3週間程前に受けた通院ドックの結果が
送られてきました(旦那のね..)
相変わらず、脂質異常症との診断
因みに来週は私も受診するので
夫婦揃って脂質異常症だったら
日頃の食事がNGってことだよね...心配
結婚前は脳ドックも含めて毎年受診していたのに
今回は5~6年ぶりの健診ということもあって
自信なし(←結婚前は健康優良女子だった)
不安だなー...
来週のことだから間に合わないけれど
一応、こんなのを読んでます↓
糖質オフ、低GI食、腹7分目...
取り入れなきゃ!やってみよう!見直そう!
そんな気持ちにさせてくれます
「100歳までキレイでいられる基礎知識101」
まだ読みかけだけど結構役立つ情報が満載です
先週受けた献血の結果もそろそろ届く頃だなー
早く見たい気持ちと不安な気持ちで半分半分
良い結果でありますように
なのに今宵はビーフシチュー
先日、友人らと行った雑貨屋で
いいものを見つけました
レシートホルダーです
表面はしっとりツルツルのポリウレタン素材で
開くと紙製の蛇腹式ファイルになっています↓
私が購入した長財布サイズだけでなく
名刺サイズもありましたよー
レシートだけでなく、切手入れにも良いかも
同じものがココでも売られているので
興味のある方は覗いてみてくださーい
大630円、小525円也
レシピブログからクミンが届いたので
野菜たっぷりのカレーを作ってみました
カレールーは使わずに
冷蔵庫にあったスパイスを適当に入れて調理
(材料)4食分
・玉ねぎ.....2個
・生姜チューブ.....3cm
・クミン.....小さじ2
・トマトの水煮.....1缶
・ガラムマサラ.....小さじ1
・ターメリック.....小さじ1
・コンソメ.....2個
・水.....トマトの水煮缶1杯
・豚もも肉.....1パック(280g)
・塩胡椒.....適量
・茄子.....1本
・ピーマン.....2個
・じゃが芋.....1個
・油.....適量
厚手の鍋でスライスした玉ねぎを炒めて...
材料順に加えて炒めていきます
豚もも肉は一口大にカット→塩胡椒をしたら
フライパンで焼き目をつけて鍋へ投入
野菜類も炒めてから鍋へ移します
そして、少し煮込んで完成
お昼に作っておけば
温め直して夜に食べる頃
味が馴染んで美味しいです
市販のルーに頼らなくても
十分に美味しいカレーが完成しまーす
野菜を摂るならカレーでしょ