えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

ハロウィン

2013-10-29 | グルメ

昨夜、お風呂から出たら
急に気分が悪くなって
熱っぽい感じが続くので早めに就寝

しかし、だる過ぎてほとんど眠れず...
朝起きると喉が痛いし
体の節々も痛いし、さらには発熱

なんだよーー
気合いで治してやる!!と誓い
いつもより家事を頑張ってみる...

やっと衣替えを終え
徐にいちじくジャムを作ってみたり
気合いじゃ!気合!!

さて、20時現在
少し高めだけど平熱に戻りました
このまま治ってくれますよーに





写真は週末に食べたドーナツ
もうすぐハロウィンだねー

控えめに?後ろに写っているのが
わが家へやってきたミイラ君のグレディ

グレー色でカルディ出身なのでね...
私はそのつもりで名付けたのだけど
グレープ味の飴が入ってたから
やっぱりグレディっていいネーミングだわーー


旅に出てくるよ

麺家あじ齊

2013-10-28 | グルメ

台湾ラーメンが美味しいと聞いて
南区老司の「麺家あじ齊」へ





少ーしだけ辛くて
クセがないあっさり系の旨辛ラーメン

ランチにはチャーハン付きと
餃子付きがあって各950円(単品は600円だったかな?)

ちょっと高いなー
もし次に訪問するなら単品注文にしよう


写真がブレちゃってる

蒸し鮨

2013-10-25 | うちごはん

レシピブログの宿題で
ハロウィンらしい寿司づくりにチャレンジ

海苔をチョキチョキして
目や口を作ってみたり
ラップでキャンディーっぽく包んでみたり...

しかし、敢え無く撃沈
不器用ですからーー

なので、ハート型の器に五目ちらしを
ぎゅっぎゅっと押しこんで
錦糸卵と枝豆を飾ってみました





材料(2人分+私のお昼ごはん)
・ミツカン「五目ちらし」.....1パック
・ご飯.....1.5合
・卵.....1個
・塩.....少々
・枝豆.....適量

ハロウィン感はゼロだけど
なーんとなく特別感はあるかと...

器に入りきらなかった五目ちらしは
私のお昼ごはんとなり
夜ご飯も仕込めて一石二鳥!?

食べる直前に温め直せば
蒸し鮨の完成でーす

これで許してください...


ハロウィンのお寿司の料理レシピ

奈良、ついでに京都

2013-10-24 | 旅行

奈良&京都への旅を計画中...
宿泊は2泊とも京都だけど
奈良を中心に観光するつもり





興福寺や東大寺、法隆寺などの
定番スポットは押さえつつ
長谷寺へも足を延ばしてみたいけど無理かなー

因みに、初日は新島旧邸などの京都散策
美味しい物食べて、珈琲飲んで
たまには日本茶も飲んで歩く。歩く。

京都御所も気になるなー
いや、やっぱり奈良に時間を割きたいなー
どうしよう?

どこかお勧めありますか?


修学旅行以来の奈良

だごやぎーー

2013-10-23 | うちごはん

ひとりたこ焼きをしてみた...
...といっても、肝心の蛸はなく
ウィンナーやチーズ、キムチなどで代用





はい、失敗しました...
お好み焼きとか、たこ焼きは
旦那が担当なので自分作はかなり久々

残念です
もっと上手に焼けると思ったのにーー


もっと水を加えるべきだった

ささみのノンオイル生姜炒め

2013-10-22 | うちごはん

ノンオイルドレッシングで
ヘルシーな炒め物

低脂肪なささみ1パック(4本)と
血液サラサラ玉葱を1個加えて炒め
じんわり生姜ドレッシングと塩胡椒で味付け

テフロン鍋なので油は使用せず...
なんだかアスリートみたいだけど
甘いものもこっそり食べてるので痩せません

1/4量は明日のお弁当用に取り分けて
鍋に残ったやつは何故かカレーに変身...





カレーの方がメインで写ってるけど
レシピブログの今回の宿題は
ささみのノンオイル生姜炒めです!

でも、カレー美味しかったなー
茹でた南瓜、牛乳、コンソメ
カレー粉、クミン、オイスターソース...

炒め物に使った生姜ドレッシングに
りんごや玉葱が入っているから
味わい深いカレーになったのかも


じんわり生姜の料理レシピ

ぺぺごぼう

2013-10-21 | うちごはん

私のお昼ごはん...
マ・マー製品で楽々調理!!





材料(1人分)
・早ゆで3分スパゲティ(1.6mm).....1人前
・塩.....適量
・きんぴらごぼう.....残り物
・小口ねぎ.....適量
・あえるだけパスタソース ペペロンチーニ.....1人前

茹で時間が3分なので
あっという間に完成でーす

市販のパスタソースに
残り物のきんぴらごぼうを加えて
栄養も歯応えもしっかり

美味しかったです
ごちそうさん


早ゆでパスタで時間短縮レシピコンテスト参加中

フルブラdeマフィン

2013-10-17 | うちごはん

先週漬けていた
極早生みかん&マンゴーを
ブランデーから救出

量ると約200gだったので
それに40gのみかん蜂蜜を加えて
ジャムを作りました

それをさらに加工して作ったのが
このマフィン↓





あれれ?
膨らんでないぞーー

・マーガリン.....40g
・卵.....2個
・フルブラジャム.....120g
・米粉.....90g

これが6個分の材料
(180℃で20分焼成)

はい、BPを入れ忘れました...
見た目はイマイチだけど
美味しいから成功とします(自分には甘い)


小麦粉と砂糖不使用

ごぼう茶(1週間後...)

2013-10-17 | グルメ

今朝、プランターに種を蒔いてみました...
父から譲り受けていたシャンサイの種





うまく育つかな?
今夏はバジルが成功するも
トマトは全滅だったし...不安だなー

そうそう、タイトルのごぼう茶
飲み始めてから1週間が経ちました

慣れてきたのかクセも感じず
グビグビと飲んでます





特に効果は感じられないんだけど
美味しいからもうちょっと続けてみまーす


モニプラ企画

オムライス対決

2013-10-16 | うちごはん

2週間程前に放送された
芸能人の格付けチェック観ました?

主婦芸能人が作ったオムライスを
判定するというやつですけど...

作るのはトロトロ系ではなく
ご飯を玉子で包む昔懐かしタイプ

簡単に出来ると思ったんだけどなー
想像以上に包む作業が大変で
イマイチな仕上がりでした





ひとつは私が作ったもの...
もうひとつは旦那作

絵心は私の方が勝ってる気がするけど
玉子の出来栄えは旦那に負けたなーー


リベンジだ!!