文の生茶箱 2017-05-31 | グルメ 忘れた頃にやって来た生茶箱... 想像以上の大きな箱にびっくりして 中身の小ささにより驚いた...↓ 中身はこんな感じ 私が当選したのは「文の生茶箱」 カキモリの万年筆とオリジナルインク そして、レターセット 生茶箱、茶の本、生茶体験キットは 当選者全員共通だと思われます 明日にでも早速淹れてみよう 万年筆も楽しみー
玄米のポコポコ穴 2017-05-30 | うちごはん 久々にやけどをした 腕にじゅーーっと水膨れ 今回、私の腕に腫れを作ったのは... またしても無水鍋っす... 取っ手が熱いからねー 無水鍋のWeb頁で玄米の炊き方を確認して 〇浸水は5時間以上(玄米の1.5倍の水) 〇火加減は強火→沸騰後に弱火で50分 〇蒸し時間は20~30分 忠実に炊飯すべく 弱火でコトコトしていると 30分でガスの安全装置が働いて自動消火 なので、実際には 強火10分後に沸騰→弱火で30分 蒸し時間は30分 でも、これできちんと炊けていた... 50分と30分では大きな違いだけど 炊けたので良しとします
メイカセブン 2017-05-29 | グルメ 江東区大島にあるパン屋 「メイカセブン」の人気商品たち トースターで焼きなおしたぶどうパン かなーり美味しかった そして、問題の?うすかわあんパンは 半分にカットするとこんな感じ↓ はい、あんこの塊です... 全部食べたら気持ち悪くなりそうなので 大部分の餡は別容器に移しました... そして、本日...あんバタートーストに変身 こうやってブログのネタにはなるけれど 購入するのは一度でいいなー さて、ダイエット。ダイエット。
トースターでクッキー 2017-05-26 | うちごはん 残り少なくなったココナツオイルを 全使いしてクッキーを焼成 お菓子の買い置きをしていないので 食べたくなったら作るしかないのです... 薄力粉、ココナッツオイル、きび砂糖 これらを混ぜて成形したら トースターで10分焼いただけ 形が悪くても美味しいよ... 次は薄130+油50+砂糖30 それと胡麻20~30で作ってみよう
胡瓜とトースト 2017-05-25 | うちごはん 胡瓜とトーストというと すごく不味そうな感じもするけれど 何故か美味なのです たまには画像加工... らっきょうの汁に漬けられて刻まれた胡瓜は マヨ塗りのパンに雑魚寝しつつ ピザチーズをかけられ、焼かれ、胡椒をふられる 美味しいよ
エチオピアとドミニカ 2017-05-24 | グルメ 日々の暑さに負けないためにも 冷たい麦茶を常備しているのだけど どんなに暑くても飲みたくなるのが...珈琲 お気に入りなのがエチオピアとドミニカ ニカラグアも美味しかったなー 近所の珈琲店で新しい豆にもチャレンジしつつ 美味しい珈琲時間を満喫中 少し前まではカルディで満足していたのに 好みの豆に出逢ってしまったので 残念ながらもう戻れない... さて、もう少ししたらお散歩に出掛けよう
玄米生活はじめました 2017-05-23 | うちごはん なかなか痩せないので (特に何も取り組んでいないけれど) とりあえず...玄米生活はじめました まずは炊飯器で炊いてみる... そうそう、木製しゃもじデビューもしました 宮島工芸製作所の丸柄ナナメ杓子! 持ち手の丸みがいい感じ ご飯粒もくっつかないし もっと早く使えば良かったー 次は無水鍋で玄米を炊いてみよう よく噛んで、食べ過ぎを防いで痩せよう 痩せますように。痩せるかな。痩せるといいな。
切り昆布なら切っててよ 2017-05-22 | うちごはん 干していたタオルが風に負けて落ちたり 安納芋がオーブンで爆発したり 切り昆布を食べやすい長さに切り忘れたり... 写真ではわからないけれど 切り忘れた為に箸でつまむと どこまでもどこまでも繋がっています... 確か前も同じことやったなー 相変わらず成長がないなーー それにしても、安納芋の爆発にはびっくり 焼き芋って爆発するんだね 掃除が非常に大変なので気を付けよう さて、さっさとお風呂に入って 相葉ちゃん時間を楽しみまーす
人参のクミン炒め&鶏ひき肉カレー 2017-05-19 | うちごはん 髪をバッサリ切りました... 施術中に読んだdancyuの最新号が カレー特集だったので言わずもがな今夜はカレーです せっかくなのでレシピブログの宿題も兼ねて... カルダモンをホール使いしたのは初めてかも 香りがすごく良いのでおすすめ (材料)2人分 ・クミン.....小さじ1 ・グレープシードオイル.....適量 ・人参.....大1本 ・塩.....小さじ1/2 鍋にクミンとオイルを入れて フツフツと温まったら千切り人参を炒め 塩で味付けするだけ ・カルダモン.....2粒←爪で割る ・ローリエ.....1枚 ・クミン.....小さじ1 ・パクチー.....1袋(5株) ・グレープシードオイル.....適量 ・にんにく、しょうが.....各小さじ1 ・コリアンダーパウダー.....小さじ1/2 ・ターメリック.....小さじ1/4 ・レッドペパー.....小さじ1/4 ・鶏ひき肉.....1パック(310g) ・塩.....小さじ1弱 ・トマトジュース.....200cc ・水.....100cc パクチーは根、茎、葉に分けておく ホールスパイスと刻んだパクチーの根、オイルを火にかけ にんにく、しょうが、パウダースパイスも追加 鶏ひき肉、刻んだパクチーの茎も混ぜて 塩、トマトジュース、水で10分程煮込み 食べるときにパクチーの葉をトッピング 蒸したキャベツやじゃが芋も添えて ご飯と混ぜて食べると美味しいはず そうそう、カルダモンの外皮とローリエを 取り出すのを忘れずにー 【レシピブログの「スパイスで本格的な香りづけ♪ 人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】 スパイスでお料理上手 スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう
CAYU des ROIS 2017-05-18 | グルメ 以前から気になりつつも 洒落た店構えになんとなく抵抗があった お粥専門店「CAYU des ROIS」 渡部健の本にも載っていたので? 勇気を出しての初訪問 一番ベーシックっぽかった鶏を選択... 隠れているけれど 鶏の身と団子、葱、クコの実が入っています 予想外にしっかりとした味付けなので 病気の時に食べるような粥を想像してはいけません... トロトロな感じも好き 次はほうれん草を食べてみたいなー 平日11時迄は400円で食べられる シンプルな粥セットがあるようなので たまにはお粥のブランチもいいかも