えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

かぼちゃdeチーズケーキ

2009-10-31 | うちごはん

今日はハロウィーン
Trick or treat~って訪ねられたときに、お菓子がないと
いたずらされちゃうので、南瓜でチーズケーキを作ってみました

来訪者の予定はないけれど...





(材料)20cm×20cmのスクエア型

・全卵.....2個
・きび砂糖.....50g
・クリームチーズ.....210g
・南瓜.....200g
・米粉.....50g
・コーヒーフレッシュ.....3個

上記の材料を混ぜたら、170℃のオーブンで40分焼くだけ
常温まで冷めたら、冷蔵庫で冷やして完成です

高カロリーなお菓子なので、砂糖は極限まで減らしています
甘めが好きな方は増やした方がいいかな~

南瓜は一口サイズに切ってレンジで加熱
そして、フォークで潰したものが入っています

分量は適当だけど、結構美味しくできました

ライ麦丸パンと豆乳ジャム

2009-10-29 | うちごはん

豆乳と砂糖を火にかけて
ひたすら煮詰めるだけの「豆乳ジャム」

火を止めるタイミングが遅すぎて
ジャムと生キャラメルの間くらいになりました...

冷やしたら固くなるので
少しゆるい位で火から離した方がいいみたいです





(材料)小瓶1個分のジャム+生キャラメル6個...

・豆乳.....3カップ
・きび砂糖.....80g(次は甘み控えめの70gで作ってみます)

※煮詰める時間=次回は40~45分かな...

作る予定になかった「生キャラメル」は意外と美味しかったです
スーパーで売られている市販品には勝てる...そう思います

そして、ライ麦丸パン
2週間前に焼いた山型食パンの配合をアレンジしてみました





(材料)丸パン9個(48g×9)

・強力粉.....100g
・全粒粉.....150g
・砂糖.....13g(5%)
・イースト.....2g(1%)
・お湯.....170g(68%)
・塩.....5g(2%)
・マーガリン.....12g(5%)

※一次発酵40分→ベンチタイム15分→二次発酵30分→焼成12分
※発酵は全て35℃。焼成は下段で210℃

色んな種類のパンを作るのも楽しいけれど
しばらくは、このライ麦パンを極めてみようと思います

飽きがくるまで...

都庁見学

2009-10-28 | グルメ

運転免許証更新のため、都庁へ行ってきました
本来であれば、もっと近い試験場やセンターもあるんだけど
パスポートの申請も同時にしたかったので新宿へ...

上京して初の都庁に、ちょっとだけウキウキ

受付を済ませて、講習までに時間があったので
第一本庁舎45階にある展望室を見学することに...

1階で手荷物検査を行った後
直通の専用エレベーターで一気に上がります

久々の高層エレベーターに緊張しつつも
都会人のフリして乗り込む...

でも、上がるにつれて耳がキーン
昔は39階のオフィスで働いてたんだけどな~

地上202mからの眺めはこんな感じ↓








もっと寒くなって空気が澄んできたら、富士山も見えるみたい
夜景も綺麗だろうな~

今度は旦那でも連れて行ってみようと思います
皆さんも新宿にお越しの際は是非(因みに無料です)

無事に免許証をゲットして、パスポートの申請も終えたら
あっという間にお昼過ぎ

ランチの場所は特に決めていなかったので
都庁をとことん満喫しようと、第一本庁舎32階の社員食堂へ

おすすめランチ580円はこんな感じ↓
結構ボリュームがあります





今働いている職場の食堂より美味しいです
32階からの眺めもなかなかだしね~

こちらも機会があれば是非~

トマト鍋

2009-10-27 | うちごはん

今日は、とってもいい天気
雨だった昨日がお仕事でよかったです
晴れた日がお休みだと、洗濯物が片付くもんね~

さて、昨日の晩ごはん紹介
珍しく、旦那とほぼ同時刻に帰宅したので
調理に時間がかからず、簡単にできる「トマト鍋」





鶏肉、ウィンナー、キャベツ、玉葱、人参を鍋に入れるだけ~
トマトスープはカゴメの市販品を使っています





お手軽なのに、甘みがあって美味しいです
〆はご飯&卵&チーズを入れて、オムライス
これ、結構使えるね
じゃが芋を入れても美味しいかも!

