えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

餃子

2014-05-30 | うちごはん

来週は人間ドックだというのに
実家で毎食ガッツリ食べてしまいました

初日に出してくれた父の手作り餃子がとても美味しくて
冷凍したものを全部お持ち帰り...





とりあえず半分焼いてみた...
酢醤油と豆板醤で食べると旨し

実家の晩ごはんは夕方16時頃と早く
たった2日間しか居なかったのに
不思議とその時間にお腹が空いちゃいます...

なので、そろそろ晩ごはんの準備して
食べちゃおう


修行僧のような暮らしぶり


らっきょう

2014-05-28 | うちごはん

今年はらっきょうを買うところから
母に付いて学んでみた

1kg398円の泥つきらっきょうを4袋...
これを朝イチにゲットして
自宅へ帰ったら早速、下ごしらえ





泥を洗い落とす→上下を切り落とす
→薄皮を剥く→さらに洗ってひとつずつ丁寧に拭く





これに熱々の甘酢をかけて
完全に冷めたら蓋を閉めて完成

きっと冬には美味しく食べられるだろう
楽しみだなー

今年の甘酢は...
・らっきょう.....4kg(泥付き)
・白砂糖.....1,600g
・塩.....230g
・酢.....6カップ
・赤唐辛子.....6本

塩漬けする方法もあるようだけど
うちはこの方法で毎年作っているそうな


美味しくなーれ

万獣こわい

2014-05-27 | その他

"ねずみの三銃士"第3回企画公演
「万獣こわい」を観てきました





出演は...生瀬勝久、池田成志、古田新太
そして、小池栄子、夏帆、小松和重

宮藤官九郎の作品で演出が河原雅彦という
豪華な顔ぶれにドキドキわくわく

物語のベースはどんよりでホラーなのに
あちらこちらに笑いが散りばめられていて
すごく面白い、そしてテンポの良さが魅力

演劇っていいね...
2004年の「鈍獣」、2009年の「印獣」もDVDで観よう
5年後の舞台も楽しみだなー


小池栄子のタコ踊りが忘れられない

福岡ミュージアムウィーク

2014-05-26 | その他

昨日まで行われていた
福岡ミュージアムウィーク2014

常設展や企画展の観覧料が無料となる
とてもいい機会を逃すまいと
福岡市博物館&福岡市美術館へ...

どちらの施設も黒田家(官兵衛)に関する
展示物がなかなか興味深かった

美術館で観た摩訶不思議な画も
かなりインパクトがあって好きだったなー

そんな、充実した週末...
戴き物のラスクが美味しくて、さらに幸せ





旦那と一緒に美味しく戴きました
ご馳走さまでーす


小倉織のハンカチ入手してみせます

君がいない夜のごはん

2014-05-22 | 

クリーニング屋へ行ったら定休日だった...
大きな袋を抱えてトボトボと八百屋へ寄ると
トマトがお買い得でちょっと気分が上がる

しかも、八百屋のおじさんが
そのセリ売れないんだよ。タダでいいから持ってって!
そう云うので、仕方ないなーと喜んで2束戴く...

そんな昨日、これを読んでみた
穂村弘「君がいない夜のごはん」





タイトルに惹かれて連れ帰ったんだけど
なかなか面白いエッセイ集でした

披露されるエピソードがクスッと笑えます
そして、どれもゆるーい...

しっとりした口当たりのパンを食べたときに
脳が発した一言↓

「店長がひとつひとつ丁寧に口に入れては
また出したパンでございます」

うぅ...ふふふふ...


逆ソムリエp95を引用

デザートブッフェ

2014-05-20 | グルメ

4回目の挑戦...デザートブッフェ
今月は茶葉スウィーツ13種類+その他12種類
それと、実演のベジタブルスムージー

いつもは1皿目にパスタや唐揚げ、サンドイッチだけど
今回は作戦変更で始めからコレ↓





結果は14種類と実演のスムージーを完食...
全制覇はやっぱり無理だなー

ゼリーやムース、さらには生クリームなど
苦手なものが結構あるので
今更だけどデザートブッフェは向いていないのかも...

いやいや、年齢的にもう無理なのかもね
とりあえずは人間ドックに向けて
バランスの良い食生活を目指します


私に菓子を与えないでください

さばサンド

2014-05-19 | うちごはん

このかわいいサヴァ缶を使って
今流行りの(流行ってるよね?)
さばサンドを作ってみました





オリーブオイル漬けのサバを
スライスした新玉葱と一緒に挟むだけ





レモン汁をガーーッとかけて
粒胡椒をガリガリしたらすっごく美味しい

手軽に使えて便利だし
可愛いのでプチギフトとしても良いかもね


税別398円の高級缶詰

ピクルス

2014-05-16 | うちごはん

あー、お腹が空いた...
連休明けの体重が前代未聞の空恐ろしい値で
その結果、食事の量を抑えているのです

お惣菜食べ放題のとんかつ定食を
ガッツリ完食した直後の体重とはいえ
あれは酷かった...本当にヒドカッタ

体重は連休前の値に戻っているものの
ここ数年、毎年1%ずつ確実に上昇している
体脂肪の値がマズイことになってます

うぅー...
とりあえずは予約した人間ドックの日まで
なるだけ頑張ろう。頑張ろう。

ここ数日、バリバリ食べているピクルス
今回は山椒も入れてみました↓





ぬか漬けも始めてみたいなー
冷蔵庫で育てるぬか漬けが良いけれど
まずは常温だろうから始めるなら今だろうなーー

お勧めの器&糠を御存じの方はご一報を...


週末はデザートバイキング。笑

カラーひよことコーヒー豆

2014-05-15 | 

タイトルとかわいい表紙に惹かれて
図書館から連れ帰った本





小川洋子「カラーひよことコーヒー豆」
表紙を捲るとこんな感じで中身もかわいい

「Domani」の連載エッセイに(2006年10月~2008年9月号)
表題含む5篇の書下ろしが加わった作品らしいけれど
どれも雑誌で読んだ記憶がない

その時期には何冊か購入してるはずなんだけどなー
読んだのに忘れちゃってるのかなーー

はて?はてはて??
因みに始めに載ってる「世界一孤独な人」が好きでした


久々のエッセイ

大豆パン

2014-05-14 | うちごはん

昨日、近所のパン屋でレジ待ちをしていたら
「たった今、焼き上がったのでお取り換えしますね」と
トレイに載せていたパンを交換してくれた

こんなこと初めてだなー
実は翌朝に食べる予定だったんだけど
厚意に感謝して帰宅後、すぐに食べた...

美味しかったのでまた買いに行こう
いや、心遣いが嬉しかったからまた行こう

パン繋がりで...
数日前にパンを焼きました





大豆パン...
大豆の煮汁で生地を捏ねて
水煮した大豆を途中で加えて
焼き上がりにきな粉を振りかけたもの

煮汁に流れ出した栄養も余さず入れた
究極の大豆パン(きな粉も大豆だし...)

これ、美味しいよ


大量の水煮大豆は冷凍中