週末だというのに
ひきこもり状態です...つまらん
室温が常に30℃を超えていて
やってられないなーって思うけれど
気温が40℃を超す国はいっぱいあるわけで
何故に熱中症にならないかが不思議
さて、暑い日だからこそのスタミナ料理
スタミナといえば「韮」のイメージが強いので
炒飯にたっぷり入れてみました
(材料)大盛り1人分
・ご飯.....1杯分
・卵.....1個
・しいたけ.....極小5個
・キムチ.....80g
・納豆.....1パック
・韮.....1/2束
・油.....少々
・顆粒だし.....適量
・ナンプラー.....適量
ご飯は卵としっかり和えた状態で炒めて
塩胡椒の替わりに顆粒だしで味付け
最後の香りづけは醤油でなくナンプラーを使用
これだけガッツリ食べておけば
夏バテなんてしないでしょう...きっと
納豆でタンパク質を摂る
平山温泉へ行ってきました...
お風呂に入る前に腹ごしらえ↓
画的にはイマイチですが
とても美味しい「三蔵」の地鶏
三蔵セット×2、天草大王セット×1で注文
写真は三蔵セットの地鶏さん
お塩をかけて炭火で燻しながら焼きます
旨いのよー
きゃべつにかけられた酢だれと
にんにく&唐辛子味噌をつけてパクリ
セットに付いていた豆腐も美味しかったし
釜で炊いたご飯もつやつやしていて◎でした
大満足!
食後は「華の番台」で温泉&エステ
温泉には長く浸かれない女子と一緒だったので
とりあえず露天の米ぬか風呂にだけはチャプンと浸かって
予約していた背面マッサージ30分の極楽エステへ
ドクターフィッシュから始まり
好みのオイルを選んで足から肩までを
じっくりハンドマッサージ(30分=3,000円也)
結構良かったです
次は頭と顔、やってみようかなー
でも...カラスの行水みたいだったぞ
暑いとパンを作るのが億劫になる
ただでさえ汗ばんでいるのに
必死に捏ねていると汗がダラダラ
いつも利用するオーブンの発酵機能は
この暑い夏の時期は不要
室温でぐーんと膨らんでくれるから
視点をかえるとエコなのかもね
久々にベーグルを焼きました...
1週間程前からバターもマーガリンもなくて
でも強力粉を早めに使いたくて...
黒胡麻も消費したかったので
入れ過ぎかも?と
躊躇するくらい大量に投入するも成功
明朝は玉子と焼き凛々子をサンドして
カフェオレも付けましょう
あー暑い
正午に32℃を示していたので思わずパチリ↓
でもね、15時現在はさらにアップして
33℃もあるのです
風は心地よく入ってくるのになー
凛々子は最近、結実しません。涙