えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

日本銀行

2014-08-30 | 旅行

日本銀行と貨幣博物館を見学してきました
まずは貨幣博物館
展示解説の時間に合わせて館内へ

夏休み期間で子ども向け解説だったけれど
それはそれで解り易くてよかった...

大昔はお金の替わりに貝で取引してたから
貯・財・購・販など経済に関連する言葉の漢字は
貝が付いてるんですよー

日本最古の貨幣は和同開珎とされていたけれど
それ以前に存在した貨幣があって
それは、富本銭ですとか...

↑一部地域でしか流通していなかったらしい
しかも、貨幣として使われていたかは判明していないそうな

他にも、へぇーっていう解説が幾つかあって
あっという間に45分終了

続いて、お隣の日本銀行本店へ
重要文化財に指定されている、辰野金吾設計の建築物





10kgもある1億円の束を抱えてみたり(←勿論、偽物)
移動中に乗ったエレベータが金ピカで感動したり
歴代総裁の肖像画や地下金庫、史料室などを見学して約1時間

そして、お土産は裁断された紙幣↓
使われなくなった後の紙幣は裁断して
リサイクルされるそうです





使用頻度の高い千円札の寿命は1~2年なんだって...
こんな感じでお金の勉強をしてきました

東京でしか経験できないことは
なるだけ早めに色々とやっておこうと思います

インターメディアテク

2014-08-29 | その他

今日の東京は涼しいです
このまま秋になってくれればいいのにー

遅ればせながら
新しくなった東京駅をみてきました↓





以前はどんな感じだったのか
全く以て思い出せず、比較できないのが残念

そして、隣接するKITTEの2~3階にある
JPタワー学術文化総合ミュージアム「インターメディアテク」へ

お目当ては特別展示されている
マリリン・モンローの真珠ネックレス

...だったけれど、常設展示の動物標本たちが凄かった
ここは指定された順路がないので
自由にぐるぐる見て廻れるのも楽しい

マリリンの真珠近くにスバル360も展示されていて
「この車、すごく流行ったのよ」「乗りたかったわー」
と、見知らぬご婦人から色々とご教授もいただきました...

何故に無料なんだろう?と不思議に思う程の充実感
KITTEでのお買い物の際は是非!

おまけに...
4階の旧郵便局長室から見える東京駅↓





次はKITTEでお買い物しよう...

ぐるぐるぐるめ

2014-08-28 | グルメ

東京生活も1か月半
未掲載のお外ごはんが結構あるので
まとめて載せちゃいます

こちらに来て初のぐるぐるぐるめ...
とりあえず思い出せる分だけ↓

金子半之助
日本橋で950円というリーズナブルな天丼と
店の前にずらーっと並ぶ待ち客で有名なお店
平日の12時過ぎから3時間も並びました...





美味しいけれど、並ぶのはもう懲り懲りなので
再訪はない予定(30分以内なら並ぶけど...)

スヰートポーヅ
神保町にある餃子と包子のお店
棒状の焼餃子と天津包子、瓶ビールを注文
好みじゃなかったので、次は斜向かいのキッチン南海へ行こう

海南鶏飯食堂M
シンガポールチキンライスのお店
カオマンガイと比べたくてランチ時間に訪問
んー、パクチーが少なくてちょっと残念

陳建一麻婆豆腐店
4年半ぶりに再訪
店内が綺麗になっててびっくり
そして、相変わらず旨ーい





アジアンミントカフェ
20時過ぎに入ったら貸切状態だった...
バターチキンカレー&チキンティッカ&ナン&ビールのセットを注文
美味しかったので次はランチへ行こう

キッチンABC
ランチ時間にオムカレーを注文
黒いカレーが印象的だけど好みではなく残念
でも、具沢山のみそ汁は美味しかった

スペイン産ベジョータイベリコ豚重
東京駅改札内グランスタで購入
久々にヒットのお弁当





長くなってきたのでここらでおしまい...
続きはまた今度ねーー

MARLOWE

2014-08-26 | グルメ

念願のマーロウ...
今週限定で西武池袋に出店しているので
行ってきました





王様プリンとカスタードプリン
しっかりした焼きプリンが良いので
このマーロウは私好み

とても美味しくて
耐熱ガラスは食べた後も再利用できるし
また買おう

次は北海道フレッシュクリームプリンだーー

肉うどん

2014-08-23 | うちごはん

丸亀製麺のCMを観て
どうしても食べたくなった肉うどん

なので、作ってみました
乾麺を使ってお手軽に( ´∀`)





これにスープをかけて完成
あ!器は合羽橋で購入した蓋付き丼です
次は親子丼を作ろう♪

ぬか漬け

2014-08-22 | うちごはん

ぬか漬け、はじめました...

まず準備したのは...
Amazonにて「河村さんちの鉄粉ぬか床1kg」と
無印良品の「バルブ付き密閉ホーロー保存容器(深型・大)」

8月15日
 ぬか床800gと同量の水を合わせ容器に入れる
 捨て漬け野菜は、きゃべつ2枚+胡瓜のヘタ

※通常は野菜庫で保管し、冷房付けたら室内へ
※1日1回混ぜる

8月19日
 捨て漬け野菜を取り替える
 きゃべつ1枚+胡瓜1本(←あわよくば食べてやろうと思って...)

8月22日
 人参1本を4つに切って漬ける 
 胡瓜をこそっと食卓に出してみる↓





やはり塩辛い。想定内だけど辛い...
しかし、1日で出してあげればいい感じで食べれるかも

そう思ったので、半日前に漬けた小さい人参を出して
今から食べてみようと思います

ぬか漬け日記つづく...

葛西臨海水族園

2014-08-20 | 旅行

先週行った水族館を載せ忘れてました
初訪問の「葛西臨海水族園」





何気に一番お気に入りだったのが
サメと一緒に回遊するイワシの群れ...

あれ?君は誰だっけ??↓
後ろからも別の魚が顔を出してるけど
あなたも誰だっけ???





カラフルなイソギンチャク
イソギンチャクだったよね?





ダンゴムシの仲間だけど
完全には丸まらない無防備な深海魚↓







そして、最後は旦那のお気に入りのペンギン
たまには水族館もいいね
次は上野動物園へ行きたいなーー

里芋と牛肉の生姜煮

2014-08-19 | うちごはん

レシピブログの宿題...
生姜をたっぷり入れた煮物を作りました





(材料)4食分

・だし.....2カップ
・牛肉切り落とし.....250g
・長葱.....白い部分2本
・冷凍里芋.....1袋(400g)
・酒.....大さじ3
・砂糖.....大さじ3
・醤油.....大さじ4
・生しょうが.....小さじ1
・七味.....お好みで

10分程煮込む→しょうがを入れる→火を止める
鍋のまま冷めるのを待つ→温める→食べる♪

夏の時短レシピがテーマだったので
冷凍里芋を使っています

ご飯にも、日本酒にも合うし
翌日にはお弁当にも入れられます...


手間ナシ♪夏の時短レシピ