誕生日プレゼントに貰った「ルクエのスチームケース」
初めて作ったのは...さつま芋蒸しパンケーキ
ちょっと量が多かったみたい&写真の色味がよくないので
カットしてお皿に載せたものも1枚↓
これ、とっても便利です
週末に食べたミスタームシパンのものより美味しいぞっ!(←自画自賛)
今回は膨らむことをすっかり忘れてて
分量が多めだったけれど、味は良かったので備忘メモ
(次回のために、薄力粉140g→100g換算で記載)
(材料)スチームケース1個分
・卵.....1個
・きび砂糖.....20g
・牛乳.....100cc
・さつま芋.....小2個(角切り&マッシュ)
・マーガリン.....15g
・薄力粉.....100g
・BP.....5g
★さつま芋はスチームケースに入れてレンジで1分→角切り、5分→マッシュ
★材料を混ぜてレンジで5分(今回は10分後に蓋を開けました)
砂糖はかなり控えめだけど、マッシュしたさつま芋を入れることで
自然の甘みが味わえます
次回は、塩を少々加えてみようかな~