ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
皆さんこんにちは~。
ちょっと小休止に家に帰ってきてるnaonaoです。
本日連休中日なのに、naonaoはスポ少のお茶当番。
めっちゃ寒い河川敷のグランドで当番です~。
さて、昨日は、夜スポ少の新年会でした。
その話はまたあとで・・・・・。
昼間にこんなパンを焼きあげました~。
レーズン酵母de山食。
いい感じに窯伸びしてくれて大満足な焼きあがりです。
最近、山も詰まることなくなんとなふんわりしっとりと焼きあげることできて、
山もそこそこストレスフリーで焼けてるかな・・・(と、自分にあまあまな感想ですっ・・・)
ぷっくり~、山がいい感じに上がると気持ちがいいね。
ホイロ後・・・、これね~一次発酵はオーバーナイトだったのよ。
でもね、以外に時間がかかって13時間くらいかかってるの・・・・・・・。
がよ・・・・・・・、が・・・・・・・・・。
ホイロはなんと3時間っ、驚異の3時間なのよっ。
びっくらこいた~、タイマーを5時間に設定しておいたので、のんびり見過ごすところだったわっ。
窓辺の温かいところに置いたとはいえ、あまりの元気さにびっくりです。
そのせいか、久しぶりに3つともいい感じに窯伸び~。
酵母山食、こちらもなんとか自分の好みに焼きあげることができるようになってきたかな・・・・
一つ一つ丁寧に・・・そして一つ一つ階段を上って・・・・、慎重に。でもアクティブに・・・・。
そんなパン焼きを目指すnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
そして、もう一つは・・・・・
この二つ、同じくレーズン酵母で惣菜カンパ。
フィリングはnaruパパハムと、ガーリックピクルス、そしてとろけるチーズね。
もうひとつは金柑酵母のショコララウンド、ココア生地に、クランベリーとホワイトチョコチップです。
この金柑は元気だった~、たいていココアを練り込むと発酵が遅くなりがち(naonaoはね・・・みんなは違う・・・)なのに、オーバーナイトで8時間ほどで上がってきたの。
ざっくりと割れてくれてるクープ、
ちょっと覗いてるフィリングがなんともそそられます。
実は、この3つのパンはお友達への突撃便。
さきほど「着いたよ~」ってメールをいただいたので・・・・・・・。
美味しく食べてもらえるといいなぁ~、また正直な感想をお願いね~。
さて・・・スポ少の新年会・・・・。
とっても楽しかったんだけど・・・・、その後ね、どうやら有志たちで2次会、3次会と繰り出したらしいわ・・・・・。
えぇえぇ、いいのよ、別に・・・・、大人だけならね。
そう、大人だけなら何も文句は言わないわっ。
今日は練習始め、しかもサッカーの練習。
野球よりもはるかに体力も使い、走りまくり、しかもお正月あけ始めての練習。
体力もかなりなまってるところに、サッカーの練習で・・・・・。
寝不足で練習に出てくる子供を、だれが責任もって見れますか・・・・
わたくし・・・・・勝手に大憤慨しておりますっ。
一緒にいた指導者、よく諸事情を知ってるはず。
どうして、その子の事を第一に考えて、行動しなかったのか・・・・・、非常に情けない。
指導者として・・・・いえ、指導者失格だと思うわっ・・・・・・。
と、ここで言わせてくださいっ(つまらない愚痴につき合わせて御免なさいね)