Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

WショコラのWマロンカンパと、タルトタタン(風・・・?)

2011年01月19日 12時04分32秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは~

朝方、またもやちらついてたこの地方です・・・。

どうやら今夜からまた降るみたい・・
今年はどんだけ~ってくらい連続して降るなぁ~。
あぁ~、ますますスキーに行きたくなっちゃった。

 

さて~、昨日は、こちらのパンを焼きました。

月曜日の深夜(正確には火曜か・・・)にこねあげて~、一次発酵は約16時間
さっむい部屋に置き去りにされながらも、ゆっくりのんびりと発酵してくれました。
それにしても形がいびつだ・・・・・。
フィリング入れると、成型がまんまるにならない~・・・・


ホイロ後・・・十文字のクープいれ。
この時点でフィリングが飛び出しちゃってるね~。

 

今回はあまぁ~い、カンパを食べたくってね。
ってか最近甘いものに妙に飢えてるのよ~・・・・
ということで、カルディさんの買いだめブロークンマロングラッセと、自家製渋皮煮も、申し訳なさ程度に入れて~。
あとは、ピーカンナッツと、チョコチップも・・・・。

 

 

 

 


で、やいたった・・・・・
さっき、チラッと覗いてた渋皮煮が出ベソのように出ていますが・・・・。

 

高さもでて上々な焼き上がり~。
フィリングたっぷりなので、結構重さはあったけど・・・・

 

 

 

 

 

 

 


どど~~んとこんだけ入ってるとやっぱりいいね~
焼いてる最中からめっちゃいいにおいでね~
あまくてあまくて、幸せな気分っ
これを~・・・、今朝長男、あろうことか厚さ3cmくらいぶっとくカットして食べて行きましたわ。
半分は階下におすそ分け~。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへあま~いあま~いカンパ。
惣菜カンパも好きだけど、甘いのも好き~。
チョコチップたっぷりで溶け出したところがたまらないね~
そんな幸せ香りなカンパに、プシュッと応援よろしくお願いいたします

皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう

 

と・・・こっちは一昨日の夜焼いたお菓子~。

ぶひ・・・やっとやいたった、タルトタタン(風・・・
ガレットの時に半端にのこる端っこパイ生地を使ってね・・・・。

 

だから・・・・微妙に少ない・・・足りない・・・パイ生地・・・・。
15cmのケーキ型でリンゴ3個分でも、焼いちゃうとまだまだ足りない感じだね~。
売ってるタルトタタンが高いのが納得~。

 

 

 

 

 

これを・・・・、昨日は3時のおやつに、次男とパクリ・・・・
ちょっとだけレンチンしてあっためて~、そこに市販の濃厚バニラアイスを添えて~、シナモンもふりふりして~・・・・。

 

 

 

 

 

 


我ながら、うまぁ~いっ・・・・
おいしすぎます~
本当は、カラメルをしっかりと作って、底に敷いてから、リンゴのカラメリゼを並べるみたいだけど・・・・・。
カラメルは端折りました・・・・・・
でもいいの~、十分すぎるくらいおいちいですっ

ってことでたくさんいただいた、リンゴは完売~。

さぁ~、今日は甘いパンじゃないのを焼くよ~。
だって今朝長男が「今日の弁当はパンじゃないんだっ・・」って言ったもん・・・・・。
そうだよね・・・、普段お弁当は、ご飯とパンと交互だからさぁ~・・・。
ってことで、ランチ用のパンつくりだぁ~