ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
あけましておめでとうございます。
2011年の朝は、雪がちらついて始まりました。
皆さんのお住まいの地域はどうでしょうか・・
初日の出は・・・今年はあんまりはっきりとは見えませんでした。
さて・・・、年頭にあたり・・・、今年は・・・・どうしよう・・・・
やっぱり去年以上に、オーブンと仲よくする・・・・むふふ・・・・。
それと・・・・1年、ずっと封印してきたバゲットを再開してみようかと・・・・もくろんでおります(また逃避するかもだけど・・・・)
今年も、こんなブログですが、皆様に「何焼いたかなぁ・・・」って寄ってもらえるような
ブログにしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて・・・、今年の焼きはじめは・・・・、やっぱりこれになりました。
ヨーグルト酵母山食。お粉は珍しく「キタノカオリ」(単にゴールデンヨットが切れてただけだけど・・・)
むふふ~、幸先よさそうな焼きあがりに大満足っ、でへへ~。
山食は、やっぱりヨーグルト酵母が一番好きだぁ~。
ふわっと薫るミルキーな香り、何ともいえませんっ。
ホイロ後、焼成前。
出かける用事があったので、微妙にもう少し待ちたかったけど、「限界~」とばかりに焼きに入りました。
が、大当たり~。
できたばかりのヨーグルト酵母なので、元気がいいみたいね。
でも冬なので発酵には十分時間がかかっています。
窯伸びもいいの~。
元気がいいと、こういう窯伸びが期待できるよね~。でっへっへ~。
さすがだわっ(THE自画自賛部活動中)
クラムもこんな感じ~。
一次発酵もちょっと早めに終わらせたくって、ストーブの前に生地を置いたの。
ホイロはオーバーナイトだったんだけど、ストーブけしたら部屋はしんしんと冷え込んでる~・・・・。
だから予定よりもかかっちゃった・・・。
だから・・・変な窯伸びの仕方をしてるんだけど・・・・。
それでもお味は申し分なしっ、やっぱ、すき~、ヨーグルト酵母の山食っ。
酵母山食、ヨーグルト酵母での山食で2011年の初焼きが始まりました。
大型パンで、今年の運だめし・・・・でも今年は運がよさそうよっ。
早々にパンを焼いて、オーブンと今年も仲良しこよしなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
お正月の朝、3が日は階下の義両親と一緒に必ず朝はいただきます。
義母さんが用意してくれた、おせち料理と、お雑煮いただくのが、結婚してからのずっとの習慣なの。
お雑煮は・・・・義両親は岡山の出なので、お餅は丸餅。
あとは、ほうれんそう(餅菜)と、かまぼこと至ってシンプル。
あとは・・・義母さんのお手製のお煮しめが並んだ、大皿と・・・、naonaoのちょこちょこお節料理。
毎年たくさん作っても、結局一緒に食べるので、残ってしまうのよね。
naonaoは・・・黒豆さんと、伊達巻き(これは、昨日オーブンで焼いたよ~)
それとレンコンなますです。
いつもは紅白なますを作るんだけど、実家の父が「レンコンの酢漬けを最近よく買うんだよな」って言ってたので、今年はレンコンにして、半分を父に持って行くことにしました。
あとは~、いただきものの数の子でおしまい。
超簡単なお節料理です。
黒豆さんと、レンコンなますを持って・・・・今日は実家で新年会~。
まっ、naonaoはドライバーだけどさっ・・・ふんっ。
そして・・・次男も始動しております。
元旦早々、こちらの走り初め。
あのね・・・青いサカパン履いてるおちびちゃんが次男なのよ・・・。
小学生なので、中学生と混じって2Kを走りました。
「走りたいから、申し込んどいてね~」と、自分から言い出した次男。
今年も一年、元気に健康に過ごしてほしいなぁ~。
では、皆様素敵な一年になりますように・・・。
そして、お正月休み、酔い時間をお過ごしくださいませっ。
コメレス、ご訪問遅れてごめんなさいね。ゆっくり、必ず訪問いたしますので、もうしばらくお待ちください。