今年も仕込みました手前味噌...
といっても、大豆を茹でるのが面倒なので
八海山の発酵ワークショップに参加
じゃーーん...
昨年の東京ガスはジップロック仕込みだったけれど
今回はもうちょっと多いよ
しかも熱々の大豆を自分の手で潰し
丸いボールを作って容器に詰め込んで
上部のフチには塩をパラリ、と一連の作業を実習
贅沢に大豆1:米麹2の二十割味噌です
しかも、殺菌用に使ったのはalc.40%の焼酎「宜有千萬」
美味しく仕上がってくれないと困ります
味噌の勉強→実習のあとはお待ちかねの
八海山と発酵料理のペアリング体験と称した
日本酒やビールを飲みながらのランチ
どれも美味しかったー
しっかり呑み食べしたあとは
味醂替わりになる「麹の蜜」という未発売商品と
ミニバウムクーヘンをお土産にいただいて終了
塩麹、味噌づくりとどちらも楽しかったので
次は日本酒のセミナーにも参加してみたいな