今週も北海道出張の旦那へお土産をリクエストすべく
名産品を色々と調べていたら以前食べた「じゃが豚」が・・・→☆
とっても美味しかったのでリクエスト候補にあげていたけれど
似たものなら自分で作れるかも!?と思って頑張ってみました~
・じゃが芋 約300g(茹でて潰しておく)
・米粉 50g
・片栗粉 15g
・鶏挽肉、玉葱、塩、胡椒、生姜、ゴマ油など
①じゃが芋・米粉・片栗粉に少量の水分を加えて捏ねる
②鶏挽肉にゴマ油と塩を加えて粘りが出るまで混ぜる
③みじん切りにした玉葱を②に加えて塩コショウを振り、さらに混ぜる
④11等分にした①をラップの上に載せて広げ③を包んで輪ゴムで止める
⑤沸騰したお湯の中に④を入れて10分程したら取り出す→「じゃが鶏」完成
中華スープに椎茸やネギと一緒に入れると、こんな感じ
ちょっと大きく作りすぎたかな。。
今回は豚ではなく鶏挽肉を使ったり、具材が玉葱だけだったけど
豚挽肉にキャベツ&ニラを入れれば本物に近づくかも~
半分は冷凍して別の日に食べる予定
肉まんのようにポン酢や酢醤油で食べても美味しいかしら?!
ちょっと手間はかかったけど、成功です