先日完成した梅シロップが好評だったので
追加で仕込んでみました
前回は保存袋で600gの梅
そして、今回は4L瓶で2kgの梅
調子に乗ってしまいました...
上の方が茶色くなってる、何故?...
瓶に入らなかった砂糖を入れるため
翌日に酢を追加したから?
黄色くなりつつある青梅を上の方に並べたから?
因みに写真は2日経ったもの
1kgの梅×2袋、1kgの砂糖×2袋
材料の合計は1,060円
お買い得だったとはいえ
失敗したら泣いちゃうぞーー
・青梅.....2kg ←少し黄色くなってきた青梅
・白砂糖.....2kg
・米酢.....1カップ
梅シロップを作るとき
原則は青梅だけど、完熟したものも美味しいとか
冷凍梅を使うとか、穴を開けて漬けるとか
いやいや、冷凍も穴開けもダメだとか
酢はマストだとか、入れちゃだめだとか...
情報がいっぱいすぎて何が正しいのか
全くわかりません...
そうそう、今回はクックアップクッキングペーパーが
大活躍してくれました
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪
絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
【レシピブログの「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!で
ひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】
洗った梅を一つずつ拭くにはしっかりした
クッキングペーパーが必要だからね
うちの梅シロップが美味しく仕上がりますように...