ふんわり系のスコーンが食べたくなったので
ホットケーキミックスで作ってみました
(材料)4個分
・ホットケーキミックス.....1袋(200g)
・マーガリン.....50g
・加糖ヨーグルト.....1パック(80g)
・牛乳.....40g
・プルーン.....10粒
粉とマーガリンをしゃもじで切るように混ぜる
さらに、指でつぶして手のひらでこすり合わせる
細かく刻んだプルーンとヨーグルト、牛乳を加えて
さっくり混ぜたら5回程折り重ねてラップに包む
冷凍庫で1時間冷やしたら4等分にカットして
200℃で20分焼成(←6等分なら15分位かなー)
結構膨らむので
ある程度のスペースを確保しておかないと
くっついちゃいます...
↑晩ごはん用の南瓜を一緒に入れてたら
かなり接近してて押しつぶされそうになってた...
生地をまとめて作って冷凍しておけば
朝食にも手軽に焼けます
バターじゃなくても出来るのだー
由布岳
2011-11-28 | 旅行
全身筋肉痛です...
腕も脚もガチガチ状態
昨日、大分県由布市にある由布岳に登りました
豊後富士とも呼ばれている山です
自宅からは高速利用で2時間半くらいだったかな?
マックグリドルで朝マックしつつ
休憩しつつ...のんびり向かいました
登山口から暫くはこの1本道を歩きます
目指すは目の前にそびえ立つ...由布岳!
落ち葉を踏みしめつつ
一歩一歩登ります
日頃の運動不足を悔やみながら...
枯れ木とゴロゴロした石だけの風景
登山口から何度も休憩して
1時間45分でマタエに到着しました
まずは西峰へ向かうことに...
途中、振り返ると
東峰を登る人の方が断然多かったです
↓この写真で人の姿が見えたら、かなりの視力...
登山というか、ロッククライミングで西峰へ到着
山頂は1,584mです
山頂貸切状態の中
旦那特製のおにぎりでお昼休憩
5時に起床して3合のご飯で作ったらしい...
中身は鮭、梅、おかか
因みに3合で1個のおにぎりです...
高尾山に登った時も超特大だったなー
30分程休憩して、西峰を下りていきます
こんな風にね...
ね?ロッククライミングでしょう?
鎖を使って登ったり下りたり
横に移動したり...
もちろん、鎖場以外にも
岩場をよじ登ったり下りたりして
結構な難所が続きました
西峰からマタエに戻って
東峰にも登り、東峰からはマタエに戻らず
別のルートで下山
私たちが選んだ下山ルートは
想像以上の超難所続きでした...とほほ
写真なんて撮る余裕は全くなく
しかも、途中で下山目印の赤いテープを見失うし
さらに、疲労した脚は踏ん張りが利かず転ぶし...
どこをどう歩いて登山口に戻れたのか
途中のルートが不明だけど
出発した場所に無事到着
11時から16時30分、5時間半の由布岳登山でした...
帰りは「旅荘 牧場の家」の露天に入り
さっぱりして帰宅
今度は1泊でのんびり行きたいです
休足時間を貼りまくって就寝
久々にスシローへ...
廻る中では最も好きな寿司屋です
二人で21皿+デザート
食べ過ぎ?
皆はどれくらい食べるんだろう??
さて、タイトルの「イナロ食堂」は
熊本市役所の裏にあるダイニングバー
先月オープンしたばかりのお店で
美味しい料理がリーズナブルにいただけまーす
ガッツリ食べて、グビグビ飲んでも3千円程
しっかりした味付けなので男子にもおすすめです
馬肉の煮込みがすごく美味しかったですよー
ハーブ鶏のレモンソースも最高!
久しぶりの更新です...
今日は年に一度の歳が+1になる特別日
ということで?
ブランチは旦那が準備してくれました
週末はいつも任せっきりだけどね...
レシピブログの企画で送ってもらった
ヤマキの割烹白だしでお好み焼き
(材料)2人分
・薄力粉.....200g
・卵.....2個
・白だし.....60cc
・水.....180cc
・きゃべつ.....1/6玉
・シーチキン.....1缶
千切りにしたキャベツと全ての材料を混ぜて
フライパンで焼けば完成
お好みでかつおぶしもトッピング
白だしとシーチキンで味付けされているので
何も付けずにそのまま食べても美味しいです
ふんわり軟らかく絶品!
ごちそうさまでした...
はっぴーばーすでー♪