欲しい!

トマト&ツナのスパゲッティ

2011-04-15 | うちごはん

今日の熊本は曇天です...
ベランダから見える桜は
いつの間にやら花びらが散って葉桜状態

桜は白やピンクの花びらが綺麗だけど
若葉の緑も爽やかでいいかもね

そんな今日のランチは相変わらずのパスタ
手軽にできるから登場回数が多いのよねー



食器を片づけている時に
何気に目に付いた布巾を漂白剤につけてみた

いつもはタイマー設定しておくのに
つい忘れて2時間程放置...

塩素の臭いは苦手です
ゴム手袋を装着して何度もすすぐ

ゴム臭のしない手袋があるんだから
臭いのきつくない漂白剤もあるよね?調べてみよー


手袋のショーワ ファンサイト