えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

唐津のB級グルメ

2011-02-28 | グルメ

なーんとなく海がみたいと思って北上...
福岡方面の道ならナビを使わずに最短距離で到着
...の予定だったけれど、結果は大幅に遠回り

通常の倍近くの時間がかかり
お腹は空くし、途中で雨は降ってくるし...

最強の方向音痴なんだから
次回からはちゃんとナビを使ってよねー(プンプン

機嫌を損ねたまま食べた唐津バーガー
オーダーして車で待っておけば運んできてくれます



私が食べた「エッグバーガー」
しっかり焼かれたバンズは私好み



旦那の食べかけ「スペシャルバーガー」
ハンバーグ、ハム、玉子、チーズ...全部入りのハンバーガー



写真は撮っていないけれど、超甘~いホットミルクも飲みました
かなり甘いので好みは分かれると思うけれど
ダイエッターでなければ是非飲んで欲しい!

食べ終わるとまた機嫌が悪くなり(子どもより性質が悪い...)
さらには小腹が満たされたせいで眠くなる始末

唐津バーガーを食べ終わって1時間後
次は「井手ちゃんぽん」に到着



野菜がこれでもかー!って山盛りの「ちゃんぽん」
念のために、これは普通盛り(650円)です

さらに...きくらげ&卵がトッピングされた「特製ちゃんぽん」
こちらは850円



女性には量が多いと思うので小盛りがおすすめ
特製ちゃんぽんのミニ版で650円だそうです

シャキシャキ野菜に濃厚スープ
お昼時には行列ができるだけあって旨し!です


唐津土産は大原松露饅頭がおすすめ

胡麻ベーグル

2011-02-25 | うちごはん

昨夜お気に入りの計量カップを破壊してしまったので
同じものを注文↓



パン作りするときに必要なぬるま湯は
このカップに水を入れてレンジでチン...手軽です

アマゾンの1,000円ギフト券があったので
これもついでに?オーダーしてみました↓



シナモン苦手なくせに
不思議とこれは食べられる(本当に不思議)...

因みにブラックサンダーは好きだけど
モーニングサンダーはシナモンの香りが苦手です

さて、本日の朝食は胡麻ベーグルに
南瓜とクリームチーズをサンドしてみました

表面に白胡麻をつけてみたんだけど
ボロボロと取れちゃうし、次は中に練り込もうと思います



プレーン生地は只今冷凍中...


ハニーラボスキンケアっていいの?

くまモングッズ

2011-02-24 | その他

昨日、くまもと阪神が県民百貨店という店名へ変更になった
私の大好きな「くまモン」がリニューアルオープンの
お祝いに駆けつけるという情報を入手

確定申告の手続きついでに?寄ってみたけど
さすがに夕方まで居るはずもなく
ふらりと立ち寄った6階の本屋で偶然!アンパンマンに遭遇

お姉さんが「一緒に写真を撮りたい方はどうぞー」って言ってたけど
店内に子どもが少ないこともあり人気はいまひとつ...

しかも、元気なイメージのアンパンマンなのに
終始俯き加減で、とてもくたびれた感じ

なんだかなー
しかも全身薄汚れてたしね...残念

その帰りに1階でくまモングッズコーナーを発見
私が購入したのはシールとストラップ2種↓



おみくじ型のストラップは旦那にプレゼント...
私は西瓜を抱えたくまモンのストラップ

嬉しい...


ケータイ&パソコンの待受画面も...くまモン~

おひなさま

2011-02-22 | その他

すっかり忘れていました
節分を過ぎたら飾ろうと思っていたのに...

今までは気にしたことがなかったけれど
大安や友引の良い日を選んで飾るらしいので
本日、お披露目↓



幼稚園年長の頃に作った...たまご雛
30年以上経って人間と同じく
おひなさまの顔にもシミがポツリ...

台座になっている箱の内側なんて
茶色のシミがあちこちにできているけれど
まだまだ頑張っていただきましょう


愛らしいでしょう♪

手羽元のピリ辛生姜焼き

2011-02-21 | うちごはん

先日作った生姜蜂蜜を使って
「手羽元のビリ辛生姜焼き」を作ってみました↓



自家製ラー油&生姜蜂蜜、塩胡椒と一緒に
手羽元もビニール袋に入れて揉みこんだものをオーブンで焼成

写真の上部にショボイ感じで写り込んでいる人参とさつま芋は
天板の空きスペースで同時に焼かれたもの...

