えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

豆乳キムチ鍋

2013-03-30 | うちごはん

冷蔵庫整理のための適当鍋が
とても美味しい豆乳キムチ鍋に変身





少量残されたキムチの素とキムチ
それと...いつの間にか開封されていた豆乳

塩こうじ漬けの鶏胸肉、きのこ、もやし、ニラ
ごま油、大蒜、豆板醤、味覇、オイスターソース

二度と同じ味にはならないだろうなー
今まで食べた鍋でNO.1なのにーー

冷凍していた大豆の水煮も入れたんだった...
偶然に残っていた材料&分量が
どれもいい感じに作用してくれて良かった

大満足


熊本生活もあと1週間

権兵衛

2013-03-29 | グルメ

最近は洒落たお店が続いていたので
久々の焼き鳥屋に大興奮

軟骨まで食べられちゃう豚足の塩焼き
半生のささみ、レバーが美味な「権兵衛」

生ビールもぐびぐび進みます...
鶏のたたきも美味しかったなー

互いの近況報告をしつつ
りんご型バスケットの替わりに準備した
耐熱ガラス製グラスをプレゼント

喜んで貰えたのでよかった...
二重ガラスのコロンとした形がキュート
私も同じもの欲しいなーー

帰りには熊本城の夜桜を見物...
清正公が桜と一緒にライトアップされていました





明日はどこへ出掛けようかなー


(教訓)お包みは専門店で!

りんご型バスケット

2013-03-28 | その他

ずーっと前から気になっていた雑貨を
贈り物にしようかなーと、先日購入

自宅でラッピングをする予定が
相応しいサイズの包装紙がなくて
早々に断念し、開封してしまいました





りんご型バスケット...
折り畳むと、りんご型鍋敷に早変わり

贈り物は別の品物を購入することとします...
何がいいかなー


さて、出掛けよう

ころころ焼きおにぎり

2013-03-27 | うちごはん

週末にしか段ボールが入手できないので
それまで何もすることがなく
暇を持て余しています...

今できることを探しつつ
昔の画像整理なんぞしていると
10年前の自分の肌感と体型にびっくり

大して変化はないと驕っていたけれど
グウタラ主婦生活を送った代償は
かなり大きく...切ない

やっぱり運動しないとダメだねー
...と反省しつつ、ひとりご飯の紹介↓





・ご飯.....茶碗1杯分
・即席みそ汁.....1食分
・ピザ用チーズ.....大さじ2
・パセリ.....大さじ1/2

混ぜて4等分にしたら焼くだけ...
外側はカリッとしていて
味噌とチーズが絶妙の焼きおにぎり

ドライパセリもいい香り
多めに作って小腹が空いた時に
手で掴んでパクッと食べてもいいかもー


レシピブログ企画

フレンチ→純喫茶→立ち呑み

2013-03-26 | グルメ

引越し前のランチ会...
念願の「アスペルジュ・シェフズターブル」





早く着き過ぎて待ち惚けの時にパシャリ
しっかりした味付けにワインが恋しくなる
ボリューム満点のカジュアルフレンチ屋です

一皿のボリュームが半端ないので
男性にもお勧めのお店

お散歩や買い物でカロリー消費したあとは
これまた行きたかった純喫茶「シグナル」で休憩

そのまま何故か立ち呑み屋へ...
二度目の訪問となる「武蔵小路立ち呑み酒場」

半生状態の白レバー串は最高...
鯛ワタとクリームチーズを
クラッカーにのっけるのも美味しかったなー

こうやって付き合ってくれる友人に感謝しつつ
まだまだ遊び足りないぞーー
...ということで、また遊んでください!


明日はおとなしくしていよう

水前寺公園

2013-03-25 | 旅行

熊本人になって3年...
まだまだ満喫しきっていないけれど
来月からは福岡人に戻りまーす

...ということで
まだ行っていなかった水前寺公園へ





左側に写っている出水神社で
おみくじを引いて
桜の花を眺めつつ、梅の木で実を発見して喜ぶ

まだまだ行ってない場所あるなー
残された熊本生活を精一杯楽しみますっ


付き合ってくれた二人に感謝!

豆腐チーズケーキ

2013-03-21 | うちごはん

いつか使うだろうと購入しておいた
特売品のクリームチーズ

すっかり忘れられて
かわいそうだったので
チーズケーキに変身していただきました





生クリームの替わりに豆腐を使った
少ーしだけヘルシーなチーズケーキ↓





(材料)
・クリームチーズ.....200g
・砂糖.....70g
・卵.....2個
・絹豆腐.....100g
・薄力粉.....50g
・ジャム.....適量

材料を混ぜて型に流したら
170℃で50分焼成して
仕上げにジャムを塗れば完成

豆腐の風味もきちんと残っていて
美味しいです
何より簡単に出来るのが嬉しい!


既に3/8cutをぺろり

豆柴

2013-03-20 | その他

アクアドームの近くにある
カジュアルフレンチ「魚座」へ

自分では決して作らない
手の込んだ料理を堪能しながらも
この白菜ポタージュなら真似て作れるかな?
と図々しくも思案してみる

作るかな?作らないかな?...

食後はかわいいこの子に会うべく
友人宅を訪問↓





生後10か月だったかな?
豆柴の男の子

君を連れて帰りたかったよ...


LOVE鉄蔵

レンジでチン!ひと口豚かつ

2013-03-18 | うちごはん

塩こうじ&パン粉ミックスで
お弁当用の揚げない豚かつに挑戦





お肉にまぶしてチンするだけ...
揚げないし、焼かないし
後片付けも簡単!

(材料)6個(3個+3個)

・豚こま肉.....200g
・塩こうじ.....大さじ1
・スライスチーズ.....1/3枚×3
・「レンジでチンして豚こまとんカツ」.....1袋
・油.....大さじ2

豚こま肉と塩こうじを合わせて一晩おく
翌朝、6等分にして半分にチーズをトッピング
パン粉ミックス+油をまぶしてレンジで2分

ラップをかけてレンジ加熱するのに
衣がサクサクしているから不思議
しかも...美味しいんです

お勧めのパン粉ミックス
朝から豚かつも簡単に出来ちゃう


チーズは上にトッピング

名残り火 てのひらの闇Ⅱ

2013-03-16 | 

藤原伊織「名残り火」
「てのひらの闇」の続編です





やっぱり面白いなー
さらなる続編も望みたいところだけど
それが叶わないのが非常に残念

彼が世に送りだした10冊の本を
これで全て読み終えてしまいました

もっと読みたかったなー


次は何を読もう?