えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

鶏ハム

2009-08-27 | うちごはん

朝夕めっきり涼しく...
でも、昼間は陽射しが強い
おかげで洗濯物がよく乾きます
二人暮らしでも、毎日のように洗濯機を酷使して
シーツなど大物を洗うときは日に2~3回頑張ってもらうことも...

うちの洗濯機は働きものです
今日も2回頑張ってもらって、ベランダは大賑わい!

タオルケットやジョギング着がゆらゆら...
いつも走っている約6kmのコース
昨夜は逆回りで走ってみました

同じコースでも景色が全然違うので新鮮な感じ
しかも上り坂がないので、心拍数も結構落ち着いていたと思います

シャワー後の食事は...お手製の鶏ハム





多くの方がレシピを公開しているけれど
サイトによって塩抜きの時間が全然違ったり(或いはしなかったり)
調味料の分量や漬け込み時間、茹で時間が異なっていたり...

今回は幾つかのレシピを参考にしながら、オリジナルで作ってみました
初めてのわりには結構いい感じでしょ?

(材料)

・鶏胸肉.....2枚(今回は440g)
・砂糖.....大さじ2
・塩.....小さじ2
・ローリエ.....2枚
・粗挽き胡椒.....適量

①鶏胸肉は皮の部分を取り除き、包丁で厚みを均等にしておく
②砂糖→塩の順ですり込む
③ちぎったローリエの葉と②をジップロックに入れて冷蔵庫で2日
④流水で洗い、30分程水につけて塩抜きをする
⑤水分をきれいにふき取って両面に粗挽き胡椒をし、ラップで包む
 (2枚の胸肉を重ねて成型。タコ糸や輪ゴムで縛ると形もきれい)
⑥鍋に湯を沸かし、沸騰したら⑤を入れ1分後には火を消す
⑦蓋をして5~6時間放置(余熱だけで火が通ります)
⑧ラップや輪ゴムを外してカットしたら完成

時間はかかるけど、簡単にできて美味しいのでおすすめです
今回は、⑦の段階で卵を入れてみました

⑥の鍋...我が家は22cmのルクルーゼを使用しています
湯の量が少ないと、すぐにお湯が冷めてしまうので注意が必要です

その他、特に注意する点はなく
見た目も味もGOODなので、来客時にはいいですよね~
お節なんかにもいいかも

そのまま食べても十分に美味しいけれど
ねり梅を少しつけて食べたらいい感じ!
因みに、ゆず胡椒は△でした...