ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
今日は早いです。
昨日も寒かったですね~。
教室に入った途端に、なぜか窓には雪・・雪・・・きょえ~、また降ってんの・・・・
って感じで大粒の雪が舞ってました・・・・。
まっ、すぐにやみましたが・・・・・。
そんな昨日はこんなパンを・・・・・。
一昨日の深夜から、オーバーナイトでホイロを取り・・・・・。
昨日の朝一番で焼きあげました~。
りんご酵母で季節外れにクグロフ・・・。
季節外れってことはないか・・・
焼成後、まだ型に入ったままだけど・・・・。
発酵は、この寒さでバターが堅くなってるのか・・・あんまり膨らまないんだけど・・・・。
焼成すると、めきめきと膨らんでくるのよ
クグロフの型って・・・・、めんどうだよね。
使ったらその都度洗わなくっちゃいけないんだもんっ。
ラウンド型とか、食パン型は、基本洗わないんだぁ~、あんまり。
だけど、クグロフだけは、はずすときに少しでも生地がついちゃうので、洗わざるをえない・・・・・。
今回は型はずしばっちり~。
ちゃんと使う前に空焼きをまたしたもんね。
フィリングは、カルディさんのブロークンマロングラッセをたんまりと~、それに自家製の渋皮煮も入れて~。
栗三昧なクグロフです。
クラムもしっとり~。
めっちゃ美味しく焼きあがりましたっ(やっぱり自画自賛部活動中)
季節外れだけどクグロフ~。
超リッチな生地で、しっとりとってもおいしい~。
これに、マロングラッセが絡んで何とも言えません。
リッチな生地で・・・、やっぱり冬は甘いものと、バターものを欲するわ~。
そんなnaonaoに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
そして・・・・・出勤前に仕込んで、夕方遅くに焼いたのはこちら・・・・・・。
こちらもりんご酵母です。マフィン。
カットバナナとチョコチップたんまりと入れ込んで~。
こちらはあんこしゃんのレシピ、だからたまごなしなの。
卵なし、マフィンは、ほろほろ・・・・・・。
5つ焼いて、4つは友達のお家に。
昨日の夜は、子供たちに夕飯を出してから、naonaoは、友達からお仕事を依頼されて、ちょっとお出かけしたのです。
次男の同級生の女の子がいるお宅で、いつもnaonaoのパンを楽しみにしてくれてるの~。
昨日もすぐに食べてくれて・・・、むふ~、「美味しい~」って言ってもらってよかった。
さぁ~て、今日は、年明け始めての酵母パン教室です。
でも~、今日もちょっと力を抜いて、楽しんでやってこれるレッスン内容かな。
そして~・・・、かなぁ~り、ヲタ話をしてこようと思っています。
では、行ってまいります~
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~。
先ほど結構な勢いでまたもやが降ってたこの地方です。
今年は結構寒くって降りますね~。
あっ、でも今は止んで、お日様が顔を覗かせていますよ~。
さて、昨日はこんなパンたちを焼きましたが・・・。
なんだか、妙に落ち込んだ日でした
まずは・・・・ヨーグルト酵母deゴマクッペ。
クッペはここのところいい感じでずっと焼け続けていたんだけど、
昨日は加水を気持ち上げたからか・・・はたまたホイロ直後に長男を注意していたからか・・・。
のっぺり~なお顔立ちになってしまいましたわ・・・・。
が・・・・そのワリにはクラムはほどよくいい感じ~。
いい塩梅にイレギュラーホールが入ってて、くらむもキラキラと瑞々しいわ~。
やっぱりクッペは好き~、なのにどうして今日に限って、ノッペリーノな子が出来ちゃったのかしら・・・・。
ゴマクッペ、こうばしくってとってもいい感じ~。
クラムも香ばしく、カムほどに甘みが増すの~。
これは今日のランチ用にサンドイッチにしました。
そんなゴマクッペサンド食べたい~って、思っていただけたら、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
と、もう一つはこちら・・・・・。
リンゴ酵母deオセロクロワッサン。
プレーンな生地と、ココアを入れ込んだ、ショコラ生地ね。
生地はこんな感じ~。
この子たちも寒さのため、室温でもあんまり~、ふわっと発酵してこず・・・・。
8時間ほど室温に置いてから冷蔵庫に入れたんだけど・・、もう少し室温放置しておいてもよかったのかな・・・
あっ、上の超リッチ生地は今朝焼き上げてきました。
くるくる~っとね、
NHKのガレットを見ていてね・・・・、青木シェフが一方向に丁寧に生地を伸ばされていたから、これだって勝手にヒントをいただきやってみたけど~・・・・。
あとは、成型するときにあんまりきつく引っ張らないようにね・・・・。
ホイロは5時間ほど。本音を言えばもう少しおきたい~・・・・。
が、置いたら最後、今度はホイロが10時間になる・・・・、デニ角じゃあるまいし、さすがにこれはだめでしょう~ってことで焼きに入ったんだけど・・・。
やっぱり、いやぁ~・・・・。
塊ありっ・・・・、クスン・・・・。
持ち上げた時には、程よく軽かったんだけどなぁ~、マユツバものだったわ・・・・。
がっかりな焼き上がり~。
一時、いい感じのクラストになってて、クロワッサンも上機嫌で焼いてたのにな~・・・。
昨日はクッペもクロも・・・・納得行かない焼き上がりになっちゃいました・・・・。
さぁ~。今日はパン焼きはちょっとお休み・・・・・。
元種のリフレッシュのサイクルがちょうど周ってきてないの。
その代わり~、久しぶりにマフィン仕込んできたよ~。
夜には焼けるかな・・・・?
