えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

東京商店

2016-12-29 | グルメ

先月、両国にオープンした「東京商店」...
気になりつつもやっとの初訪問

都内にある酒蔵の日本酒が揃っていて
300円均一自販機で好きなだけ吞めちゃいます





3台あったから30銘柄かな?
まず一杯目はネーミングが気になった
純米吟醸原酒「江戸開城」(港区:東京港醸造)

これ、美味しい
しっかりした味わいと酸味がGOOD





この3種盛りは確か6種類の中から選べて300円
壬生菜のお漬物が大ヒット

せっかくなのでもう一杯
悩んだときは右端の上...





大吟醸「丸眞正宗」(北区:小山酒造)
口あたりが良くて飲みやすい

純米吟醸も呑んだけど
やっぱりこの日は「江戸開城」がNO.1でした

自分好みでお燗ができたり
酒樽のガラステーブルが素敵だったりするので
これでSuicaが使えたらもっといいのにー

それにしても、東京都内の酒蔵が
こんなにもあっただなんてちょっとびっくりでした
次は壬生菜の漬物を買って帰ろう

大根の皮

2016-12-27 | うちごはん

ぬか床に入れていた大根の皮を
すっかり忘れていて
放置すること4日、いや5日かな?

救出したものを千切りにして
塩こうじ漬けの豚肉と炒めたものを
おにぎらずの具にしたら旨ーい





大根の皮って万能だねー
厚くむいてキンピラが定番だったけれど
これからはぬか漬けにしよう。そうしよう。

クリスト・シュトーレン

2016-12-26 | うちごはん

年賀状の投函もXmasも終わり
今年も残すところあと5日ちょっと

あっという間の1年だったなー
この1年何してたんだろう?...

さて、今年のXmasは
8日間寝かせたシュトーレン





シュトーレンって大量のバターや
ラム酒に漬け込んだドライフルーツなど
材料が結構、いや...かなり面倒

なので、今回は自宅ではなく
日清製粉のパン教室に参加して作りました

これが大正解!!
参加費1,000円で大きめの1本が丸々持ち帰りだし
教室ではスープパスタも食べちゃったし

来年も参加したいなー...
といっても、かなりの倍率だったようで
今年参加できただけでもラッキーみたい

シュトーレン、美味しかったなぁ

珈琲

2016-12-22 | グルメ

先日、新宿のアコメヤで購入した
コクテール堂とのコラボ珈琲豆

名前だけは知っていたコクテール堂
調べてみると生豆を数十か月もねかせた
エイジングコーヒーなるものを販売しているらしい

実は店頭で試飲したとき
イマイチ好みじゃなかったのだけど
せっかく淹れてもらったので1袋お持ち帰り
(こう見えても小心者である...

自宅で淹れる時間や温度を工夫したら
しっかりコクのある美味しい珈琲になって
やっぱり淹れ方って大切なんだなーと自画自賛

そうそう、珈琲といえば
日曜日にしか営業していないという
珈琲屋さんを偶然に発見↓





へ?ここ珈琲屋さん??
思わず二度見して
勇気を出して入った「70GARAGE」

テイクアウトした珈琲、美味しかったです...

TEAPOND

2016-12-21 | グルメ

すっかり載せ忘れていた
TEAPONDのミルクティーブレンド





清澄白河にある紅茶専門店のもので
お得な袋入りもあったようだけど
今回はこの缶入りをお持ち帰りしました

フクロウのデザインがキュート...
そうそう、これを機にミルクパンも購入し
これからの季節は甘酒づくりにも重宝しそうです

いつも珈琲ばかりだけど
たまには紅茶もいいよね

キッシュヨロイヅカ

2016-12-20 | グルメ

渋谷からお持ち帰りした
「キッシュヨロイヅカ」のキッシュ





クワトロチーズと
ヒカリエ店限定のキッシュメロンパン

私はクワトロチーズの方が好みでした...
温めて食べると美味しいよ

神社仏閣めぐり

2016-12-19 | 旅行

遊びに来てくれた友人の希望で
都内の神社仏閣巡り

40代にもなると
皆、不思議と興味が出てくるのね...

愛宕神社(出世の階段)からの増上寺
ランチは東京タワー近くの「ワカヌイ」で
牧草牛フィレ&ラムチョップ





雲一つない快晴でした...
お昼から飲むワインも最高!!

明治神宮では清正の井にも立ち寄り
パワーをいただく





綺麗だねー
湧き出た水は温かく(夏は冷たい)
ちょっと不思議な感じ

夜は老舗のおでん屋「新橋お多幸」へ
運よくカウンター席に座れて
おでんもお酒も美味しかったー

そして、翌日
こちらで待ち合わせ





西郷さん
上野大仏→上野東照宮→寛永寺
そして、浅草寺でフィニッシュ

ということで、備忘メモでした...

黒大豆

2016-12-16 | うちごはん

お正月の食材たちが並び始めて
そろそろ年賀状の準備をせねば
そう思っております(思っているだけ)

そうそう、黒大豆を連れ帰ったので
まだ師走だけど炊いてみました





1袋220gの黒大豆が約600gになり
4分割にして冷蔵庫と冷凍庫へ

実は今回、初めて塩煮?醤油煮?を作りました
砂糖ではなく少量の塩と醤油でぐつぐつ

なので、罪悪感なくガッツリ食べられます
お酒のつまみにもなるし(なるかな?)
そして、その煮汁でご飯を炊いてみました





結構イケます...

パクチーの生長日記(もうすぐ2か月)

2016-12-15 | その他

パクチーの種蒔きから
もうすぐ2か月が経ちます
というのに、まだこんな感じ↓





昨年と同じ頃の写真と比較すると
かなり生育が遅いのがわかります↓





今年は土も新しく替えたんだけどなー
日当たりが悪いベランダなので
細かに場所を移動させたのが悪かったのかな?

振動に弱いとか?
因みに今は定位置で頑張ってもらっています

9月に帰省した際に貰った種は
今年収穫した新しい種らしいし
ん?今年のパクチー種がイマイチだったとか?

そういえば、第一弾に植えたものは黄色く変色して
土を替えたら立派に育っているって言ってたなー

なんだかなー
パクチーをぱくぱく食べたいよ...

発酵

2016-12-14 | うちごはん

暫く市販の塩こうじを使っていたのだけど
やっぱり手製に戻しました

千年こうじやで購入した生麹を
2週間かけて大切に混ぜ続けた
お手製塩こうじが本日完成

そして、先日仕込んでいた
ザワークラウトも1週間で完成↓





あ、奥は大根のキムチ漬けです
一応こちらも発酵仲間

初挑戦のザワークラウトは
まず5日目に蓋を開けて味見をしたら
酸味よりも塩味が強かったので
2日追加して1週間で完成としました

キャベツの緑色が抜けて白っぽくなり
ほどよい酸味が美味しいと感じられたところで
冷蔵庫に入れたのだけどこれで良かったのかな?

発酵と腐敗って紙一重だからな...