えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

豆乳ヨーグルト

2015-05-29 | うちごはん

今日は雨です...
いつぶりだろう?

最近、陽射しが怖いので
雨降りの方がちょっと嬉しい

日焼け止めを塗らずに出歩いて
首や手首に湿疹が出てから3週間
まだ手首がカサカサしてるんだよねー

さて、豆乳ヨーグルト...
最近使っていなかった
ヨーグルトメーカーで作ってみました





・明治ブルガリア おいしい生乳100.....100g
・紀文おいしい無調整豆乳.....800g

標準レシピは1:9の割合なのに
豆乳を200残したくて今回は1:8に変更

そのせいか固めに仕上がりました
次はレシピ通りに1:9にしよう。そうしよう。

そうそう、豆乳で作ると表面がピンク色になります
調べてみると「食べても大丈夫」「捨てましょう」
両方の意見があるようで困ります

今回は食べてみました...
食後2時間経った現在、特に異常なしです

(追記)
いつもの「恵」と牛乳で作った方が美味しかったので
暫くは豆乳ヨーグルトは止めておきますwww

HOT.HOT.HOT.

2015-05-26 | うちごはん

今日は汗ばむくらいに暑かった...
陽射しを浴びたくなくて
じーーっと大人しく自宅で過ごす

陽が沈んだらお散歩がてら出掛けよう
そうそう、トマトにお水もあげなくっちゃ
(毎夕の水遣りでいいのかね?)

暑いというわりには
ホットサンドにホット珈琲でブランチ





納豆を挟んでいるように見えるけど
挽肉&キャベツをカレー粉で炒めたものと
千切りの生キャベツ、チーズなどが入っております

バウルー君、活躍中...

トマトの生長日記(1日目)

2015-05-25 | その他

今日は大きな地震がありました
結構揺れたので怖かった...

珈琲を淹れている時にぐらっと揺れて
その場でしばし固まる

そして、隣にあった冷蔵庫を押さえつつ(何故?)
「あー、今日植えたばかりなのにーー」
と、トマトの心配をする(全く以て摩訶不思議。)

想定外のことが起きると
意味不明な行動と思考に結びつくようです





懲りずにまたトマト栽培はじめました...
毎年失敗しているのでやめようと思いつつも
決心して遅ればせながらリベンジ開始

2011年、桃太郎失敗
2012年、凛々子少しだけ収穫
2013年、ミニトマト失敗

そして、今季は旦那セレクトのルビーノ(中玉)と
私が選んだ...ずぼら人間専用のミニトマト↓





そもそも違う品種同士を育てていいのか?
まー、今回は大苗から育てるから大丈夫だろう
でも、直射日光はほとんど当たらないからなー
あーー、どうなることやら。乞うご期待。

スープ屋しずくの謎解き朝ごはん

2015-05-20 | 

何処かの媒体で紹介されていた
友井羊「スープ屋しずくの謎解き朝ごはん」





表紙のイメージが
「珈琲店タレーランの事件簿」と類似していて
勝手に同じ人の作品と思い込んでました

5話構成のうち前半は結末がすぐにわかる内容で
食べ物のシーン以外は全く以てイマイチだったけど
何故だか最終話だけ巧妙で面白かったです

最終話での「えーーーっ!!」を味わうべく
最初は我慢してでも読む価値ありだと思われます...

誤字も多いし、前半ツマラナイのに
何故最後だけうまく纏めることができたんだろう?
機会があれば是非、読んでみてー

あんこクラッカー

2015-05-19 | うちごはん

とても美味しい組み合わせを発見...
冷蔵庫で冷やした粒あん+クラッカー





写真には2個しか写っていないけれど
実は今日、6個食べました
さらに白状すると...昨日も同じ数食べました

でも、もっと食べたい
冷蔵庫にまだあんこがあるし
菓子入れにはもう1パッククラッカーあるし...

只今、食欲と闘っております...
もう歯磨きしちゃおうかな(そしたら我慢できるかも?)

ガンダム

2015-05-18 | その他

お台場行きたい。ガンダムみたい。
...という旦那に連れられて久しぶりの台場へ





ガンダム世代でもあまり興味がなかったのに
これをみると迫力が凄くて感動しちゃう

この後、ガパオを食べて
お買い物して〆は焼肉!楽しい週末だったなー

コッペパンサンド

2015-05-16 | うちごはん

先日食べたコッペパンが美味しかったので
自宅で手作りしてみました





たまごサンド&あんマーガリン...
初挑戦したコッペパンの焼成も
なかなかうまく仕上がりました(自分には甘い)

たまごサンドの方はこんな感じ
マーガリンとからしを混ぜたものを
片面にぬるのが特徴↓





(たまごサンドの材料)コッペパン4個分

・ゆで卵.....3個
・魚肉ソーセージ.....1本
・らっきょう.....5粒くらい
・マヨネーズ.....適量
・塩、胡椒.....少々
・からし&マーガリン.....適量

具を刻んで混ぜてぬるだけ
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和からしとからし、どちらを使うか悩み
旦那と食べ比べした結果(爪楊枝につけて直接味見)
今回はからしにしたけれど、和からしでも美味しそう

おでん以外にも和からしって使えるのねー
以上、レシピブログの宿題提出でした

怒り(下)

2015-05-14 | 

タイミング良く順番がまわってきました
吉田修一 「怒り」下巻





勝手に推理していた
時間軸のトリックは見事に外れるも
非常に読み応えのある本でした

次も読もう...