えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

手前味噌

2016-01-29 | うちごはん

今年も仕込みました手前味噌...
といっても、大豆を茹でるのが面倒なので
八海山の発酵ワークショップに参加





じゃーーん...
昨年の東京ガスはジップロック仕込みだったけれど
今回はもうちょっと多いよ

しかも熱々の大豆を自分の手で潰し
丸いボールを作って容器に詰め込んで
上部のフチには塩をパラリ、と一連の作業を実習

贅沢に大豆1:米麹2の二十割味噌です
しかも、殺菌用に使ったのはalc.40%の焼酎「宜有千萬」
美味しく仕上がってくれないと困ります

味噌の勉強→実習のあとはお待ちかねの
八海山と発酵料理のペアリング体験と称した
日本酒やビールを飲みながらのランチ





どれも美味しかったー
しっかり呑み食べしたあとは
味醂替わりになる「麹の蜜」という未発売商品と
ミニバウムクーヘンをお土産にいただいて終了

塩麹、味噌づくりとどちらも楽しかったので
次は日本酒のセミナーにも参加してみたいな

なすび亭弁当

2016-01-28 | グルメ

東京駅で購入した「なすび亭弁当」
なすび亭の店主である吉岡氏監修のお弁当





親子丼と書かれていたのに
はて?何故に??と食べてみると
鶏そぼろじゃなく玉子だった

確かに親子だけど、なんとなくちょっと残念...
微妙だった素揚げの野菜と硬かった鶏は
消費期限の1時間前に食べたことが原因なのかな?

うーん、期待しすぎたのかも...

鬼怒川~日光の旅(2日目)

2016-01-27 | 旅行

鬼怒川~日光の旅の続きです
朝起きて露天風呂に入ってからごはん↓





朝からガッツリ食べます...
先月完成したらしい新しい露天風呂や
美味しい食事、宿の方の温かい心遣いなど
幸せーーと感じるお宿で大満足

チェックアウト後は日光へ移動
朝ごはんを食べてから3時間ちょっとでランチ...





念願の日光金谷ホテルで
ずーっと食べてみたかった虹鱒のソテー金谷風と
大正コロッケットをオーダー

鱒はソテーというより煮付けっぽくて
正直、蟹&チキンのコロッケの方が好みだったけれど
パンやスープも美味しく全体的に満足

ランチ後は日光東照宮へ
スカイツリーの制振システムにも応用されたという
五重塔の心柱見学が一番興味深かったなー





質問にも丁寧に答えていただけて良かった
東照宮に続いて、二荒山神社→大猷院で観光はフィニッシュ

最後に「湯沢屋茶寮」へ寄って
酒饅頭と水羊羹付きの湯沢屋セットと焼饅頭を注文

どちらも美味しかったけれど
特に焼饅頭は絶品だったー

帰りの列車では予約しておいた日光鱒寿司
前回日光を訪れた時に食べられなかったのでリベンジです↓





これ大好き...
発車する前にペロリと食べちゃったもんね

そんな感じで鬼怒川~日光の旅を楽しんできました
また温泉入りたいなー(そしたらシモヤケ治るかも?)

鬼怒川~日光の旅(1日目)

2016-01-26 | 旅行

前日の夕方に温泉宿を予約して
鬼怒川~日光を旅してきました

浅草を9時に出発するスペーシアに乗車し
駅弁で旅気分を盛り上げる...





旦那のリクエストに応えてまず向かったのは
2時間で世界一周できる「東武ワールドスクウェア
東武ワールドスクウェアクーポンがお得

1/25の縮尺ミニチュアでも巨大なスカイツリーや
国会議事堂、東京駅、東京タワーなどの日本から始まり
実際にはあり得ない雪が積もったピラミッドとか...





