ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
今日も寒い~・・・・・、何気にお空の色がグレーになってきてるような気がするのは・・・、気のせい・・・
すでに朝一から活動を始めています。
子供たちは今日は7時に学校集合でした。
まだ薄暗いっ中のっ。
んでもって、早くから開会式・・・、でもって冬季サッカー大会。
う~~・・・河川敷のグランドは寒くて仕方がありません、もちろんあったかブーツにダウンのベンチ、マフラー、帽子、そして介の字貼りのカイロは欠かせませんよ~。
雪・・・まだうっすらと残ってるし・・・・。
今日の試合はPKの末勝ちました~。
明日、また朝一試合です・・・、しかも1学年上相手に・・・・、頑張るぞ~(子供らがね。・・・・)
さて、昨日は、今年最初の酵母教室でした。
先生のお宅につくなり・・・・「あけましておめでとうございます~」と・・・・。
そうだった・・・今年初の教室だったんだわ・・・・。
昨日はこれ・・・・・、
ちょっと小休止的なパンで、酵母でドーナッツを習ってきました~。
naonaoの勝手気ままなレシピだとかなりべたつくんだけど、ぜんぜん~。
ご覧の通り、脂っぽさが全然なくって、かえって危険です・・・・。
揚げてますよ~。
これがまたカラッと揚がっててね~、揚げたそばからお腹すきすぎちゃって、パクパク食べてるところをチェックされてました・・・・、エヘヘ。
ランチはこちら・・・・・。
毎回本当に素敵なランチをちゃちゃっと短時間で一緒に作らせてもらってるんだけど、
先生のレパートリーの多さにいつもびっくりです。
クリチと大豆、サーモンなどのテリーヌ仕上げは絶品っ。
それと、ひじきに彩野菜たっぷりなアンチョビカレーサラダも・・・・(あれサラダでよかったんだっけ・・・)
でもでも~、それよりも・・・・、naonaoのメインはパンなのだ~。
昨日は、ヨーグルト酵母のミルクハースと、微量イースト発酵バゲ&マンゴー酵母バゲ。
同じバゲでも微量イーストと、マンゴー酵母の違いを感じて・・・・・。
クラム、クラスト、味、風味、食感、軽さ・・・・、果てはどんなチーズが合うか、どんなお料理に合うか、
ワインはどんなのが合うのか・・・・なんてかぁ~な~り~、マニアックな話に飛んで行きました。
ご一緒してくださった他のお二人も、いろんなことをよくご存じで・・・・。
ふむふむ・・・・・ッテ聞いてるだけのnaonaoでした・・・・(でも勉強になった~)
食後のデザートはこちら・・・。
先生が用意してくださってたニューヨークチーズケーキと、恥ずかしくもnaonaoが持って行った酵母焼き菓子。
いつもはアップサイドダウンで、ケーキ型で焼くんだけど、今回は使い捨てのパウンド型で焼いたの、
そしたら横に広がっちゃって・・・・高さが全然出なかったわ・・・。
酵母でドーナッツ、とってもおいしかった~。
脂っぽさが全然なくって本当にいくらでもパクパク行けちゃう・・・。
これは・・・、却って危険です・・・・・。
でも食べたい~、ってことで近いうちにまた作っちゃおうと、誓ったnaonaoに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
酵母のパン教室では、いつも同じパンを宿題生地でおもち帰りして、即復習をすることになってるの。
だから当然、おうちでももう一回ドーナッツを揚げることに。
これを我が家だけで消費したらえらいことになってしまうので・・・、消費先を見つけておきました。
ジム帰りのお友達に・・・・・。
「naonaoちゃんところに寄るの、もうやめるよ~、せっかくジムに行ってきたのに、これはやばいわっ」と、
かなりニンマリと笑顔で言ってくれるお友達、美味しく食べてくれたかなぁ・・・
あっ、そこのあなたたち・・・・何気に数えちゃだめですよ~・・、ププ。
小さいのは、次男がパクパクと食べてました「まじ、これうまいっ」とかいいながら・・・、母のお昼寝中に目を盗んで・・・。
で~、教室行く前に、今日の朝ごはんの分のパンを仕込んでね・・・・。
金柑酵母でオーバルカンパ。
この子がね~・・・・、ん~・・・・、って言う焼きあがり。
というよりも、元気すぎて・・・・天井くっついちゃってたし・・・。
オーバル型で大型のカンパ。
粉量300gなんだけど・・・・どうなんだろう・・・
ホイロは、2時間弱くらいで倍くらいに。
酵母の元気良さもそうだけど、実は底割れしちゃってたの。
ちゃんと閉じたつもりなんだけどなぁ~・・・、で、クープが今一つしっかりと開かず・・・・、がっかり~。
やっぱりnaonaoのパン焼きって、ビギナーズラック的なんだよねぇ~・・・。
で、クラム~、こっちはしっとりいい感じ。
でも、好みはもう少し焼きたいなぁ~。
オーバル・・・・、270度で余熱、230度で10分、190度で10分なんだけど、少ないかな・・・
これは・・・、金柑酵母で焼きました。
その金柑酵母・・・・・
実は、とってもいい感じで最後まで使わせてもらってたの。
なんと言っても元種のエアリーなこと。
それに、種を取りだすときに、気持ちよく瓶からはがれてくれるのよ~。
ふっくらとほどよく空気を含んだ軽やかな元種、リフレッシュも今朝で最後になりました。
一度はエキスをリフレッシュして増やしたんだけど・・・・、そろそろ別の酵母をと思ってね・・・。
最後まで元気だった金柑酵母、いっちょ山を焼いてみたいと思います。
最後まで、愛着もって、そして感謝でパン焼き、自然の恵みと、季節をめでるパン焼き、
今年も一年、いろんなことに感謝しつつ、パン焼きをしていきたいなぁ~(と、いまさらながら抱負を語ってみました・・・)
さ~て、では午後からも、スポ少を覗きに行ってきます~。
そろそろ・・・ホイロ中の
この子たちを揚げて、みんなのおやつにね・・・・。
そんなに油っこくないんだね~、不思議ちゃん。
どうしてなんだろう?酵母マジック?
