ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは
お天気が崩れそうで崩れてこない東海地方です・・・。
今日も言いお天気
がぁ~・・・めっちゃ寒いっ、この寒さはなんだっ・・・・まっ冬だから仕方ないか・・・。
さてぇ~、昨日は、誰かさんを真似てみてこんなパンを焼きました。
ん~・・・・・・、な一本カンパ。
いつも、ラグビー型に成型をして、布取りをして、かっちょよく1本クープでカンパを焼いてるあんこしゃん。
丸型はそれなりに焼けるようになってきたし・・・、クッペならいけるから、焼けるんちゃう・・と、スキルを無視してマネッコしてみたけど・・・・、惨敗じゃ~・・・。
クープのっぺり・・・・。
蒸し終了後は凄いいい感じで~、途中までもメリメリっと凄いよかったんだけど~。
なんで、こんなにのっぺり・・・(あぁ~、鏡を見てるようです・・・・)
クープをもう少し深く入れた方がよかったのかなぁ・・・
ナイフを斜めに入れたんだけど、ザクッとまっすぐ垂直に入れたほうがよかったのかなぁ・・・
と、リベンジ決定だな・・・。
が、クラムはいい感じ~。
クラストバリッとクラムはもっちりしっとり・・・・。
もう少し焼きこんでもよさそうかなぁ・・っておもうけど、これくらいがやっぱり好みかな。
今回は金柑酵母、焼き上がりとっても香ばしい、柑橘系の香りがしていました。
やっぱりクッペは好き~・・・、なのでこれ綺麗に焼けるよにちょっと頑張ってみようかな。
型を使わずに、布取りだけの簡単大型クッペ。
これ綺麗に焼きたいな~。どうしたら普通のクッペのようにざっくりとクープが出るだろう・・・
と、試行錯誤しながらパン焼きをします~。そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
で、この大型クッペは、naonaoの今日のランチサンドになりました~。
カレーの残りを挟んで~、ホットサンド、お昼が楽しみですっ。
と・・・・、もう一つもリベンジのこれ・・・・
でへ・・・・、ガレット・デ・ロワ・・・。
今度は流出無かった~。オーブンガンミしちゃったよ。
綺麗にふくらみ、流出もなくまずまずの焼き上がり~。
これは今夜のデザートになる予定・・・、なのでまだカットはなし・・・。
続きは明日ね。
でね、昨日のデザートはこちらの2つ・・・・。
ロールケーキ(まだあるのか・・・って・・・声がどっかから聞こえたっ)
と・・・・封印もののパウンドケーキ~。
ん~・・・・、フルーツがまばらだぁ~、これはもう少しぎっしりとフルーツが入ってた方がいいなぁ~。
ラム酒漬けのフルーツがちょっと足りなさそうだったので、カルディさんのブロークンマロングラッセを入れたのよ~、誰かさんに対抗してね・・・。
が~、これうんま過ぎ~・・・、めっちゃおいしいんだけど・・・・(やっぱり自画自賛だわっ)
なんともいえない生地のしっとり感と、ラム酒のいい香りと~、なんともいえないのよ~。
ということで、端っこ・・、naonaoだけ味見したので、これも今日のデザートだな・・・。
さっ、日向ぼっこしながらのんびりゆったり発酵ね・・・・・。
一番大きなボウルは今日焼こうと思っている生地を仕込んだの。それも昨日の深夜・・・。
一次発酵は15時間くらい掛かる予定・・・・。
と、イチゴ酵母さん・・・・、ちょっとずつプクプクと泡が出てきています。
金柑は・・・あまりにも元気がよく、おいしく焼けるので、残り少ないエキスのところに湯冷ましと蜂蜜を足して、エキスのリフレッシュ。
これで、もう暫く、おいしい金柑酵母のパンが焼きたいなぁ~。
でも、そろそろ春の酵母へスィッチしていかないとね。
私信
昨日、メッセージをくださったLさん・・・・。
ご連絡を差し上げたのですが、アドレスが違ってるようで、宛先不明で戻ってきてしまいます。
ご覧になられたら、申し訳ありません、再度、メッセージをいただくか、こちらのコメ欄に
非コメで入れてくださると助かります。
naonaoも・・・ぜひご連絡をさせていただきたいので・・・・。
よろしくお願いいたします
naonao