イチゴ酵母さんも、シュワシュワそろそろピークかなぁ~。
香りは上々に甘いんだけど、なめてみたらそれほど甘くない~
さて・・・砂糖足し見てる・・・それとも元種に強行突破・・・・
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~。
朝方、またもやちらついてたこの地方です・・・。
どうやら今夜からまた降るみたい・・
今年はどんだけ~ってくらい連続して降るなぁ~。
あぁ~、ますますスキーに行きたくなっちゃった。
さて~、昨日は、こちらのパンを焼きました。
月曜日の深夜(正確には火曜か・・・)にこねあげて~、一次発酵は約16時間。
さっむい部屋に置き去りにされながらも、ゆっくりのんびりと発酵してくれました。
それにしても形がいびつだ・・・・・。
フィリング入れると、成型がまんまるにならない~・・・・
ホイロ後・・・十文字のクープいれ。
この時点でフィリングが飛び出しちゃってるね~。
今回はあまぁ~い、カンパを食べたくってね。
ってか最近甘いものに妙に飢えてるのよ~・・・・。
ということで、カルディさんの買いだめブロークンマロングラッセと、自家製渋皮煮も、申し訳なさ程度に入れて~。
あとは、ピーカンナッツと、チョコチップも・・・・。
で、やいたった・・・・・。
さっき、チラッと覗いてた渋皮煮が出ベソのように出ていますが・・・・。
高さもでて上々な焼き上がり~。
フィリングたっぷりなので、結構重さはあったけど・・・・。
どど~~んとこんだけ入ってるとやっぱりいいね~。
焼いてる最中からめっちゃいいにおいでね~。
あまくてあまくて、幸せな気分っ。
これを~・・・、今朝長男、あろうことか厚さ3cmくらいぶっとくカットして食べて行きましたわ。
半分は階下におすそ分け~。
あま~いあま~いカンパ。
惣菜カンパも好きだけど、甘いのも好き~。
チョコチップたっぷりで溶け出したところがたまらないね~。
そんな幸せ香りなカンパに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
と・・・こっちは一昨日の夜焼いたお菓子~。
ぶひ・・・やっとやいたった、タルトタタン(風・・・)
ガレットの時に半端にのこる端っこパイ生地を使ってね・・・・。
だから・・・・微妙に少ない・・・足りない・・・パイ生地・・・・。
15cmのケーキ型でリンゴ3個分でも、焼いちゃうとまだまだ足りない感じだね~。
売ってるタルトタタンが高いのが納得~。
これを・・・・、昨日は3時のおやつに、次男とパクリ・・・・。
ちょっとだけレンチンしてあっためて~、そこに市販の濃厚バニラアイスを添えて~、シナモンもふりふりして~・・・・。
我ながら、うまぁ~いっ・・・・。
おいしすぎます~。
本当は、カラメルをしっかりと作って、底に敷いてから、リンゴのカラメリゼを並べるみたいだけど・・・・・。
カラメルは端折りました・・・・・・。
でもいいの~、十分すぎるくらいおいちいですっ。
ってことでたくさんいただいた、リンゴは完売~。
さぁ~、今日は甘いパンじゃないのを焼くよ~。
だって今朝長男が「今日の弁当はパンじゃないんだっ・・」って言ったもん・・・・・。
そうだよね・・・、普段お弁当は、ご飯とパンと交互だからさぁ~・・・。
ってことで、ランチ用のパンつくりだぁ~。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~。
本当によく降り続いてた雪、やっと上がってきた模様です。
って言ってもnaonaoが出勤する頃にはまだちらついてたけどね~。
半ば凍ってる道路を慎重に慎重にケッタ漕いで~・・・(なんだか妙に疲れた・・・・)
昨日は一日中、降っていました。
ここは雪国か・・ってくらい。
でも雪はとってもさらさらなパウダースノー。
車に積もった雪をどかしても全然手にくっつかず、ベタベタしてないの。
水分を含んでないのよね~。
スキーに行きたい~っと無性に思ったnaonaoでした。
