えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

お知らせ

2010-03-31 | その他

東京→熊本への引越しに伴い
本日から暫くブログをお休みさせていただきます

一時的にコメント欄も閉じますので
再開したら、また書き込みをお願いしますね

焼きプリンwithバニラビーンズ

2010-03-31 | うちごはん

レシピブログ()「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」の
モニター企画第三弾作品...焼きプリンです





(材料)モロゾフプリンの型2個+ひと回り大きい器1個の合計3個分
・牛乳.....300g
・砂糖.....50g
・バニラビーンズ.....1/2本
・卵黄.....3個
・卵白.....2個

牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れた小鍋を温めて砂糖を溶かし
卵を溶いたボウルに加えて濾したら、型に流し入れる
140℃のオーブンで40分蒸し焼きにして、一晩冷やしたら完成

初めてプリンを作りました
かなり手軽に出来るので、市販品よりも絶対におすすめです

次回はキャラメルソースも作ろう...
上面にグラニュー糖をかけて焦げ目をつけて焼くのもいいかも

なめらかプリンよりも固めのプリンが好みなので
基本は今回の分量でアレンジを加えていきたいと思います





そういえば...底にバニラビーンズの粒々が沈んでいました
焼く前に再度混ぜた方がいいのかしら?

さて、今回のモニター企画で戴いた3商品の中では
定番だけど、バニラビーンズがこれからも活躍してくれそうです
次はライスプディングに挑戦かな


ぽちっ!と応援よろしくね~

珈琲屋の人々/ゆらゆら橋から

2010-03-30 | 

自分のための備忘メモとして
読んだ本の作者とタイトルをここに載せていたのに
最近は食べ物重視で本の紹介を忘れていました...

なので、料理や旅行関係の本以外をまとめて掲載...
まずは、今月初旬に読んだ...長野まゆみ「お菓子手帖」が印象深かったので
彼女が文藝賞を受賞した作品「少年アリス」も読んでみたけれど
残念ながら私好みではありませんでした...

ということで、次は...池永陽「珈琲屋の人々」





以前読んだ「指を切る女」「コンビニ・ララバイ」と同じく短編集...
この方の本は読みやすいので、特に読みたいものがないと選んでしまいます...
印象に残る作品ではないけれど、最後まで読める...こんな感じ?!

なので、「ゆらゆら橋から」も借りてみました
明日から独り生活になるので、時間潰しに?読んでみます





そうそう...引越日が決まりました
残された東京生活は...9日間

4月に入るとネットが繋がらなくなるので
こちらでの更新は明日の31日が最後になりま~す


ぽちっ!と応援よろしくね~

関東の友人たちに心からありがとうを...

2010-03-29 | グルメ

いつも自宅でかたつむり状態になっている私ですが
先週末は珍しくお出掛けが続きました

まずは、金曜日
みるきーさん()&sararinさん()とIKEAでショッピングデート
家具や雑貨を眺め観ながら、喋って喋って...楽しいお買い物

夜の部?は、あんぎゅうさん&キャロチョコさん夫妻()も合流して
居酒屋でワイワイ

相変わらず写真を一枚も撮っていませんが
詳細は参加された方々のブログに載っているので良しとしましょう

'08年7月に開催されたオフ会で初めてお会いした方々..
こうやって再会できて、楽しい時間を改めて共有できたこと
とても嬉しく思っています

年齢も職業も関係なく
不思議な縁で結ばれたブログ仲間たち

何気なく始めたブログだけど、今では皆さんに支えられて
自分の思ったことを書き綴り、お友達のブログを訪問することが日課となり
これからも楽しく続けていければいいな...って思っています

今回仕切ってくれた頼れる姐御!キャロチョコさんに再度感謝しつつ
彼女から戴いたキットカットを披露~





私の大好きなユウ太とジュリが載ったオリジナルVer.です
皆さんから戴いた楽しい時間と贈り物、大切にしますね

そして、土曜は2か月前に予約した「バカール()」でのランチ
店内はカウンターがメインの小さなお店だけど
お値段以上の味とサービスを受けられます

アミューズ、前菜、魚料理、お肉料理、デザート&コーヒーのコースを選択
前菜といっても、どーんとフォアグラがお皿に鎮座?していたり
お肉は鶉の丸ごとローストだったり
極めつけは...自家製パンが食べ放題...

