えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

文の生茶箱

2017-05-31 | グルメ

忘れた頃にやって来た生茶箱...
想像以上の大きな箱にびっくりして
中身の小ささにより驚いた...





中身はこんな感じ
私が当選したのは「文の生茶箱」

カキモリの万年筆とオリジナルインク
そして、レターセット

生茶箱、茶の本、生茶体験キットは
当選者全員共通だと思われます

明日にでも早速淹れてみよう
万年筆も楽しみー

玄米のポコポコ穴

2017-05-30 | うちごはん

久々にやけどをした
腕にじゅーーっと水膨れ
今回、私の腕に腫れを作ったのは...





またしても無水鍋っす...
取っ手が熱いからねー

無水鍋のWeb頁で玄米の炊き方を確認して
〇浸水は5時間以上(玄米の1.5倍の水)
〇火加減は強火→沸騰後に弱火で50分
〇蒸し時間は20~30分

忠実に炊飯すべく
弱火でコトコトしていると
30分でガスの安全装置が働いて自動消火

なので、実際には
強火10分後に沸騰→弱火で30分
蒸し時間は30分

でも、これできちんと炊けていた...
50分と30分では大きな違いだけど
炊けたので良しとします

メイカセブン

2017-05-29 | グルメ

江東区大島にあるパン屋
「メイカセブン」の人気商品たち





トースターで焼きなおしたぶどうパン
かなーり美味しかった

そして、問題の?うすかわあんパンは
半分にカットするとこんな感じ↓





はい、あんこの塊です...
全部食べたら気持ち悪くなりそうなので
大部分の餡は別容器に移しました...

そして、本日...あんバタートーストに変身
こうやってブログのネタにはなるけれど
購入するのは一度でいいなー

さて、ダイエット。ダイエット。

トースターでクッキー

2017-05-26 | うちごはん

残り少なくなったココナツオイルを
全使いしてクッキーを焼成





お菓子の買い置きをしていないので
食べたくなったら作るしかないのです...

薄力粉、ココナッツオイル、きび砂糖
これらを混ぜて成形したら
トースターで10分焼いただけ

形が悪くても美味しいよ...
次は薄130+油50+砂糖30
それと胡麻20~30で作ってみよう

胡瓜とトースト

2017-05-25 | うちごはん

胡瓜とトーストというと
すごく不味そうな感じもするけれど
何故か美味なのです





たまには画像加工...
らっきょうの汁に漬けられて刻まれた胡瓜は
マヨ塗りのパンに雑魚寝しつつ
ピザチーズをかけられ、焼かれ、胡椒をふられる

美味しいよ

エチオピアとドミニカ

2017-05-24 | グルメ

日々の暑さに負けないためにも
冷たい麦茶を常備しているのだけど
どんなに暑くても飲みたくなるのが...珈琲





お気に入りなのがエチオピアとドミニカ
ニカラグアも美味しかったなー

近所の珈琲店で新しい豆にもチャレンジしつつ
美味しい珈琲時間を満喫中

少し前まではカルディで満足していたのに
好みの豆に出逢ってしまったので
残念ながらもう戻れない...

さて、もう少ししたらお散歩に出掛けよう

玄米生活はじめました

2017-05-23 | うちごはん

なかなか痩せないので
(特に何も取り組んでいないけれど)
とりあえず...玄米生活はじめました





まずは炊飯器で炊いてみる...
そうそう、木製しゃもじデビューもしました
宮島工芸製作所の丸柄ナナメ杓子!

持ち手の丸みがいい感じ
ご飯粒もくっつかないし
もっと早く使えば良かったー

次は無水鍋で玄米を炊いてみよう
よく噛んで、食べ過ぎを防いで痩せよう
痩せますように。痩せるかな。痩せるといいな。

切り昆布なら切っててよ

2017-05-22 | うちごはん

干していたタオルが風に負けて落ちたり
安納芋がオーブンで爆発したり
切り昆布を食べやすい長さに切り忘れたり...





写真ではわからないけれど
切り忘れた為に箸でつまむと
どこまでもどこまでも繋がっています...

確か前も同じことやったなー
相変わらず成長がないなーー

それにしても、安納芋の爆発にはびっくり
焼き芋って爆発するんだね
掃除が非常に大変なので気を付けよう

さて、さっさとお風呂に入って
相葉ちゃん時間を楽しみまーす

人参のクミン炒め&鶏ひき肉カレー

2017-05-19 | うちごはん

髪をバッサリ切りました...
施術中に読んだdancyuの最新号が
カレー特集だったので言わずもがな今夜はカレーです





せっかくなのでレシピブログの宿題も兼ねて...
カルダモンをホール使いしたのは初めてかも
香りがすごく良いのでおすすめ

(材料)2人分

・クミン.....小さじ1
・グレープシードオイル.....適量
・人参.....大1本
・塩.....小さじ1/2

鍋にクミンとオイルを入れて
フツフツと温まったら千切り人参を炒め
塩で味付けするだけ

・カルダモン.....2粒←爪で割る
・ローリエ.....1枚
・クミン.....小さじ1
・パクチー.....1袋(5株)
・グレープシードオイル.....適量

・にんにく、しょうが.....各小さじ1
・コリアンダーパウダー.....小さじ1/2
・ターメリック.....小さじ1/4
・レッドペパー.....小さじ1/4

・鶏ひき肉.....1パック(310g)
・塩.....小さじ1弱
・トマトジュース.....200cc
・水.....100cc

パクチーは根、茎、葉に分けておく
ホールスパイスと刻んだパクチーの根、オイルを火にかけ
にんにく、しょうが、パウダースパイスも追加
鶏ひき肉、刻んだパクチーの茎も混ぜて
塩、トマトジュース、水で10分程煮込み
食べるときにパクチーの葉をトッピング

蒸したキャベツやじゃが芋も添えて
ご飯と混ぜて食べると美味しいはず

そうそう、カルダモンの外皮とローリエを
取り出すのを忘れずにー

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CAYU des ROIS

2017-05-18 | グルメ

以前から気になりつつも
洒落た店構えになんとなく抵抗があった
お粥専門店「CAYU des ROIS

渡部健の本にも載っていたので?
勇気を出しての初訪問





一番ベーシックっぽかった鶏を選択...
隠れているけれど
鶏の身と団子、葱、クコの実が入っています

予想外にしっかりとした味付けなので
病気の時に食べるような粥を想像してはいけません...

トロトロな感じも好き
次はほうれん草を食べてみたいなー

平日11時迄は400円で食べられる
シンプルな粥セットがあるようなので
たまにはお粥のブランチもいいかも