ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
朝方、またもやちらついてたこの地方です・・・。
どうやら今夜からまた降るみたい・・
今年はどんだけ~ってくらい連続して降るなぁ~。
あぁ~、ますますスキーに行きたくなっちゃった。
さて~、昨日は、こちらのパンを焼きました。
月曜日の深夜(正確には火曜か・・・)にこねあげて~、一次発酵は約16時間。
さっむい部屋に置き去りにされながらも、ゆっくりのんびりと発酵してくれました。
それにしても形がいびつだ・・・・・。
フィリング入れると、成型がまんまるにならない~・・・・
ホイロ後・・・十文字のクープいれ。
この時点でフィリングが飛び出しちゃってるね~。
今回はあまぁ~い、カンパを食べたくってね。
ってか最近甘いものに妙に飢えてるのよ~・・・・。
ということで、カルディさんの買いだめブロークンマロングラッセと、自家製渋皮煮も、申し訳なさ程度に入れて~。
あとは、ピーカンナッツと、チョコチップも・・・・。
で、やいたった・・・・・。
さっき、チラッと覗いてた渋皮煮が出ベソのように出ていますが・・・・。
高さもでて上々な焼き上がり~。
フィリングたっぷりなので、結構重さはあったけど・・・・。
どど~~んとこんだけ入ってるとやっぱりいいね~。
焼いてる最中からめっちゃいいにおいでね~。
あまくてあまくて、幸せな気分っ。
これを~・・・、今朝長男、あろうことか厚さ3cmくらいぶっとくカットして食べて行きましたわ。
半分は階下におすそ分け~。
あま~いあま~いカンパ。
惣菜カンパも好きだけど、甘いのも好き~。
チョコチップたっぷりで溶け出したところがたまらないね~。
そんな幸せ香りなカンパに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
と・・・こっちは一昨日の夜焼いたお菓子~。
ぶひ・・・やっとやいたった、タルトタタン(風・・・)
ガレットの時に半端にのこる端っこパイ生地を使ってね・・・・。
だから・・・・微妙に少ない・・・足りない・・・パイ生地・・・・。
15cmのケーキ型でリンゴ3個分でも、焼いちゃうとまだまだ足りない感じだね~。
売ってるタルトタタンが高いのが納得~。
これを・・・・、昨日は3時のおやつに、次男とパクリ・・・・。
ちょっとだけレンチンしてあっためて~、そこに市販の濃厚バニラアイスを添えて~、シナモンもふりふりして~・・・・。
我ながら、うまぁ~いっ・・・・。
おいしすぎます~。
本当は、カラメルをしっかりと作って、底に敷いてから、リンゴのカラメリゼを並べるみたいだけど・・・・・。
カラメルは端折りました・・・・・・。
でもいいの~、十分すぎるくらいおいちいですっ。
ってことでたくさんいただいた、リンゴは完売~。
さぁ~、今日は甘いパンじゃないのを焼くよ~。
だって今朝長男が「今日の弁当はパンじゃないんだっ・・」って言ったもん・・・・・。
そうだよね・・・、普段お弁当は、ご飯とパンと交互だからさぁ~・・・。
ってことで、ランチ用のパンつくりだぁ~。