そんな昨日もパン焼き~。
でも・・・これしか写真なし・・・しかもこれ送ってもらったものだし・・・・・。
何を思ってたか写真も撮らずに納品したらしいわ・・・・。
昨日のリクエストはリンゴたっぷりなシナモンロール。レーズン酵母です。
リンゴの蜜煮と、レーズンをたっぷりと巻き込んで。
シナモンはフリ忘れちゃったので・・・(おいおい・・・・)こちらもロールしてカットした上からかけたった・・・(おいおい・・・・)
焼き上がり~、さめてからこれでもかってくらいにアイシング~。
あまぁ~くてとっても優しい味になったと思います。
最近評判のシナモンレーズン。
リンゴをたっぷりと蜜煮したので、いくつでも作るよ~・・って思ってたらもうリンゴなくなっちゃった・・・・。
シナモンロールってどこか懐かしい優しい味がするんだよね~。
そんなnaonaoのシナモンロールに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
そして、こちらが日曜の夜に焼き上げたおうち用パン。
プチパンと、チーズコーンマヨ。ヨーグルト酵母です。
スライスチーズを繰るくるっと巻いてカット~。
くっつけたら、ホイロ。終了後、コーンマヨを乗っけて焼いたの。
これは男子が好きな味だよね~。
もう一個のプチパンは、黒豆(自家製)と、クリチ入り。
黒豆とクリチもなかなかの相性じゃない・・・・
これで、お正月に作った黒豆は全て完売~。
また炊こうかな・・・・・。
さて、先日トンママちゃんから送ってもらったあまぁ~いイチゴ。
この日から、エキスを起し始めましたが・・・・・。
ほらほら・・・・あわあわ~・・・・。
まだそんなに元気に発泡はしていないんだけど、この寒さのなかではフレッシュフルーツなのに、発酵が早いかなぁ~なんて思っています。
イチゴが甘かったこと、それとやっぱり無農薬だったかしら・・・
シュワシュワもう少し元気になるということなしっ。
ってことで、もう暫く様子を見ようかな~。
さぁ~、明日は、長男のお弁当、パンにしようと思ったんだけど・・・。
思ってるのに、昨日の夜、あまぁ~いハードパンを仕込んじゃったのよ~。
これじゃお弁当に持たせられない・・・・どうやったらお弁当に持たせられるかしら・・・
皆さんこんばんは~。
雪よくふりましたね~、2日続けて降るのは、ここ最近なかったことなのでびっくりです。
しかも「どんだけぇ~」ってくらい積もってましたよ~。
では・・・久々お弁当作り行ってみようっ。
1/7お弁当
どんだけ前って感じですね・・・。
これは始業式の日のです。始業式早々から、冬休みの確認テストでお弁当持ち~。
カンパでサンドイッチ、レタス、きゅうり、半熟とろとろ玉子・・・だったと思う・・・(記憶が定かでない・・・、しかも写真ボケてる・・・・)
と、プチパン
チョリソピック
ちくわのチーズくるくる巻き
ひじきの煮もの(自家製冷食)
ゴマ入り卵焼き
プチトマト
1/12お弁当
1/11はお弁当なかったみたいね・・・、たぶんお弁当箱洗ってなかったんだと思う・・・(あっ、長男がね・・・)
この日の角食でサンドイッチ・・・レタス、きゅうり、スライスチーズ、卵焼き、ハンバーグ(自家製冷食)と
抹茶黒豆ラウンドパン
パプリカカップde卵焼き(コーン入り)
黒豆
魚にソーピック
きゅうちく
プチトマト
1/14お弁当
この日のカンパでサンド、レタス、きゅうり、たぶん、とりの照り焼き
コーン入り卵焼き
照り焼きチキン(前の日の残り物)
ちくわのきゅうり、チーズのくるくる巻き
プチトマト
回数めっちゃ少なかったお弁当作り、ほとんどがお弁当を長男が洗ってなかったからなのよ~。
我が家では夜の10時までにお弁当箱を洗ってないと、次の日のお弁当がないことになってるの・・・。
たまに見かねて「洗ってないよ~」って声かけるんだけど・・・・、
「あっ、今日は面倒だからいいっ」と、勝手にボイコットすることも・・・・。
まっ、母は楽チンだからいいですけど・・・・。
あとは~自家製冷食クラブ活動・・・・。
