最近、旦那が料理にはまっている...
(実は...私がサボるので、仕方なく作っている気もするけれど)
例えば、これ↓
休日のランチに作ってもらった「かにパスタ」
北陸旅行中の義母から送られてきたカニを贅沢に使ったパスタ
トマトソースではなく、ケチャップ味のパスタだったのが
ちょっと残念だったけれど、なかなかの美味!
褒められて伸びるタイプらしいので
もっともっと褒めて、これからも色々と作ってもらう予定...
とはいえ、明日はノー残業にして
久々にちゃんとした夕飯を作ろうかな(たまには主婦らしく)
仕事も家事も両立している人って凄いよね...
さらに子育ても頑張っている人はスーパーマンだっ!
(宣言)
明日はちゃんとご飯を作る!絶対に!!
クックパッドにレシピ掲載中 by.旦那
1週間以上もブログを滞ってしまいました
平日は仕事とテレビで1日が終わってしまいます...
載せる予定だった画像たちも日が経つと
新鮮さを失ってしまい、ごみ箱に移される始末
とりあえず、昨日のフレッシュ写真を代表して?掲載します
南阿蘇村にある「ブラッセリー ラシュレ」
店内はこんな感じ↓
入口付近の席からはガラスで仕切られた厨房が覗けます
明るい店内には清潔感のある白いクロス
素敵でしょ~
まずは、旦那がオーダーした自家製ジンジャエール↓
自家製..って初めて飲んだけど、美味しいのね
私はハートランドやワインをグビグビ飲みながら
前菜、温かい2皿目、魚料理、肉料理、デザートのコースを満喫
温かい2皿目として出された...さつま芋のリゾット↓
薄いパリパリの皮の中に海老、里芋、鯛が入っている魚料理↓
無菌豚のカツレツ
バルサミコ酢と別添えのトマトソースによく合います↓
寄りの写真が多くて判りづらいけれど
白山陶器のシンプルな食器が使われていましたよ~
お昼から贅沢な時間を過ごせました...
勧めてくれた美容院のお兄さんに感謝しつつ、また再訪したいと思ってます
歳が1つ増えてしまった記念ランチ☆
今日は1日グウタラ過ごしました...
平日に怠けていた洗濯と掃除だけは午前中に済ませて
お昼以降はテレビ&お昼寝三昧
食事の準備も片付けも旦那任せで申し訳なく思いつつも
全くやる気がおきず...
そういえば...
先週の後半は私の方が帰宅時間が遅かったこともあり
旦那が晩ごはんを準備してくれていて
本当にありがたい限りです
仕事にも慣れてきたし
来週からは弁当&晩ごはんづくり...サボらずに頑張ります
多分ね...いや、必ず...
特にお昼はひとり外食するよりも
皆と一緒に手弁当でわいわい過ごす方が楽しいし!
1日24時間...限りある時間を有効に使うためにも
期間限定とはいえ、お仕事を再開させてよかったな~って思ってます
毎日家に居ると時間の感覚が麻痺して
1日ぼーっと過ごすことが多くなるけれど
こうやって平日お仕事を入れることで、人間らしく過ごせる気がする...
忙しいって「心を亡くす」って書くけれど
私の場合は多少忙しい方が、心を亡くさずに過ごせそう...
とはいえ、自由に使える時間が限られて
読書タイムが減りそうなので、先週までに読んだ本を備忘メモ↓
まだまだ続くよ...吉田修一作品!
「春、バーニーズで」と「熱帯魚」
彼の作品の7割程はもう読んだかな~
「悪人」「パレード」の映像版も良かったし
来月になったら、引き続き読み進めて行きます
散髪に行った旦那が坊主頭で帰ってきた~
長湯温泉
2010-11-07 | 旅行
紅葉を見に行こうよう!(by.旦那)と車を走らせたのに
結局は食べて温泉に入っただけの週末
まずは、阿蘇神社近くのお店で
馬ロッケ(バロッケ)で小腹を満たし↓
道の駅で美味しいのむヨーグルトを発見
のむヨーグルトの中ではかなり濃厚です↓
国指定史跡である岡城跡にも寄ってみました
300円の入場料と引き換えに
巻物風のパンフレット&登城手形なる観覧券を渡されます
「荒城の月」の作曲者である瀧廉太郎の銅像があったりするんだけど
城壁しか残っていないし、個人的にはいまいちだったかな...
一応、紅葉を少しだけ鑑賞して
岡城跡と同じ大分県竹田市にある長湯温泉へ
泉質が炭酸泉や炭酸水素塩泉なので
ぬるめのお湯だと炭酸のプチプチ感が味わえます
飲泉効能も高いらしいけど、美味しくはないです...
友人お勧めの「御前湯」
低めの湯温でプチプチ感が感じられる「ラムネ温泉館」
2軒の湯めぐりを楽しみました
川のほとりにある露天風呂「ガニ湯」
橋の下に簡易脱衣所があるらしいので、勇気のある方はどうぞ↓
歩いている人から丸見えですけどね...
帰りには名物の「えのは押寿司」
もちろん、それだけでは足りるはずもなく
阿蘇付近で赤牛ロースステーキ250gもペロリと食べて家路に着きました
お肌はつるつる、お腹はいっぱい大満足
温泉最高!
先日、久々に「ドォーモ」を観ていたら
大好きな大原松露饅頭が特集されていたので、作ってみました
(材料)24個分...
・卵.....2個
・砂糖.....50g
・牛乳.....大さじ2
・強力粉.....50g
・BP.....小さじ1/4
・餡子.....適量
ハンドミキサーで混ぜたら、たこ焼き器で焼くだけの方法↑
本物は、はちみつや味醂が入っているのかな?
とりあえず作ってみたけど、松露饅頭とは別物でした
餡玉に薄くカステラ生地をかけながら焼く...
作り方がわかっていても、うまくいかないのよね
でも、美味しかったし
なんとなく綺麗に写真が撮れたので、合格とします(自分には甘いのよ)
松露というキノコに形が似ているらしい...
森永乳業から届いた「Mt.RAINIER DOUBLE ESPRESSO」シリーズの
「エスプレッソショコラ」→☆
懸賞に応募していたことをすっかり忘れてました...
100,000本プレゼントだったから
1人10本セットで1万名が当選という高確率の懸賞
おかげで冷蔵庫の上段はこの子たちでいっぱいになりました
濃厚&ほろ苦&ちょい甘って感じかな(わかる?)
ショコラの風味がしっかり感じられるけれど
甘すぎないので男性にもいいかもね~
2本目は温めて飲んでみるつもり♪
3週間前に煮込みハンバーグを作ったけれど
肉団子にしか見えなかったので、再挑戦してみました
でも、結局は同じようなものになったので
今回は「肉団子のチリパウダー煮込み」と命名...
前回のしめじ&ピーマンから具材を変更して
しめじ&れんこん&かぼちゃにチリパウダーも加えて違う風味にしたのに
この写真じゃ、全然伝わらないね
酸辣湯春雨の写真はピンボケばかりだったし
やっぱり自分で盛り付け→撮影すればよかったな~
誰でも簡単に使えるはずのコンパクトカメラでこんな状態だから
一眼レフを購入しても、無駄になるかな?
背景を綺麗にぼかしたり、今以上に接写が出来るようになるのは
すごく魅力なんだけど...
そろそろカメラを新調したい!