甘めのケチャップライスが好きな、お子様タイプの方にはおすすめ
トマトやブイヨンの味を重視する方には甘すぎるかも...
私はこの味、大好きですけどね~


~備忘memo~

ちょっと気になる商品「お手拭きボール SUSU」
速乾性があるので、台所用の手拭きとしておすすめみたい
買ってみようかな~(



第30回江戸川マラソン大会

2009-10-25 | その他

07:00
いつもより早く起床し、外をみると雨
ご飯と納豆で簡単に朝ごはんを済ませて
ジョギングウェアにお着替え...

09:00
江戸川区陸上競技場で受付を済ませる

09:25
親子の部(2km)スタート
小学生未満の子どもと大人がペアで走るのを応援
先頭のペアは10分とかからず競技場に戻ってきてびっくり!
そして、最後にゴールした男の子はパパとママの腕にぶらさがって
競技場に入ってきた。笑

10:05
一般男子・一般女子の部(10km)スタート
小雨が降る中、予想以上の早いペースで走る。走る。走る。
(皆、速過ぎるよ...)
7km付近から呼吸が乱れる。乱れる。歩きたい。
あと2km~あと1km~と、沿道からの声援でどうにか競技場に帰ってくる
どうにか無事にゴール!

結果は...





正式タイムは、56分27秒でした
1,200名の参加があったので、スタート位置までに30秒位かかったみたい
それでも、記録を大幅に更新!

嬉しいです
昨夏のNIKE 10kmマラソンでは1時間00分22秒で
目標が1時間切りだったので、結果に大満足

一般女子(39歳以下)では、39位
その枠のエントリーが129名だったようなので
まあまあな成績かな

頑張りました!頑張りましたよ~

おうちdeもつ鍋

2009-10-24 | うちごはん

あいにくのお天気です
明日は雨天決行の10kmマラソン大会~
雨の中、走ったことがないから心配...不安

さて、今夜はシーズン初のおうち鍋
この写真じゃ、ニラ以外わからないけれど
キャベツや葱、豆腐、そして...モツが入っています





キャベツは3/4玉食べ切っちゃいました~
あまりに満腹だったので、〆の雑炊は少しだけ...





これからの季節、特に週末はお鍋料理が増えそうです

室町半熟かすてら

2009-10-22 | グルメ

相変わらず、深夜と早朝だけ咳が続くけれど
昼間はとっても元気です...不思議だ~

昨日は週末に行われるレースの下見も兼ねて
本番と同じく10km走ってみました

目標は1時間を切ることなんだけど
なかなかうまくいきません

10/21の10kmタイム=1:00'20"
昨年のNIKE10kmマラソンと同じ(1:00'22")です

超えそうで、超えれない壁!
箱根駅伝に出場する選手はこの半分の時間で走りきるのにね...
同じ人間とは思えない!!

昨日のデータをジョギングシミュレーター()に入力したら
こんな結果になりました





生ビール中ジョッキ約3杯分の運動量って、なかなか凄いよね?
でも痩せないんですけど...

さて、タイトルの「室町半熟かすてら」
テレビで紹介されているのをみて、一度は食べてみたいと思っていました





カットしてみるとこんな感じで、とろ~り卵が出てきます
あまりにやわらかいので、綺麗にカットできないのが残念





和三盆糖と塩をきかせ・・・絶妙な火加減を調整、と書かれてあるように
しっとり、とろとろ、甘みの強い濃厚な卵ケーキって感じ
決してカステラではないかな...好みも分かれるかも

個人的には、半熟よりも普通のカステラがいいです
確かに美味しいけれど、一口で十分だし
やっぱり、福砂屋のカステラが一番だわ~

料理本

2009-10-20 | 

週末に10kmマラソンが控えているというのに
風邪みたいな症状が3日続いています...