ハンバーグ・・・・・、合わせミンチと、鶏肉は、うちでフープロでガガァ~~~ってしました。
鶏肉のおかげでふわふわジューシー。
たくさん作ってついでに家ようハンバーグも冷食。
ついでに・・・・レンコンの挟みあげ。
これは夕飯の残り物をそのままストック~。
これでまた少しストック品ができたな・・って言ってもハンバーグ種ですべて一緒ですけど・・・・・。
========久しぶりの夕飯ねた~==========
寒い週末・・・・は、お鍋が100%の確率で出てくるぞ~。
うちらはいいけど、旦那は夕飯お鍋しか食べていないことになるな・・・ニヒヒ。
先週末も、寒かったので長男のリクエストの味噌鍋。
りとるはっちさぁ~ん、ほらほらうちもヒラヒラ入れるよ~(この日は大根だけだけどね)
冷蔵庫に眠ってるあるもの野菜とストックで。
美味しくできました~。
お鍋はあったまるし、お野菜たくさん取れていいよね~。
味も沁み沁みです・・・・・。
〆はおうどん・・・、まるで、味噌煮込みうどんみたいだね~。
そうそう、このお味噌はね・・・。
これ・・・・簡単にできる調味料でいつも冷蔵庫にスタンバってくれてるの。
赤みそに、お酒、みりん適当に入れて、伸ばします。
その中に好きなナッツ類(くるみ、アーモンド、へーゼルナッツなんでもOK)と、ゴマ、生姜をフープロでががぁ~ってこれも細かくして、入れ込んだんだだけ。
水を使っていないので、結構もちます。
お鍋に入れたり~、田楽に使ったり、味噌おにぎりにしてもおいしい。
炒め物の調味料代わりにしたり、和えものにもOK。
マストアイテムですよ~。
さぁ~て、明日はnaonaoも仕事だぁ~。
凍結してるかなぁ・・・溶けてるといいなぁ~・・・。
スッテンコロリンしないように、気をつけて行かないとね。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~。
週末センター試験だった受験生たち、お疲れさまだったね~。
この地方も1日目はよかったけど、二日目は深夜から降り続いた雪で、一面銀世界・・・・。
そして、いまも・・・・。
昨日は一日降り続き・・・・そして夜もやむことなく、今日現在もまだ降り続いています。
どうやら、明日まで雪模様見たいね・・・・。
積雪は・・・・、20cmを超える勢いなのよ~・・・。
そのため、さすがに昨日のサッカーの試合は中止になりました。
そんな昨日はやっぱり一日ゆったりのんびり、お家ひきこもりでパン焼き~。
土曜日の夜にこねあげ、昨日の朝2つ焼きました。両方ともりんご酵母でね。
一つたお友達にプレゼント用のこちら・・・・アップルリングロール。
最近よく作ってるりんごのシナモンロールなんだけど・・・、シナモンがちょと苦手~とおっしゃる家族だったので、りんごの蜜煮と、レーズンをたんまりと入れて、くるくるっとロールして、カットして並べたのよ~。
リング型で焼くので焼きあがりも可愛い
そこにあまぁ~い、濃密なアイシングをたらぁ~んとたっぷりかけてね。
20日がお誕生日のママともちゃん、いつも子供たちのスポ少の写真をご主人がかっこよくとってくれるの。
一眼レフを片手に、構えてるパパさんの何ともかっこいいこと~。
それに、この日センター試験に頑張ってたお兄ちゃんに、桜咲きますように・・との願いを込めて。
「美味しかった~、この年でお友達に誕生日プレゼントをいただけるなんて・・・」って喜んでもらってよかった~。
と、もうひとつはこちら・・・・。
紫いもあんで、折り込みラウンドと、その切れ端でちょこちょこ・・・・。
ラウンドの・・全貌がないのは・・・、成形失敗したから~・・・・。
芋あんが微妙に残っていたので、折り込みにして、3回折りたたみ~。
あんが足りないので、ちょっと模様が微妙でしょ・・・・
でも香りはバツぐん・・・・、がぁ~、成形にいささか四苦八苦しましてね、ちょっとね・・・・・。
これらのパンは、スポ少終わってから遊びに行かせていただいてた次男のお友達のお家におすそ分け~。