一度だけ訪れたことがあるサン・ピエトロ大聖堂↓





一度は訪れてみたいサグラダ・ファミリアと
台湾の高雄龍虎塔↓







クライスラービルのマリリンモンローや
万里の長城を旅している孫悟空御一行様を確認したり
アメリカ→エジプト→ヨーロッパ→アジアからの最後はまた日本↓





俯瞰して観光地を巡ることはなかなか貴重で
雪の積もったコロッセオを眺めながらお茶したり
予想以上に楽しかったです

十分に満喫してバスで鬼怒川温泉駅へ
この鬼っ子がどーーんと迎えてくれます





宿に向かう途中、これまた旦那のリクエストで
たろう餃子と瓶ビールで小腹を満たし
静寂とまごころの宿 七重八重」へ

鬼怒川渓谷を眺めながら温泉入ってビール飲んで
岩魚の姿造り、栃木夢ポークなど食べて日本酒飲んで
また温泉入ってお布団で眠る

お天気も良くて楽しい一日が終了...

たまごトースト

2016-01-23 | うちごはん

今日も寒いよー
土曜だというのにひとりブランチ





これでもかー!!と玉子をのせてみました...
カレー風味のたまごトースト

そろそろ旦那が帰ってくるなー
この寒い中、サッカーなんてシンジラレナイ

お風呂に入って温まりたい
いや、温泉に入りたい

手前味噌とパクチー

2016-01-22 | うちごはん

10月の種蒔きから順調に生長している
パクチーの葉や茎が一部硬くなってきた

とう立ちってやつみたいです...
硬くなると美味しくないので
軟らかいうちに収穫し大量摂取↓





こんなに早い時季だったかな?
人参の葉っぱみたいなのが生えてきて
突然変異したのか?と驚いた昨年が懐かしい...

パクチーと相性の良い肉味噌
1年前に仕込んだ手前味噌を使って調理↓





ジップロックで熟成させたこの味噌は
焼きおにぎりなどに少しずつ使って
残りはおちょこ1杯分のみ

元々500gしかなかったし...
最後は何に使おうかな?

とちまるショップ

2016-01-21 | グルメ

ソラマチにある栃木県のアンテナショップ
とちまるショップ」へ

店内のほとんどの商品が
ふるさと助成割対象でなんと30%オフでした





以前日光で購入した
志そ巻とうがらしの辛くないフツーver.と
ご飯にかけるギョーザなるものを購入

金谷ホテルのロイヤルブレッドもあったけど
荷物がかさばるので断念
レモン牛乳ソフトも食べたかったなーー

1月末まで3割オフって書いてあったので
それまでに再訪してリベンジしよう

そういえば...
ソラマチには何度も来ているのに
スカイツリーには上ったことがありません

いつか上ることはあるのだろうか...

甘納豆

2016-01-20 | グルメ

二度ほど通りかかって
いつか入ってみようと思っていた
甘納豆専門店「平野屋

やっと訪問できました...
縁起が良さそうな名前のお多福を購入





美味しいねー、甘納豆
そら豆の形をしているけど
色は真っ黒のお多福ちゃん

何故にお多福っていう名前なんだろう?
しっかりした豆の味、心地よい歯ごたえ
そして、すっきりした甘さ

また買おう。次は芋もいいなー

MOTI

2016-01-18 | グルメ

朝起きたら雪が積もっていて
お昼を過ぎても雪が残っていて
冬到来!って感じで寒い...

こんな日に限って野菜庫が空っぽなのだけど
ベランダでパクチーを摘み
ぬか床から人参を救出しつつ
どうにか出掛けなくて済むような献立を思案中

あー、玉葱あったらカレー作れるのになー
昨日もカレーだったけど...





赤坂にあるインド料理店「モティ」↑
ナンの巨大さに驚くノンベジの三種類カレーセットは
ココナッツ風味のエビ、マトンのキーマ、チキン
因みに奥はマトンビリヤニ

野菜または肉の選択しかできず
自由に組み合わせ出来ないのが残念だったけど
まあまあ美味しかったです

さて、晩ごはん作ろう...