えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

太陽は動かない

2012-06-28 | 

吉田修一の最新作「太陽は動かない」




産業スパイ。機密情報。謎の美女。爆破計画。黒幕。
謀略。裏切り。タイムリミット。生命の欲求。

この作品、かなーり面白いです...
旅の移動中など空き時間の読書本として用意したのに
結局は出発前に読破

これは間違いなく映画化されるな...
超おすすめの本です

さて、そろそろ旅支度をします
3泊5日の旅だと実家に帰省するくらいの感じだけど
とりあえずスーツケースは引っ張り出しました

まだ何も詰めてないけどね...
ではでは、いってきます


サワディーカー

凛々子の成長日記(完)

2012-06-27 | その他

凛々子を収穫...
トマトの実をひねると簡単に手で収穫できました↓



ヘタがないと画的にはトマト感が減少するけど
茎側に残ったままなので仕方なしです



この品種はジュース用なので
加工調理向きなんだけど...まずは生食

美味しいです
果皮が固めだけどイケます

次はピザにしてみようかなー


現在2個収穫済み

納豆カルボナーラ

2012-06-27 | うちごはん

週末に向けて冷蔵庫の整理中...
野菜庫の中にあるものは全部カレーに変身
そして、卵の消費料理としてカルボナーラ



朝にベーコンエッグを食べてしまったので
ベーコンの代用として納豆

(材料)1人分
・パスタ.....95g(残っていた分を全部使用)
・塩.....適量
・納豆.....1パック
・卵.....1個
・粉チーズ.....大さじ1
・黒胡椒.....少々
・刻み海苔.....適量

よくかき混ぜた納豆と材料をボウルに入れて
さらに混ぜたら湯切りしたパスタを入れて混ぜるだけ

金のつぶの料理レシピ



とにかく混ぜる。混ぜる。混ぜる。

韓国焼肉

2012-06-26 | グルメ

1週間ぶりの外出...
「活動的な生活をしてそう」と言われることがあるけど
いやいや全く違います

おうち大好き人間なので
家でゴロゴロして過ごすのが基本です

さて、そんなグウタラ主婦は
旦那の「焼肉食べに行こう」という誘いに
ホイホイ乗っかってこちらへ↓



自家製タレに漬け込まれた骨付牛カルビー
焼いたあとにハサミでカットして食べます

お店の一押しメニューですが
個人的には骨付豚カルビーの方が好みでした

そして、韓国焼肉といえば...マッコリ
とても美味しくて、二人で綺麗に完飲です



そうそう、冷めてしまったチヂミは
網で軽く焼いて(温めて)食べましょー



脂がのった肉質の良い
高級焼肉の味を覚えてしまった旦那は
満足感が低かったようだけど
〆にビビンパまで食べられて私は満足よー


焼肉ソウル

きなこクッキー

2012-06-23 | うちごはん

たまには高カロリーなお菓子でも焼いてみよう...
そう思って作った「きなこクッキー」



サクサクほろほろのクッキーは
以前食べたガトーアンリーの「和の音」を
真似て作ってみたんだけど旦那には不評

ほろほろとした食感と
きなこが水分を持っていく部分がダメらしい...

そういえば、ガトーアンリーのやつも
私がほとんど食べたなー(美味しいのに...)

バター、黒砂糖をたーっぷり使っている
非常に危険な焼き菓子なので
1つ手に取るたびに罪悪感を感じてしまう...

次回はバターなどを減らして
きなこの替わりにコレを入れて焼いてみます↓




カルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルや
食物繊維がバランスよく入った「黒ごまアーモンドきな粉

牛乳に溶かして飲むのがおすすめらしいけれど
私は粉感が苦手だったので
ヨーグルトにかけたり、お菓子作りに使おうと思ってます


お餅にもかけてみる!

メキシカン巻き

2012-06-22 | うちごはん

最近、米粉を使ってないなーと思って
米粉クレープを焼いてみました



中に挟んだものは...
チリパウダーで風味づけをした挽肉
トマト、ハム、きゅうり、チーズなど

小腹が空いた時に...
と思っていたけれど、結構お腹いっぱいになります

(材料)2人分

・挽肉.....200g
・塩胡椒.....適量
・ケチャップ.....大さじ2
・チリパウダー.....適量
・レッドペパー.....適量

・米粉.....100g
・牛乳.....150g
・卵.....1個

トマトで挽肉を煮込むのが面倒だったので
ケチャップで簡単調理

米粉クレープは20cmのフライパンで5枚焼けます
26cmで焼きたかったけれど
テフロン加工が剥げているので少し小さめ...

スパイスおつまみの料理レシピ

チリパウダーを加えるだけで
メキシカンな味になってGOODです


バナナチップスとの相性◎

凛々子の成長

2012-06-21 | その他

凛々子ファンの皆さま...
ご覧ください↓



3日前に撮影した時は
お尻の方がほんのり色づいていただけなのに
こんなに赤くなりました

お隣の子も結構赤くなっています
そろそろ収穫だねー


カゴメトマトジュース用トマト

冷やし中華はじめました

2012-06-20 | うちごはん

今夏からプールに通って痩せてやるぞー
そう思っていたのにまだ一度も泳いでいない

4~5kg減量できたら理想なんだけど
運動なり食事制限なり
何かしらの行動を起こさないとね...

自分に甘いタイプなので
全く痩せられません(誰か助けてー)

さて、炭水化物星人による
炭水化物星人のためのお食事

今年初の冷やし中華...
具は私が準備して
トッピングしたのは旦那↓



ハムの切り方が巧いと褒められました...
ただ細く切っただけなのにね


楽して痩せたい...

激辛カレー

2012-06-19 | うちごはん

毎年恒例、夏の激辛カレー祭り...
この辛いイベントは年に1度
グリコLEEの30倍(私は10倍)に挑戦するもの

今月上旬、無事に終えたのに
第二弾ということで日本食研の激辛カレーにも挑戦

バーモント中辛がちょうどいいのにー
見た目は普通のカレーだけど...



私には無理でした...
結局は旦那が2食分を完食

辛いというか、痛い!
かなり危険なカレー

結局、私はマルちゃん正麺
写真は醤油だけど豚骨の方が好みです(醤油も美味しい)



袋麺の中で最もお勧めのラーメン
「ウソだと思ったら、食べてください」
そう、役所広司さんも言ってます...


翌日のお尻がかわいそう

凛々子の成長

2012-06-18 | その他

凛々子に実が成って1か月余り
やっと色づいてきました



お尻の方から紅くなるのねー
うちのベランダは陽が当たらない悪条件なのに
ここまでよく頑張ってくれました

日照不足のせいか
かなり結実率が低いので
貴重な実が病気にかかることなく
このまま真っ赤に成熟してくれますように...


もうすぐ収穫?!