いつも仲よくしてくれてありがとうね~。
昨日もたくさんパンを作っちゃった。
最近は寒く立ってへっちゃらなのよね~。というよりも、最近すごいパンが美味しく感じる。
自然に任せて、低温でじっくりと発酵させてるからかなぁ・・・。ものすごい旨みを感じて、パンの甘みをしっかりと感じることができるのよね~。
暑いよりも・・・寒いほうが時間はかかるけど、パン焼きは大好きだなっ。
そんなnaonaoに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
そして・・・こっちは一昨日焼いて、昨日の朝ごはん用に。
久しぶりにエピ。ヨーグルト酵母です。
ただし、美味しいベーコンがなかったので、こちらは、ハムエピね。
エピはやっぱりトッキントッキンがいいよね~。
ぶっささるぞ~・・・ってくらいにトッキントッキンなのよね~。
美味しいロースハムがあったので、くるくるっとしてね、黒コショウorカルディさんで購入したガーリック七味をたっぷりとかけて・・・・・。
本当はね、ジャンクだけど、カルディさんの「おやじ味噌」を、塗ったものがすごい美味しいのよ~。
酒のみさんならたまらないと思うわっ。
と、昨日は夕方にも焼きあげたんだけど~・・・、それはまた明日ね。
そして・・・ただいま二次発酵中の生地~。
これは今日のジム友ちゃんへの納品パンなんだけど・・・・、今日のこの大雪・・・これるかなぁ・・・
こんなに雪が降り続いてるのは、何十年ぶりって感じかも。
だいたい降っても半日くらいでやんじゃうんだけど・・・・・。
昨日の夜、外を見た次男が・・・・
「母ちゃん、お外がすごい明るく感じるね~」って・・・・。
そうだよね・・雪ってそれ自体が反射板みたい・・・・・だから普段の夜よりも、周りのイルミネーションなどを反射してよけいに明るく感じちゃうよね・・・・・。
さぁ~、今日も全身雪だるまで次男が帰ってくるかなぁ・・・
あっ、長男は今日風邪でお休みしております・・・・・、お弁当作ったのになぁ~・・・・・・。
私信
先日、メッセージをくださったLさん・・・・。
ご連絡を差し上げたのですが、アドレスが違ってるようで、宛先不明で戻ってきてしまいます。
ご覧になられたら、申し訳ありません、再度、メッセージをいただくか、こちらのコメ欄に
非コメで入れてくださると助かります。
naonaoも・・・ぜひご連絡をさせていただきたいので・・・・。
よろしくお願いいたします
naonao
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~。
週末めっちゃ大寒波がくるようですよ~。
なのになのに・・・・今日から2日間、naonaoは河川敷のめっちゃ寒いグランドで
次男のの観戦なの~。
う~~・・・、防寒していかなくっちゃ・・・カイロはやっぱり介の字貼り・・・・かいな・・・
さぁ~て、昨日も寒かったんですよ。
この地方は、雪がちらついてて、本当に寒かった~。
そんな日はやっぱり発酵も時間がかかるよね~。
予測通り、一次発酵は、15時間半。めっちゃかかるぞ~・・・・。
酵母が弱いのか・・・っていうわけじゃないのよね~、室内温度が低すぎるンだな・・・。
ヴィエノワーズ風・・・風よっ、あくまでもね・・・・。
あまぁ~い、ほかほかふわふわなパンを焼きたくなって、そう、酵母は金柑酵母なの。
だからチョコとか甘いのと相性いいでしょ・・・・・
以前、りっくさんにいただいたこのパンがめっちゃおいしかったの。
酵母なのにふわふわほかほか・・・・、やわらかぁ~い感じが何とも言えなくってね・・・・。
リッチに、卵、生クリ、牛乳、バター多めで仕込んでみました。
半分はチョコチップ鬼入れ。
もう半分は大好きな生姜糖とホワイトチョコチップのコンビ。
甘いパンには生姜糖のピリッと感がすごい合うと思うのよね~(naonaoだけ・・・・)
こっちは生姜糖入り、ちょっと見づらいよねぇ・・・。
ホイロは5時間ほど・・・・。
バターたっぷりのパンって何気に膨らまないような気がするのよ~(ブリオッシュなんかもそうなんだもんっ)
