えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

すし酢deピクルス

2014-01-31 | うちごはん

先日、セロリをすし酢に漬けたら
とっても美味しかったので
ローリエと唐辛子も加えて再チャレンジ!!

大根、人参、セロリ...
野菜が半分浸かる位にすし酢を入れたら
少し揉み揉みして半日経ったらこんな感じ↓





野菜から出た水分で水位があがって
全体がしっかり漬かっています

食べたい時に食べたい分だけ出して
ポリポリ...旨いです


次は玉ねぎも仲間に入れよう

鶏とじゃが芋のピリ辛オーロラ炒め

2014-01-30 | うちごはん

食料調達のために外出した際
下校途中の小学生に遭遇して
その中の1人がなんと...半袖でした

ランドセルに上着のダウンが
掛けられていたけれど寒くないのかな?
おそるべし小学生(因みに女子)

一方で私は鼻水が止まりません...
なーんとなく花粉症の症状に似ている
でも、さすがにまだだよね?

さて、今日はレシピブログの宿題
タバスコを使った一品↓





(材料)2人分

・鶏もも肉.....1枚
・塩胡椒.....適量
・じゃが芋.....3個
・玉ねぎ.....1個
・オリーブ油.....適量
・マヨネーズ.....小さじ4
・ケチャップ.....小さじ4
・タバスコ.....小さじ1
・粗びき胡椒.....適量
・ドライパセリ.....適量

タバスコ ペパーソースの料理レシピ


マヨとケチャップ、タバスコは混ぜておく
鶏は大きめの一口大に切って塩胡椒
レンチンしたじゃが芋と玉葱も切ったら
オリーブ油で炒めて
オーロラソースと胡椒で調味
最後にドライパセリを散らして完成

オーロラソースは全部混ぜずに
食べるとき好みでかけるとGOOD
混ぜるとそうないのにかけるとピリ辛です


料理にも使えるねー

カレイの煮付け

2014-01-29 | うちごはん

とっても良い天気で
ぽっかぽかの1日でした

お出掛け日和だったけれど
前日、前々日と自転車で迷子になっていたので
今日の外出は控えようと決心...

何故か鼻と喉の奥もズキズキするし
一応、安静にね

さて、昨晩は久々にカレイの煮付け
淡白な白身と甘辛い煮汁が合って
美味しかったです





昨日が和食だったし、今日は洋食にしようかな...
鶏肉、じゃが芋、ほうれん草、トマト、玉葱
さーて...何にしよう??


温かいスープもいいなぁ♪

ゲイシャ2013

2014-01-28 | グルメ

数か月ぶりに自転車に乗ってみた...

当然だけど自転車はスイスイ進むので
知らない場所へも出掛けてみようと
調子に乗ったら迷子になった

そして、今日も近所で道を間違えた
何度も行ったことのあるスーパーなのに
ぐるりと遠回りしてしまった

自転車、恐るべし...
(ただ単に方向音痴なんだけど...)

そうそう!!
タイトルの「ゲイシャ2013」は
100gで2,400円の珈琲豆

1杯100円(クーポン利用)で飲めますよー
という店員さんに誘われて座ってしまった...





フレンチプレスで抽出
待つこと3分(←砂時計の砂が落ちるまで...)

~こんなにも華やか こんなにもフローラル~
チラシにはそう書かれていて
飲んでみるとすっきり爽やかな感じ

珈琲なのにジンジャーティーにも
似ているような(気のせい?)

世界中を驚嘆させる伝説の珈琲らしいので
ファディがお近くにある方は是非


いつもはカルディ派

セロリの浅漬け

2014-01-23 | うちごはん

懸賞のオマケで貰ったのに
どう使っていいか悩んで放置していた
すし酢を浅漬けに使用↓





セロリがぐーーんと美味しくなりました...
すし酢と少量の醤油を入れて
漬けただけの簡単浅漬け

箸休めにいいよ


他の野菜も漬けてみよう

奈良漬

2014-01-22 | うちごはん

久々にブルボンのルマンドを食べた...
あのサクサク感が好き

ルマンドプレミアムという商品もあるようなので
そちらも食べてみたいなー

ブルボンといえば...
しっとり甘ーいバームロールも好物

痩せたいけれど
甘いものは止められない。止まらない。

甘いものついでに
帰省したときに母から分けてもらった奈良漬↓





昨年漬けられたこの奈良漬は
いつもより甘めな感じ
今までで一番美味しいかも

奈良の老舗で購入したものよりも
母の漬けた奈良漬の方が
断然旨いなーー

残り3個しかないので
大切に大切に食べます


ルマンドと私は同じ歳

石けんケース

2014-01-21 | その他

雑誌で見つけて気になっていた雑貨店へ
D&DEPARTMENT

事前にチェックしていて
お持ち帰りしたのがこれです





ホテルの客室用に作られたらしい
メラニン製の石けんケース

シンプルで実用的なものが一番...


777円と縁起の良さげな価格


角食

2014-01-20 | うちごはん

こんなにカクカクになったのは
初めてかも...ちょっと嬉しい





もう少し焼き色がつけば合格かな?
とりあえずカクカクさは満足です(自分には甘い)

(材料)1.5斤

・強力粉.....450g
・砂糖.....22g
・イースト.....7g
・塩.....7g
・ぬるま湯.....315g
・マーガリン.....22g

20分→50分→(20分)→45分+→200℃30分
※次は210℃でチャレンジ


角食を極めたい


年間購読の特典

2014-01-19 | うちごはん

只今、角食を焼成中
あん食パンにしようと思って
小豆を同時進行で炊いてみたけど
気が替わってぜんざいに変身

次回は小豆を炊いた汁で
パンを焼いてみようかなー

さて、後日披露しますと言っていた
雑誌の年間購読による特典↓





エル・ア・ターブル」でした
特典が魅力の雑誌としか書いていなかったのに
ズバリ言い当てた友人がいてびっくり

年6回発行で4,100円
タッパーウェーブ2000(楕円)と
レシピブックが特典なので非常にお得です

温野菜サラダ、作っちゃおう...


エスパーたまさん