発酵バターを使ったキューブ状のブリオッシュがとても美味しく
高カロリーなことは一目瞭然なのに、ついついおかわりをしてしまいました

パンは都度温め直してくれるし
お料理やドリンクの説明も詳しく聞けるのでGOODです

また写真がないの?って言われると思って
デザートのアップルパイだけパシャリ





ストウヴの鍋がかわいいね
最近はルクルーゼ以上にストウヴが気になります

そして、日曜...
入社以来だから...15年の付き合いになる友人たちと
新宿のサザンタワー20階にある「トライベックス()」でランチを...

春らしくロゼワインで乾杯
そういえば、前日も昼間からアルコールだったな~

入社当時や旅先での写真を持ってきてくれていたので
現在と過去の姿形を比べながら、懐かしく楽しいお喋りを...

このメンバーと居るとすぐに二十歳の頃に戻れるから不思議!
これからは頻繁に会うことは出来ないけれど
また写真を持ち寄ってお喋りしたいです

あ"ーっ!記念写真を撮るの忘れてた...不覚すぎる...
次回は必ず...おじいちゃん&おばあちゃんになる前に。笑

最後の写真は...恵ちゃんからのプレゼント
キラキラかわいい携帯ストラップです





こんな感じでお友達との食事を楽しんだ週末でした...
遠く離れて会えなくなるのは寂しいけれど
文明の利器である...ブログやメールを有効に使って繋がっていたいねっ

そして、またお会いしましょう


ぽちっ!と応援よろしくね~

ベーコンベーグル

2010-03-26 | うちごはん

昨日は「熊本へ行きます!」って一斉に連絡をしたので
いつもは静かなケータイがピロピロリン...って鳴り続けていました

互いの実家がある福岡ではないけれど
友人たちから...おかえり!って言ってもらえてすごく嬉しい

なんだかとても幸せな1日でした

さてさて...冷蔵庫はほぼ空状態でも...パンは焼ける
ということで、久々のパンづくり

ブツブツを発症して控えていたけれど
だいぶ良くなっているので、今回は捏ね時間が短くて済む
モチッと美味しいベーグルです





チルド室で眠っていたベーコン
そして、スモークチーズを入れてみました





(材料)ベーコンベーグル4個+デザートベーグル2個
・強力粉.....300g
・砂糖.....15g
・ドライイースト.....3g
・水(35℃).....180g
・塩.....5g
・ケトリング用の砂糖.....大さじ1
・ベーコン.....1パック(39g)
・雪印ベビーチーズ スモーク味.....2個
・ミックスフルーツ.....適量

※10分捏ねて→1次/ベンチ/2次発酵を各20分→片面1分ずつケトリング→200℃で20分

あ"~っ...黒胡椒を忘れてしまいました
パリッ&もちっ!と美味しかったけれどパンチが足りなかったのよね~
リベンジしなくては...


ぽちっ!と応援よろしくね~

コチュジャンdeベーコンじゃが

2010-03-25 | うちごはん

昨夜はずーっと気になっていたビアホールへ→
巨大ガラスモザイク壁画で有名な...ライオン銀座七丁目店です

女二人でビール三昧
生ビール、白穂乃香、エビススタウト
まだブツブツしているので、ちょっとセーブしつつ...ゴクゴク

やっぱりビールは美味しいね
店内は外国人&年配の方が多い、不思議な空間でした

そうそう、なかなか決まらなかった転勤話...
結局は「熊本」へ行くことになりました
黒川温泉、馬刺し、辛子れんこん、ラーメン
スザンヌ宣伝部長に負けじと、えみうぷれーとからも熊本情報を発信します