まだぁ~・・・まだぁ・・・・って生地に話しかけちゃった。
生地が少し緩んだくらいで焼成に入ったので、最初はボリュームを出すために低めに。
その後ちょっと温度を上げて焼き色を見ながら時間の調節をしてみました。
思い通りのふわふわほかほかぁ~、焼けてる最中から幸せなあまぁ~いにおいが充満しています。
きゃっほ~、これもお気に入りに登録だなぁ~・・・。
でもね・・・「こんくらいか・・・」ってすごいアバウトに作ったので、次回同じものができるかどうかわからない・・・・。
メモ・・・やっぱり大事だね~。
始めて作るパンは、結構当たりがおおいの~。
でも、同じものは二度と作れない・・・・ちゃんとメモをして作ろうよ~・・・って、naonaoのアバウトさにこらぁ~って、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
さぁ~、週末寒いよ~。
こんな日はお鍋だよね・・・・・、ってことで先週のnaonaoんちの週末お鍋・・・・。
毎週末恒例となりつつあるおなべ。
次男の付き添いでずっと外にいるとね、何も夕食やりたくなくなっちゃうのよね~。
身体も芯から冷えてきちゃうし・・・。
こういうときはやっぱり鍋じゃない・・・
ってことで、先週は雪見鍋にしました。
大根まるごと1本擂って(擂らせて~)
水分は大根おろしと、手作りイカ団子のした茹でしたお湯のみ。
具は、適当に冷蔵庫の中身と相談。
「私を食べて~」って言ってそうなものをチョイスしてみる・・(どんなんだっ)
えのき、もやし、白菜、しめじ、naruパパさんの肉団子と、自家製のイカ団子。
そして最近のnaonaoのお気に入りは餅巾着。
最近ではどんなおなべにも入れちゃうのよ~。
そして、トンママちゃんから頂いたおいしい柚子ポン酢で頂く。
はぁ~、めっちゃあったまる~・・・・、ってことで野菜一杯でも食べすぎ感のある、おなべでした。
========ひとりごと=========
最近になって、ようやくちゃんと話が対等に・・出来るようになってきた長男。
ちょっと前まではあ~いえばこういう・・・(昨日はそんな風になっちゃったけど・・・・)みたいに堂々巡りで、お互いに引くに引けずに・・・・っていう口げんかをたくさんしてきました。
ここのところ、お互いにゆっくりと、ちゃんと相手の話を聞こうとしているような気がします。
当たり前のことなんだけど、思春期・・・・、ちょっと小難しく・・・・(かといって、不良っぽいとかそんなんじゃないんですよね・・・)
普段は全然いいんだけど、ちょっと気になるところを指摘すると、話が出来ない状態になっちゃって・・・。
でも、最近では「おれ、こんなこと思ってるんだけど・・・」って、長男から話してくれることが多くなりました。
まぁ、全てじゃないにしろ・・・・、この子が今どんなことを感じ、どんな風に自分の事を考え、
自分を取り巻く環境と、どんな風に向き合って生きたいか・・・・。
そんなことがちょっとだけ、親として、触れるようになってきたかなぁ・・と、
大人になりかけの彼と向き合うようにしています。
親として・・・子供達に教えてあげられることなんて本当に少なすぎる・・・。
でも、一生懸命サポートだけはしてあげたい・・・・、どんな状況でも・・・・。
なんて、ふと思った瞬間でした。
さぁ~・・・・・気合いを入れて~、応援に行ってくっかなぁ~・・・・。
寒いぞ・・・・マフラーよ~しっ、帽子よぉ~しっ、カイロよぉ~しっ、手袋よぉ~しっ。
ダウン・・・・きこんで~・・・、ってまるでキグルミだな・・・・・。
私信
先日、メッセージをくださったLさん・・・・。
ご連絡を差し上げたのですが、アドレスが違ってるようで、宛先不明で戻ってきてしまいます。
ご覧になられたら、申し訳ありません、再度、メッセージをいただくか、こちらのコメ欄に
非コメで入れてくださると助かります。
naonaoも・・・ぜひご連絡をさせていただきたいので・・・・。
よろしくお願いいたします