見た目はイマイチでも
少量の塩を振りかけて食べると美味いのです


自家製...なんて主婦っぽいよね?うひひ...

チョコチップクッキー

2011-02-20 | うちごはん

有言実行...
ケンタロウさんのレシピでチョコチップクッキー↓



バター→バター風味のマーガリンに変更した以外は
レシピ通りに作ったんだけど
6~8人分って書かれてあって
どれくらいの大きさに成形したらいいかわからず...

結局、適当に作って
完成したのが何故だか「9枚」

測ってみると直径8cmの特大クッキーでした
きっと半分サイズでよかったんだろうな...

簡単にできるし
市販のものより断然美味しいので、また作ります


丸ぼうろサイズのクッキー

蓮根としめじのラー油&チーズ炒め

2011-02-19 | うちごはん

昨日の晩ご飯
相変わらず釜山が忘れられない献立?...



写っていないけれど
レトルトパウチのサムゲタンも食べちゃいましたー

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

レシピブログから送ってもらった辣油を使って
「蓮根としめじのラー油&チーズ炒め」↓



(材料)分量は適当...
・蓮根
・しめじ
・めんつゆ
・クリームチーズ
・塩胡椒
・辣油

調理中に使う辣油は控えめにして
食べるときに好みでプラスするといいです

因みに...これにも辣油が入っています↓




I LOVE 辣油♪

パジョン

2011-02-18 | うちごはん

まだまだ釜山の旅を引きずっているようで
「パジョン」を焼いてみました↓



ケンタロウさんのレシピを参考に作ってみたものの
KPであろう白玉粉を小麦粉で代用してしまい
何とも申し訳ない感じ...

でも、美味しかったので許してください...


次はレシピ通りにチョコチップクッキーを焼く!

私なりの「ビアリー」

2011-02-17 | うちごはん


1DAYレッスン「茹でないベーグル ビアリー」...

フリーペーパーで募集されていたので気になりつつ
応募者多数の場合は抽選で体験できない可能性もあるので
自分なりに作ってみることにしました

茹でないベーグルに初挑戦
レシピブログの「食べるスパイス」レシピモニターに参加しているので
送ってもらった「ハウス ローストオニオン」を生地に練り込むことに

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

(材料)9個分(1個55gで成形)

・強力粉.....300g
・砂糖.....15g
・イースト.....3g
・塩.....3g
・ぬるま湯.....180g
・ローストオニオン.....6g

・オリーブオイル.....適量
・トッピング.....適量
(白胡麻、黒胡椒、あらびきガーリック、ウィンナー、チーズなど)

※一次発酵20分→ベンチタイム20分→二次発酵30分→焼成18分
※発酵は全て40℃。焼成200℃
(室温が低く発酵しにくいため通常不要の一次発酵も行いました)

発酵後の生地にオリーブオイルを薄く塗り
好みのトッピングをしたらオーブンへ↓



生地を捏ねているとフライドオニオンの香りに癒され
焼成しているとガーリックの香りに食欲がアップしてきます

焼き立ては絶品よ...


Pizzaじゃないよ...Bialy!!

生姜蜂蜜

2011-02-16 | うちごはん

今日も寒い...
チャンチャンコが手離せません

冷え対策に生姜!
そう雑誌に書いてあったので
生姜グッズを購入しようと色々と調べていたけれど
簡単に作れそうなのでチャレンジすることに...↓



自家製の生姜蜂蜜...
通常はスライスした生姜を蜂蜜に漬け込むらしいけれど
すりおろした方が早くエキスが出るだろう...

ということで、生姜100g:蜂蜜150gを10分程煮詰めて完成
そのまま舐めてみたら辛いけれど大丈夫よね?
これって冷蔵庫入れちゃっても大丈夫なの?

多々不明な点はありますが
明日からはこれで冷え知らずの私が完成するはずです

豚の生姜焼きとか料理にも多用できそうなので
重宝すること間違いなし(だと思われます)...


これでスイーツも作っちゃうぞ~