Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

金柑酵母de1本クープカンパと、まった甲斐ある解禁パウンド

2011年01月13日 12時05分55秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは

お天気が崩れそうで崩れてこない東海地方です・・・。
今日も言いお天気
がぁ~・・・めっちゃ寒いっ、この寒さはなんだっ・・・・まっ冬だから仕方ないか・・・。

 

さてぇ~、昨日は、誰かさんを真似てみてこんなパンを焼きました。

ん~・・・・・・、な一本カンパ。
いつも、ラグビー型に成型をして、布取りをして、かっちょよく1本クープでカンパを焼いてるあんこしゃん
丸型はそれなりに焼けるようになってきたし・・・、クッペならいけるから、焼けるんちゃう・・と、スキルを無視してマネッコしてみたけど・・・・、惨敗じゃ~・・・

 

クープのっぺり・・・・
蒸し終了後は凄いいい感じで~、途中までもメリメリっと凄いよかったんだけど~。
なんで、こんなにのっぺり・・・(あぁ~、鏡を見てるようです・・・・
クープをもう少し深く入れた方がよかったのかなぁ・・・
ナイフを斜めに入れたんだけど、ザクッとまっすぐ垂直に入れたほうがよかったのかなぁ・・・
と、リベンジ決定だな・・・

 

 


が、クラムはいい感じ~
クラストバリッとクラムはもっちりしっとり・・・・。
もう少し焼きこんでもよさそうかなぁ・・っておもうけど、これくらいがやっぱり好みかな。
今回は金柑酵母、焼き上がりとっても香ばしい、柑橘系の香りがしていました。
やっぱりクッペは好き~・・・、なのでこれ綺麗に焼けるよにちょっと頑張ってみようかな

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 型を使わずに、布取りだけの簡単大型クッペ。
これ綺麗に焼きたいな~。どうしたら普通のクッペのようにざっくりとクープが出るだろう・・・
と、試行錯誤しながらパン焼きをします~。そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

で、この大型クッペは、naonaoの今日のランチサンドになりました~。
カレーの残りを挟んで~、ホットサンド、お昼が楽しみですっ。

 

と・・・・、もう一つもリベンジのこれ・・・・

でへ・・・・、ガレット・デ・ロワ・・・。
今度は流出無かった~。オーブンガンミしちゃったよ。
綺麗にふくらみ、流出もなくまずまずの焼き上がり~。
これは今夜のデザートになる予定・・・、なのでまだカットはなし・・・。
続きは明日ね。

 


でね、昨日のデザートはこちらの2つ・・・・。
ロールケーキ(まだあるのか・・・って・・・声がどっかから聞こえたっ)
と・・・・封印もののパウンドケーキ~
ん~・・・・、フルーツがまばらだぁ~、これはもう少しぎっしりとフルーツが入ってた方がいいなぁ~
ラム酒漬けのフルーツがちょっと足りなさそうだったので、カルディさんのブロークンマロングラッセを入れたのよ~、誰かさんに対抗してね・・・

が~、これうんま過ぎ~・・・、めっちゃおいしいんだけど・・・・(やっぱり自画自賛だわっ)
なんともいえない生地のしっとり感と、ラム酒のいい香りと~、なんともいえないのよ~。
ということで、端っこ・・、naonaoだけ味見したので、これも今日のデザートだな・・・。

 


さっ、日向ぼっこしながらのんびりゆったり発酵ね・・・・・。
一番大きなボウルは今日焼こうと思っている生地を仕込んだの。それも昨日の深夜・・・
一次発酵は15時間くらい掛かる予定・・・・。

と、イチゴ酵母さん・・・・、ちょっとずつプクプクと泡が出てきています。
金柑は・・・あまりにも元気がよく、おいしく焼けるので、残り少ないエキスのところに湯冷ましと蜂蜜を足して、エキスのリフレッシュ。
これで、もう暫く、おいしい金柑酵母のパンが焼きたいなぁ~。

でも、そろそろ春の酵母へスィッチしていかないとね。

 

私信

昨日、メッセージをくださったLさん・・・・。

ご連絡を差し上げたのですが、アドレスが違ってるようで、宛先不明で戻ってきてしまいます。

ご覧になられたら、申し訳ありません、再度、メッセージをいただくか、こちらのコメ欄に

非コメで入れてくださると助かります。

naonaoも・・・ぜひご連絡をさせていただきたいので・・・・

よろしくお願いいたします

 

naonao