喉の痛みは薄れてきたので、あとは鼻づまり&咳
元気だけが取り柄で風邪に対する免疫がないので
体調に異変があると、必要以上に警戒しちゃう

体がだるくて熱っぽいかも...って測ったら、35.9°だったり
なので、心配無用な感じもします

さてさて、今日はマイブームの料理本の紹介
図書館でお弁当に関する本を借りまくっています

気に入った本がこちら↓
「私たちのお弁当」、「もっと私たちのお弁当」


 


性別・年齢・職種の異なる50名の、とある日のお弁当紹介
マクロビ調理にこだわっている女性
おむすび&卵焼きのみ!っていう男性

お弁当箱にも個性が出ていて
プラスチック、ステンレス、曲げわっぱ...

1人の料理家が色んなレシピを掲載している本よりも
こちらの方が見ていて楽しいかな~
結構、勉強になる本でした

もちろん、プロの料理家が出しているものも借りましたよ
サルビア給食室のワタナベマキさんの本2冊


 


有元葉子さんの「1回作れば3度おいしい 作りおきレシピ」
これは写真よりも遥かに活字が多いので
斜め読みをしながら、気になる所だけじっくり読んでいます





それと、現在予約中の本がこちら↓


 


これだけ読んだら、少しは上手になるかしら?

東京食肉市場まつり2009

2009-10-19 | グルメ

週末、品川で行われていた「東京食肉市場まつり2009」
お肉大好き旦那の強い要望で行ってきました

会場では銘柄牛などの試食や販売が行われていて、長蛇の列...
世界の屋台料理コーナーも賑わっていましたよ~

頑張って並んでゲットした「とんかつ」
食べ終わったお皿を返却するとガラガラくじを1回ひくことができます





最近、抽選に強い旦那はしっかり当ててました
当選賞品はエコバッグ!

続いて、「しまね和牛のしゃぶしゃぶ」
いいお肉だとは思うけれど、ちょっと味付けが濃かったのが残念





移動販売車で売られていた「豚めし」
地鶏卵とにんにくチップのトッピングです
これも味が濃かったな~





そして、ジャンバラヤ
チョリソーを楽しみにしてたけど、う~ん...
空腹状態だったら美味しかったのかな?





満腹になったあとは、お肉の販売コーナーへ
1パック500円(100円/g)の牛スジ肉を購入し
牛スジ味噌煮込みを作りました(旦那がね...)

そして、今日のお弁当
煮込みは味が濃かったので、ふりかけはなしで
人参のドレッシング炒め&アスパラのバター炒め...と3品だけ
高菜も入れたら4品だけど





最近、お弁当の本を借りまくって勉強中なので(今更?)
次に紹介するときは、5品くらい入っているかもね~

ライ麦de山型食パン

2009-10-16 | うちごはん

食パン焼型を購入して半年近く経つけれど
作ったのは過去2回...

いつも型からうまく外せず、成功したことがなかったので
焼型は流し台の下に収納したままになっていました

そして、3回目
3度目の正直!で、きれいに型から外れてくれました~





マーガリンを多めに塗ったのがよかったのかな
これからは食パンを焼く機会が増えそうですっ!


(材料)1.5斤(350g×2)+楕円パン1個(184g)

・強力粉.....300g
・全粒粉.....200g
・砂糖.....25g
・イースト.....5g
・牛乳.....210g
・お湯.....140g
・塩.....10g
・マーガリン.....25g

※一次発酵50分→ベンチタイム20分→二次発酵40分→焼成30分(楕円は20分)
※発酵は全て35℃。焼成は下段で200℃
(焼き始めて10分後に覗いてみたら、山部分が焦げていたので
 アルミホイルをかぶせて210℃→200℃に下げて焼きました)

朝食用に焼いたけれど
よ~く考えてみたら、旦那は今日から宿泊人間ドックで絶食...
仕方がないので、1切れだけ食べて冷凍保存しちゃいました

今頃、都内のホテルで優雅に?テレビでも観ているのかしら?
羨ましい限りだわ~

私もそろそろ健康診断を受けなくっちゃ
...って思うけれど、病院で無用なウィルスとかもらっちゃいそうで
ちょっと躊躇しています

しかも、病院の数が多すぎてどこにしたらいいのか迷っちゃう
とりあえず、歯科検診だけしておこうかな...