ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは
今日も気持ち良く晴れ渡っております・・・。
子供たち、今日から新学期。
長男は、新学期早々、冬休みの課題テストで今日からお弁当もちです・・・・・。
でもって・・・・naonaoは今日朝寝坊しちゃいました。
朝早起きしてて勉強してたであろう、長男に起こされたわっ・・・・。
びっくらこいた~。
一度、起きたんだけど・・・・6時に・・・・。
お布団気持ちよくって~。
そんな日でも朝からすでに3回オーブン回しております。
いやぁ~、部屋の中あったかい~。
で、昨日はこちらのパンを焼きました。
りんご酵母deリングパンです。
アイシング消費強化・・・・・。
一度アイシングを作ると、結構な量なのでね~。
この子は今日のジムの手土産用(だぁ~かぁ~らぁ~、ジムへ何しに知ってるのっ・・・)
交互にりんごの蜜煮と、お正月にたくさん炊いた黒豆さんが入ってるの。
そして上からアイシング~。
これもふんわりと柔らかめに焼きました。
酵母パン・・・ぎっしり重いイメージだけど、いつもの配合よりも少し、水分・バター・砂糖を多めに入れて、焼き時間や温度を調節するだけで、ふんわりと柔らかめに焼き上げることができますよ~、PINKさんっ。
リングパン、このビジュアルがかわゆしっ。
中に何が入ってるか、ロシアンルーレット的に食べることもあるよ~(もちろんっ、罰ゲームちゃんとありだけどっ)
そんな可愛いリンパン、食べてみたいよ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
そして・・・・
昨日のこれは・・・・・・・。
これになったの・・・・・・。
えっとね・・今回はアップサイドダウンではなくって・・・・タルトタタン風(ふうよっ、あくまでも~)
りんごをたくさんいただいて~、そのまま食べてもおいしいんだけど、ついつい、こんな風に手を加えたがるのよね~。
そういえばっ、りんごをたくさん使うタルトタタンみたいなのを焼いてみたいっ思いつつ、ググってみた・・・・・。
あのさ・・・・本当のタルトタタンって・・・・・、パイ生地を使うんだよね・・・だよね・・・
さらぁ~~っと表面だけ読んで分かった気になって焼くもんだからさぁ~、こんな風に。
生地は、もちろん焼き菓子のレシピです(ブランデーも入ってるけどね)。
大きめにざくざくとカットして軽くキャラメリゼをした、りんごをしいて、その上から薄くスライスしたりんごをこれまたたくさん鬼入れして~。
でもって、その中に隙間を埋めるように、焼き菓子の生地を流し込んだった。
いやぁ~、これも絶対にうまい美味しいと思うっ、我ながらあっぱれっ(やっぱり自画自賛部活動中)
これも~カットして、ジム友ちゃんにおすそ分けでこれから持って行きます。
ぶふ~、だって、こんなのお家だけで消費したら、大変だわっ。
と・・・・・・・、一日遅れのこれ・・・・・・・
この全貌はまた明日・・・・・。
と、この切れっぱしを利用して・・・・
黒豆のクロッカン風(あくまでも風にこだわるnaonao・・・)
端っこ適当にかっとして~、ミニクグロフ型につめこんで~。
これまた適当に黒豆もちらして~。グラニュー糖もちらしてね・・・・。
naonaoのおめざになりました~。
さっ、摂取したカロリーは消費しなくっては・・・・・。
ジムへと行ってきます~。