Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ヨーグルト酵母deクロ豆ワンローフ山と、ケークサレ・・・そして、魅惑のガレット・デ・ロワ

2011年01月14日 11時17分50秒 | 手作り

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです

皆さんこんにちは~
先ほどから雪がちらちらと舞い始めたこの地方です。
みなさんのお住まいの地域はどうですか・・・

毎年、センター試験の近辺が、いつも冷え込みますよね。
今週末も・・・かなりの冷え込みみたいです。
受験される方がた・・・気をつけて・・そして頑張ってくださいね

 

さて~、昨日も寒かった~。
そんな日でもパン焼き、今シーズンは、むやみに温めることなく、自然に近い状態でのパン焼き・・・。
だから、この冬は発酵にめちゅくちゃ時間がかかっています

昨日も・・・・。
こねあげ深夜、一次発酵は16時間ほど、室温放置。
ホイロは6時間半で焼成になりました。


ワンローフでクロ豆山食です、酵母はヨーグルト酵母。
ホイロはやっぱり少し室温を高くして、発酵に勢いを持ってきた方がいいね~・・(と、反省

 


仕込み水に、黒豆の煮汁を使っています。
だから、生地がほんのりとグレー。そして、自家製の黒豆をたんまりと巻きこんで~。くるくるっとね。

 


焼きあがりはこんな感じ~。
すごいふんわりと・・・、そしてほのかに香る、黒豆の香り。
酸味もなくってホントおいちい~
これは・・・、半分はジム友ちゃんにおすそ分け(強制・・・・ともいう・・・
いつも丹波の黒豆をとってもおいしく炊いてくれて、みんなに分けてくれるの。
あっ・・でもこのときの黒豆はnaonaoがお正月に炊いたのなんだよ~
喜んでくれるといいなぁ~・・・・。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへお正月の残り物も、こんな風にアレンジ。
黒豆はパンにもスィーツにもなるからいいよね~。
寒天やゼリー寄せも子供たちに人気なんだよ。
そんな黒豆パンが食べたい~って思っていただけたら、プシュッと応援よろしくお願いいたします

皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう

 

と・・・・昨日はもうひとつ。
こちらは朝出勤前にちゃちゃっと仕込んで~。
夕食後に焼きあげました、今朝の長男のお弁当にね・・・。


りんご酵母deケークサレ
これも美味しすぎ~やっぱり自画自賛部活動中~)
この配合は、酵母焼き菓子とほぼ同じなんだよ~。
その代わりに、牛乳の半量くらいを生クリに、砂糖はちょっと少なめ、塩を少し多めに入れると、
それっぽくなるし、とってもしっとりな生地に仕上がります。
今回のフィリングは、蒸しかぼちゃ、naruパパベーコン、パプリカ(黄色)。
色合いもきれいだよね~

いつもは15cmケーキ型で焼くんだけど、今回はお弁当用に焼こうと思っていたので、もって行きやすいようにパウンド型・・・。
それがさぁ・・・またまたアバウトな焼き方をするもんだからぁ・・・
生地が足りなくってね、しょうがないから、牛乳パックをたてて焼きあげたので端っこちょっと変なのよね・・・。
ったくもうっ・・・計画性のない、naonaoです・・・

 

 

 

 

さてぇ~・・・・、リベンジガレット・デ・ロワ
去年に引き続き、今年も流出事件勃発
どうして、ちゃんと覚えておかないかなぁ~・・(メモもとってないし・・・)

欲張りすぎて結構多目に入れたダマンドクリームを、少しだけ(気持ちだけ)減らして、
なるべく隅っこの方にはいかないように・・・盛って見た。

そこへ~・・・隠し持っていた自家製栗の渋皮煮をたんまりと忍ばせてみる・・・・
けけけ・・・殴られるかなぁ~・・・、殴られるのを承知で・・・・・

いくつ残ってるか教えろぉ~』って言われたので・・・数えてみた・・・・。
とりあえず・・・・ガレットには6つ忍ばせて~・・・・っぷ。

端っこの処理も慎重に。
欲張りすぎて入れすぎない・・・。
金・銀のおの状態・・・・、二兎追うものは一兎をもえず・・・・・。昔の人はすごいぞ~(って・・・違うか・・・

 

 

 

 

 

 

焼きあがりも上々・・・。
端っこも今回は抑えるところをちょっと変えてみたのでちゃんと立ちあがってる~、サクサクきれいな層になりました。

 

 

 

 

 

 

う~~^ん、流出もないので、クリームもたんまり~
実はこのダマンドも、前回の残り分と、そこにここでもあまったマロンクリームを適当に混ぜ混ぜして作った逸品。
そういえば・・・、去年も流出事件のあと、これと同じガレットを焼いたのを思い出した・・・・
そっかぁ~・・・失敗はなるべくしてなったんだね・・・・、この栗入りのガレットを焼きたいがために、わざと、しっぱいしたんだぁ~(と、あえて頑張って強がってみる・・・

 

 

 


で、夕食後にデザートでいただく・・・・。
ひゃ~・・・・うまい~、めっちゃうまい~・・・・・
それと・・・・ブロークンマロングラッセ入りのパウンドも一緒にね・・・・。
これもうますぎです~・・・、我ながらアッパレ(どこまでもポジティ部な、naonaoです・・・)
そう、この栗入りのガレットは去年、michoumamaさんのところで見かけて、もう目がだったのよ~。
そしたら、偶然michoumamaさんも昨日されてたぁ~・・。

あっ・・・で、肝心の栗の渋皮煮ですが・・・まだ少々残っております・・・・。
ので・・・また、こそっとどっかで使うかも~・・・うっしっし・・・

 

=======おまけの夕食=======

昨日、夕飯の用意をしようと思ったら、お米がなかったのよ・・・・・。
なので・・・、餅ピザを・・・・。
これ大好きなのよね~。

レンチンして、柔らかくなったお餅の上に、ソースを塗って~。
餅ピザはnaonaoは和風が以外と好きなのよね。なので、焼き豚のたれと~。あるもの材料、焼き豚、パプリカ、コーン、ちくわ・・・・。
本当はたくさんんのネギがあるともっといいんだけどな~。
その上にたんまりととろけるチーズを乗せてね・・・・・。今回は焼き豚Verと、カレーVer。
両方とも美味しくいただきました。

 

 

 

さぁ~て・・・・、餅御食べたし~。デザートもちゃっかり食べたし~・・・・。
なので消費消費っと、頑張って無駄な抵抗してきます~。

 

私信

 

先日、メッセージをくださったLさん・・・・。

ご連絡を差し上げたのですが、アドレスが違ってるようで、宛先不明で戻ってきてしまいます。

ご覧になられたら、申し訳ありません、再度、メッセージをいただくか、こちらのコメ欄に

非コメで入れてくださると助かります。

naonaoも・・・ぜひご連絡をさせていただきたいので・・・・

よろしくお願いいたします

 

naonao