ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
今朝はめっちゃ冷え込んだっ。
朝一番に干した洗濯物・・・2番手を干す時にはなぜかゴワゴワに固まって凍ってました・・・。
どんだけ冷え込んでるのぉ・・・
昨日も寒かった日でしたね~。
なんでもここ数日毎日のように最低気温が更新されてるような気がするのは気のせい・・・
おかげで・・・・グランドから、伊吹山がめっちゃきれいに見えます。
凛とした空気で澄んでるからなんでしょうね。
昨日も・・・・、寒い中子供たちは・・・・・、河川敷のグランドでスペシャルゲストを迎えて、練習でした。
スペシャルゲストは、甲子園出場の中京高校の野球部の方。
団員の中にいとこがいるの・・・、そのつてで引退した彼が、練習を見に来てくれました。
いやぁ~、高校球児、久しぶりに間近で見たわ~。
金属バットだと飛ぶ飛ぶ・・・、ってことで、木のバットに持ち替えて・・・・(それでもすごかったけどね・・・)
子供たちには彼の姿はどんなふうに映ったかなぁ~。
名門、中京高校でセンターを守っていた彼、この夏は惜しくも早くに敗退しちゃったけど。
去年の夏の優勝の立役者でもあるの。
団員たちにもいい刺激に、そしてよい目標になるといいなぁ~。
お昼は・・・母集団の方が、手作りでトン汁を差し入れしてくださってね。
なので、カセットコンロを持参で行きましたわ。
んでもって・・・こちらりんご酵母のカンパ。
一昨日の深夜に焼きあげたゴマカンパなんだけど、ついで(どのついで・・・)にもって行って、
コンロの直火で軽く炙って~、みんなで食べちゃった。
そのカンパはこちら。
均等に、クープが開いてくれてよかった~。
久しぶりにザクっと立ちあがってくれてるしね。
ゴマの香りとりんごのほのかな甘い香り・・・、なんともおいちいわ~。
カンパ・・・・・、クープが均等に開くととっても気持ちがいいよね~。
いつも、熱風がじかに当たるところがよく開くのよね~。
なので今回はちょっと置き場所を変えてみた。
これでうまくいったら発表します~、そんな実験見たいなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
そして~、昨日はこちらを焼きあげました。
久々の2色ラウンド、レーズン酵母de抹茶と、黒豆の2色ラウンド。
あっ・・・全貌がないのわね・・・・・・
こういった意味があったの・・・・。
お昼にスポ少の練習をちょっくら見に行って~、りんご酵母のカンパをみんなで頬張ってるうちに・・・・、こんな風になってたわ・・・、がっくり・・・・。^
でろ~んとして・・・なんとか押し込んで蓋をしめたけど・・・、きゃ~・・・いやだぁ~、 なんだか自分のお腹を見てるようです・・・・・。
いつもの生地を半分ずつ、片方には抹茶を入れてね。
そして重ねて、自家製の黒豆をたんまりと乗せてくるくる~。
味は・・・かろうじて酸味はなかったけど・・・(これもお天気のせいで、ホイロが早かったからかな・・・)
が~・・・・・久しぶりの失態に立ち直れないわ~・・・・。
って、思ってたんだけどね、
こんな美味しそうなものが届いたので一気に、がっかりしたことは忘れちゃった(THE単細胞っ)。
トンママちゃんがね、送ってくれたの。
地元知多の美味しいイチゴ、これめっちゃ甘くって美味しい~、何とも言えないわ。
そうそう、このいちごにね、花びらが一緒に届けられてたの。
これ、なんの花びらなんだろう・・・
春の花だよねぇ・・きっと。
ってことで、早速こちらを仕込んでみました。
イチゴも・・・ほぼ一パック~、生クリもたんまり~と、仕込んでみたら、あふれたっ・・・・・。
巻けんし・・・・、あぁ~、だから食いしん坊って嫌よね~、ついついたくさん入れたくなっちゃう。
この失敗、ガレットのときにもやったはずなんだけど・・・、学習できてない~・・・・。
で、全部我が家で消費すると大変なことになるので・・・強制的に近所のお友達のおうちに半分押し付け~。
で、naonao家もしっかりと夕食後にデザートでいただく・・・。
この生地がやっぱりおいちい~。
米粉入りのふんわりやさしい肌理の細かい生地。
何とも言えない口どけなのよ~。
もう、たまらないわ~。
で、この後、夜遅くに久しぶりにクロワッサンが焼きあがり~。
まっ、長くなりそうなので、クロは明日ね(ってことは、納得のいく焼きあがりじゃなかったな・・・)
さぁ~、今日も寒いですよ~。
きっと発酵に時間がかかると思われ・・・・、じっくりゆっくりと生地が膨らむのをきながぁ~に待ちますよっ。
今日は・・・・、どんなパンを焼こうかなぁ~。