・・・チーズケーキ大好きっ子としては、
おやつのチーズケーキが気になるわー(笑)
オーバルカンパ、元気にクープが開いてるね♪
naonaoさんカンパ、絶好調だね~!
しっと~りなクラムがとっても魅力的☆
粉量300、ならもうちょっと焼いてもいいのかもね。
って、私みたいに焼き過ぎて、クラムパサっとなる人も
いらっしゃるので(笑)、ご注意を~♪
と~っても楽しくて、あっという間でした。
沢山の酵母のお話を聞いて、気合いが入り
早速2つもエキス仕込んじゃいました。
また色々教えて下さいね。
ドーナツ、すごい勢いで減ってます。
油っぽさがないのは、確かにかえってヤバいですよね…。
酵母入りのドーナツだったんだね
なつかしい感じの素朴なドーナツっていいよね
脂っこくなさそうでいいね
美味しいランチにデザートまで、おしゃべりもはずんで楽しい時間だったね~
また、ご一緒できたらうれしいです♪
naonaoさんのケーキもとっても美味しかったです。ごちそうさまでした☆
酵母のドーナッツやクロワッサンって
ほんと脂っぽくなくてオイシイですよね~。
イーストとゼンゼン違ってビックリ。
ウチの子たちも酵母のヤツだとバクバクいっちゃってキケンです><
カンパも、ステキなクラムで美味しそうですね~♪
お教室、とっても楽しそうですね。
ランチにオヤツなんてスゴイなあ!
早速、画像のドーナツの数数えちゃったわ(爆)
imaiちゃんとnaonaoさんの共通点が多いこと!意外な発見だった(笑)
豆乳おからドーナツはどうだったかしらん。
プレーンとはまた違った素朴さを味わえたのではないかしら・・・
あ!あと、ミルクハース、「卵入り」って言った気が・・・「卵入ってません!」牛乳、練乳仕込みよ。
この機会に練乳を活躍させてみてね。
ではではまた次回楽しみにしていまっす。
くりぬいたところが食べたいっっ!!
これってお家ドーナツの特権でしょっっ!??
いいな~!!
naonaoちゃん。
いいなー、パン職人さんのドーナッツ、
むっちゃ、美味しそうやんかー!!
ひとりで食べちゃあかんよー。
まんまるnaonaoになるよー。
この土日は、身体を休めようと思っているのだけど・・
今晩も予定があって、夕ご飯のあとに出掛けるの。
時間に余裕がないから、タイトにスケジュール組んじゃうもんでさー、笑
今日も、いっぱい、焼いている??
レス遅くなってごめんね。
うん、酵母ドーナッツ、全然脂ぽくなかったのよ~。
不思議でしょ・・・?
だからヤバイくらいにたくさん食べれるの・・・。
ある意味危険。
チーズケーキもとってもおいしかったです。
カンパ・・・そっか~、もう少し焼きこむといいんだね~。
うん、頑張ってみるよ~。
ありがとう
レス遅くなってごめんね~。
こちらこそ、またご一緒できて本当にうれしかった~、。
たくさんお話もできたし・・。
が~、次回ご一緒じゃないのが残念~・・。
わぁ~、新しい酵母起こされたのですね。
何を起こされたのかしら・・・?ぜひ教えてください~。
こちらこそ・・またいろんな話をして、酵母やパンの事聞きたいわ~。
はいっ、ドーナッツあっという間に完食になりましたよ~。
やばいよね・・このドーナッツ・・・。