Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

迷子になっています・・・・

2011年01月12日 22時42分09秒 | ひとりごと

 

本日、メッセージをくださったLさん・・・・。

ご連絡を差し上げたのですが、アドレスが違ってるようで、宛先不明で戻ってきてしまいます。

ご覧になられたら、申し訳ありません、再度、メッセージをいただくか、こちらのコメ欄に

非コメで入れてくださると助かります。

naonaoも・・・ぜひご連絡をさせていただきたいので・・・・

よろしくお願いいたします

 

naonao


レーズン酵母de合格ラインの角食と、不合格のりんご酵母deクロワッサン・・・と春のフルーツ

2011年01月12日 12時07分20秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 

 

皆さんこんにちは~

今日は昨日に比べると幾分暖かく感じるこの地方です。

昨日は冷え込んだぁ~
教室は暖まらないし、naonaoは暑いコーヒーを何倍もお代わりしなくちゃだし、背中に貼ったカイロは
意味がないくらいだし・・・
ホント寒かったよ~

そんな日は、きっとパンの生地もぜんぜん発酵しないのよ~。
ってことで、オーバーナイトから13時間ほどして、一次発酵が終わったこちらのパンを焼きました。

久しぶりにまぁまぁな焼きあがりのレーズン酵母角食。
ここのところ・・・いいかなぁ~って焼成に入ると、ずぶといホワイトラインが入るようなパンばっかり焼いてたからねぇ~。
過発酵気味なこちらのパンでもなんとなく嬉しい。

一次発酵に時間がかかっても、ホイロは4時間半ほど。
一次発酵の切り上げの見極めで、ホイロに元気が戻ってくるね~、と、やっとなんとなくわかった感じ・・(あくまでも感じ・・・
もう少し早めに切り上げてもよさそうだったな・・・・、今回はU字成形ではなくって、気弱なまる成形。

 

 

 

 

と、控えめなホワイトライン・・・ってか、ないじゃんっ。

 

 

 

 

 

 

 


でも~、クラムは堂々の真っ白っ。
牛乳を仕込み水に使ってね、これがまたカットしたらすんごいいい香り~
やっぱり、いいわ~、美味しそうです~と、これまた自画自賛部活動中)

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 酵母角食、ずっとホイロ不足な角食を焼き続けてたけど、やっと、なんとか合格ラインに・・・(自分に甘い判決ですけど・・・・)
ふわっと薫る牛乳の甘い香りに、思わずにんまり~今日はこれでランチになったよ~っていうnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします

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そして・・・、こちらは一昨日の夜に焼きあげた悲しいクロワッサン。

りんご酵母でね。
部屋の中が寒かった~、ストーブ付けててもその周りはいいえけどちょっと離れるとシンシンとしてたもんなぁ~。

 


今回は普通のクロと、チョコクロ。

 

悲しいかな・・・塊~
やっぱり、もっとじっくりとホイロを待つべきだったなぁ~。
生地が・・まだふんわりとはしてなかったもんあぁ~・・・、悔やまれる~(と、リベンジを誓うっ)

 

 

 

 

 

さて、昨日は鏡開きでしたね~
naonao・・・何を勘違いしたのか、鏡開きは15日だと思い込んでたの~
次男に・・・「母さんそういったから、今日学校ではじかいちゃったじゃんっ」って言われました・・・。
ごめんよ、次男・・・。


ってことで~、お供えの鏡餅をぜんざいでいただきました。
あっ、小豆は煮てる時間がなかったので、市販のだけど許してね・・・。
でもね・・・自家製栗の渋皮煮を~トッピング~
むふ・・・・ガンバって残してた甲斐があるね~。

右側のは、花もちのおかき。
次男たちの学校では5年生になると、お米を作ることを習います。
そのため、学校の田んぼで、うるち米と餅米を作るんだよ~。
この花もちは、その餅米で、学校で作ってきたもの(持って帰ってきたのは年末だけどね)
それを揚げておかきにしていただきました。

 

=========おまけのフルーツ=========
先日届いたトンママちゃんからの愛情便のいちごたち・・・・・。

は、このように七変化三変化しました。
ちょっとみにくいけど、イチゴジャム~、これで1パック半分、そして1パックはロールケーキに贅沢に鬼巻きして~。
そして、やっぱりこれだよね・・・農薬は使ってるかもだけど、これだけの甘いイチゴをほおっておくわけには行きません
ということで、やっぱり酵母を起こしちゃいました。
むふふ~、イチゴ酵母さん・・・・あの甘い香りがよみがえってくるわ~、どうか元気なかぐわしい酵母に育ってね。