えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

田作り

2010-12-28 | うちごはん

明日から実家へ帰省するので
手土産として、田作りを持ち帰ることとしました↓



料理教室で教わった一味入りの田作り
ちょっと入れ過ぎて辛いけれど、乾煎りも上手くできたし上等上等

オーブン温めついでに、ビスケットも焼いてみたら
他の事に気を取られているうちに、顔黒ビスケットが完成...



170℃のオーブンで25分と書いてあったのになぁ...
危機一髪!?15分を過ぎたところで救出した次第です

顔黒だけど、味はGoodだったので
年明けには健康的な小麦色の豆乳きなこビスケットにリベンジ

来年は成功しますように...
それでは皆さん、よいお年を~


帰省は4日間です~

あみ笠柚子

2010-12-27 | うちごはん

今日も寒いです
玄関から見える山は薄っすら雪化粧をしているし
吐息が白い...

Xmasが過ぎると...お正月
ということで、料理教室で習った「あみ笠柚子」なるものを作ってみました



実家に持ち帰るため、瓶詰保存
半分に切った柚子の皮を蜜煮したものです

卸し金で外皮を薄く摩ったり...の手間は多少かかるけれど
難しくはないので、私にもできます

明日は田作りにチャレンジしよう...
料理をするときの相棒はこの子↓



スピーカー音量は小さめだけど
どこにでも持ち運べるので便利です
旦那には新調して、このiPodは私が貰おうかな~


29日から帰省予定!

Xmasプレゼント

2010-12-26 | その他

イヴはシュトーレン、トマトパン...と少しだけ手作りして
ケンタッキーがメインのXmas会でした

8時間もの長い家呑みが終わったあとは
空き缶と空き瓶がゴロゴロ

準備していたワインは全て空になり
戴き物の一ノ蔵「幸せの黄色いすず音」も2本完飲!
楽しかったです

翌日は...旦那と恒例の?プレゼント交換...
今年は金額を2,500円と決めて、お互いに選んだのがこちら↓



右下は私が選んだ...喋る時計「クロックマン A型」
旦那からは「イエロー茶ブマリン」「歌う!生茶パンダ先生!」

どう?


TOY好き夫婦~

11月19日の贈り物

2010-12-23 | その他

ひと月以上も遅いけれど
誕生日プレゼントが届きました



誕生日と名前が刻印されたワイン&バースデーブック
素敵です!感謝します...旦那さま

誕生日当日には欲しいと思っていた香水を貰っていたので
それだけで満足だったんだけどな~

明日の夜やって来るであろうサンタさんは
何を運んでくれるんだろう?

期待しちゃう...


サンタ人形と一緒に撮ってみた♪

準備万端?!

2010-12-22 | その他

例年より早く年賀状印刷を終えました
といっても、旦那の分はまだですけど...

明後日はXmasイヴ
数日前にシュトーレンも焼いたし
ワインもスパークリング、白、赤...と購入済↓



右はラベルで選び
その横はコノスルで今まで飲んだことがないタイプのもの
700円位の安価なものだけど、多分美味しいはず...

黄緑のラベルは以前美味しかったのでリピ買い
ついでに同シリーズの赤もお持ち帰り

1,000円程度のものばかりだけど
ケンタッキー食べながらクピクピ飲むには十分でしょう

あとは何を準備すればいいかな~


職場の人を招いて家呑みするのだ~

あーまーぞーん

2010-12-21 | その他

昨晩、眠る前にふと思い出したこと...
ラー油を作ったときの材料を2つも書き漏れてた~~
...ということで、こっそり加えておきました

さて、1年も前から欲しい!欲しい!と言い続けていた
THERMOSのステンレスポットをやっとネット購入↓



何故に1年も悩んだんだろう??
お湯を何度も沸かさなくて済むし、炬燵から出なくていいのが◎
ますます運動不足になるのは×だけどね...

ついでに?気になる美容グッズを発見
Panasonicの「フェリエ マユメイク」です↓



化粧のりも全然違うらしいし
伸び放題の旦那の眉も綺麗に揃えてあげれるかもね

さらに...数年、購入を悩んでいる「まつげくるん」↓
同じメーカーから出ている「アミューレ まつげカーラー」も気になる



テレビ購入の際に申請している
ベスト電器の商品券、早く届かないかな...
もしくは、サンタさん...よろしくお願いします


一重瞼でも睫毛がくるんとなるんかね?

自家製食べるラー油

2010-12-20 | うちごはん

今更ですが...
食べるラー油を作ってみました



「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」の原材料を調べてみると
なたね油、フライドガーリック、ごま油、唐辛子、フライドオニオン
唐辛子みそ、砂糖、食塩、パプリカ、すりごま、オニオンパウダー、粉末しょうゆ

私が使ったのは...
なたね油、粗びきガーリック、ごま油、一味唐辛子、干しエビ、
コチュジャン、砂糖、すりごま、アーモンドスライス、葱

材料はほぼ同じなのに、味は全く違うんだよね
しかも、自家製は辛い

ご飯にのせて食べるには辛すぎるので
何かしらの料理に加えてみようと思います(何がいい?)


今日はシュトーレンも作ったぞ~

自家製切干大根

2010-12-17 | うちごはん

ある日のごはん...



右下に写っているのは、切干大根の煮物なんだけど
ピーラーで大根をスライスしたものを天日干しして、人参とグツグツ

因みに...2日間(合計10時間)干すと...こんな感じ↓



市販のものは薄茶色なのに
何故だか真っ白に仕上がりました(何故?何故?)

おでん用に輪切りにした大根も
干してから煮込むと味がしみ込みやすいらしく
数時間干してみたり...

干し野菜にはまってます


最近、晴れないからつまんない...

豚キムチ丼

2010-12-15 | うちごはん

1週間前に作った白菜キムチ
水っぽい&旨みがない...残念な仕上がりになっていました

時間の都合上、塩漬けを短時間で行っているので
抜き切れていない水分が出てきたのが原因だと思われます

美味しくないキムチを復活させるべく、豚キムチに...
炒めながら水分を飛ばして
コクを出すために砂糖とオイスターソースを追加↓



きちんと復活してくれました
期待していなかった分、かなり美味しい!

次回は大量消費のためにも、キムチ鍋かな...
キムチチヂミもいいかもねっ


キムチは手作りよりも専門店で購入すべきだ~

おせち

2010-12-14 | グルメ

九電主催の料理イベントに参加してきました
先週は公民館でキムチ作り...
不思議と料理教室が続いています



◎雑煮
◎黒豆
◎豚肉の信田巻
◎あみ笠柚子
◎数の子味噌漬
◎田作り
◎穴子八幡巻
◎鯖の小川〆
◎山くらげ真砂子炒め
○魚南蛮煮 ←レシピのみ

写真の雑煮は出汁が入っていないし
撮り方が悪く、一部写っていないものもあるけれど
一応...作り方はしっかり学んできました

といっても、ほとんど先生が準備してくれていたので
私は盆に盛り付けただけですけどね...

手間はかかるけれど
数の子味噌漬、あみ笠柚子、鶏肉八幡巻(穴子は難しいので鶏肉)
この3つは挑戦してみたいです

そして、毎年作っている田作りは
乾煎りの仕方がイマイチだったので
教わった温度&時間でリベンジしてみようと思っています...

上手く出来たら実家に持って帰ろう...


黒豆の煮汁が半透明でびっくり~