そんなこんなで?
東京人とのお別れ会食が続くので、おうちごはんは一寸休憩です





これで野菜のストックもなくなり
調味料類を覗けば、わが家の冷蔵庫はほぼ空状態


ぽちっ!と応援よろしくね~

米粉クッキーwithオールスパイス

2010-03-24 | うちごはん

レシピブログ()「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」の
モニター企画第二弾作品は...オールスパイスを使ったクッキー





米粉を消費したかったので
今回は薄力粉ではなく、米粉を使っています
冷蔵庫で眠っていた米粉をやっと使い切ることができました~

(材料)23個分
・バター.....50g
・砂糖.....30g
・米粉.....116g
・コーンスターチ.....14g
・オールスパイス.....小さじ1/2
・牛乳.....大さじ2

※160℃のオーブン中段で15分+170℃で5分追加焼成(次回は170℃で18分...)

オールスパイスの瓶を開封したとき
結構強烈な香りだったので、かなり不安だったけれど
焼き上がりはどうにか...後味すっきりの大人クッキーに仕上がりました
レーズンを入れればもっと美味しく食べれたかな~って思います

スパイス入りは好みがわかれそうですね...
まだまだ研究が必要なようです


ぽちっ!と応援よろしくね~

箱根より新橋が好き?!

2010-03-23 | グルメ

三連休の最終日は...箱根へ
遅めのランチを「田むら銀かつ亭」にて名物のこれ↓





豆腐かつ煮です
豆腐の間には挽肉が挟んであって、見た目は普通のかつ丼
でも、食べたらお肉じゃな~い(当然だけど...)

個人的にはお肉のかつ丼が好きです
挽肉に生姜の風味がきいてるのも好みじゃないし...

ということで、次~
シチューパンや梅干しあんぱんで有名な「渡辺ベーカリー」
こちらは普通に美味しかったです

そして、こちらも期待する程ではなかった...
箱根彫刻の森美術館





大好きなモディリアーニの彫刻作品が1点あったのが救いかな...
そして、盛り上がらないまま?登山電車に乗って、小田原から東京へ





新橋で途中下車して、「イタリアンバル UOKIN」へ
今までの鬱憤が全部帳消しになる程、好みのお店でした

写真がなくて残念だけど...
テリーヌ、鴨のコンフィ、八丁味噌を使った和牛モツ煮込
もちろん、ワインも!全部美味しかったです

美味しくて、お手頃価格で、雰囲気もいいので
このまま東京生活が延長されるのなら、是非とも再訪したいお店です


ぽちっ!と応援よろしくね~

歩いて食べて...

2010-03-21 | グルメ

三連休初日...
4日間ずーっと引き籠っていたので
久々に外出してみました

神保町~九段下~皇居~有楽町~東京駅~日本橋~神田~日本橋
食べては歩き、春を感じて歩き、さらに歩き...食べる

まずは、神保町のさぼうる2でナポリタン
シンプルな素材なのに、美味しい
ボリュームも満点で大正解!





そして...皇居で見掛けた桜
来週末にはもっと咲いてくれるはず~





皇居の周辺で見掛けた...つくし
春です





最後は、神田で食べた世界の山ちゃんの手羽先
ビールが美味しい





顔や手のブツブツは治りつつあるので
頑張って?たくさん歩いて食べてみました~
服で隠れて見えない部分(脚とか...)はまだまだブツブツしてるけど...

春って心地いい季節だけど
花粉症を発症してから辛い季節だわ


ぽちっ!と応援よろしくね~

はんぺん焼き

2010-03-19 | うちごはん

今宵はカレー
副菜を何にしよう?って、冷蔵庫を覗いたら
本日が賞味期限日の...はんぺんを発見

同じく冷蔵庫で眠っている食材たちを混ぜて焼いてみました






(材料)
はんぺん、ベーコン、枝豆
粉チーズ、牛乳、マヨネーズ、粗引き胡椒.....各適量

カレーにはんぺん??って感じだけど
美味しいからいいのです

明日からの3連休...何しよう?
箱根とかに行きたいけど、ブツブツしてるしな~


ぽちっ!と応援よろしくね~