naonao
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
先ほどから雪がちらちらと舞い始めたこの地方です。
みなさんのお住まいの地域はどうですか・・・
毎年、センター試験の近辺が、いつも冷え込みますよね。
今週末も・・・かなりの冷え込みみたいです。
受験される方がた・・・気をつけて・・そして頑張ってくださいね。
さて~、昨日も寒かった~。
そんな日でもパン焼き、今シーズンは、むやみに温めることなく、自然に近い状態でのパン焼き・・・。
だから、この冬は発酵にめちゅくちゃ時間がかかっています。
昨日も・・・・。
こねあげ深夜、一次発酵は16時間ほど、室温放置。
ホイロは6時間半で焼成になりました。
ワンローフでクロ豆山食です、酵母はヨーグルト酵母。
ホイロはやっぱり少し室温を高くして、発酵に勢いを持ってきた方がいいね~・・(と、反省)
仕込み水に、黒豆の煮汁を使っています。
だから、生地がほんのりとグレー。そして、自家製の黒豆をたんまりと巻きこんで~。くるくるっとね。
焼きあがりはこんな感じ~。
すごいふんわりと・・・、そしてほのかに香る、黒豆の香り。
酸味もなくってホントおいちい~。
これは・・・、半分はジム友ちゃんにおすそ分け(強制・・・・ともいう・・・)
いつも丹波の黒豆をとってもおいしく炊いてくれて、みんなに分けてくれるの。
あっ・・でもこのときの黒豆はnaonaoがお正月に炊いたのなんだよ~。
喜んでくれるといいなぁ~・・・・。
お正月の残り物も、こんな風にアレンジ。
黒豆はパンにもスィーツにもなるからいいよね~。
寒天やゼリー寄せも子供たちに人気なんだよ。
そんな黒豆パンが食べたい~って思っていただけたら、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
と・・・・昨日はもうひとつ。
こちらは朝出勤前にちゃちゃっと仕込んで~。
夕食後に焼きあげました、今朝の長男のお弁当にね・・・。
りんご酵母deケークサレ。
これも美味しすぎ~(やっぱり自画自賛部活動中~)
この配合は、酵母焼き菓子とほぼ同じなんだよ~。
その代わりに、牛乳の半量くらいを生クリに、砂糖はちょっと少なめ、塩を少し多めに入れると、
それっぽくなるし、とってもしっとりな生地に仕上がります。
今回のフィリングは、蒸しかぼちゃ、naruパパベーコン、パプリカ(黄色)。
色合いもきれいだよね~。
いつもは15cmケーキ型で焼くんだけど、今回はお弁当用に焼こうと思っていたので、もって行きやすいようにパウンド型・・・。
それがさぁ・・・またまたアバウトな焼き方をするもんだからぁ・・・。
生地が足りなくってね、しょうがないから、牛乳パックをたてて焼きあげたので端っこちょっと変なのよね・・・。
ったくもうっ・・・計画性のない、naonaoです・・・。
さてぇ~・・・・、リベンジガレット・デ・ロワ。
去年に引き続き、今年も流出事件勃発。
どうして、ちゃんと覚えておかないかなぁ~・・(メモもとってないし・・・)
欲張りすぎて結構多目に入れたダマンドクリームを、少しだけ(気持ちだけ)減らして、
なるべく隅っこの方にはいかないように・・・盛って見た。
そこへ~・・・隠し持っていた自家製栗の渋皮煮をたんまりと忍ばせてみる・・・・。
けけけ・・・殴られるかなぁ~・・・、殴られるのを承知で・・・・・。
『いくつ残ってるか教えろぉ~』って言われたので・・・数えてみた・・・・。
とりあえず・・・・ガレットには6つ忍ばせて~・・・・っぷ。
端っこの処理も慎重に。
欲張りすぎて入れすぎない・・・。
金・銀のおの状態・・・・、二兎追うものは一兎をもえず・・・・・。昔の人はすごいぞ~(って・・・違うか・・・)
焼きあがりも上々・・・。
端っこも今回は抑えるところをちょっと変えてみたのでちゃんと立ちあがってる~、サクサクきれいな層になりました。
う~~^ん、流出もないので、クリームもたんまり~。
実はこのダマンドも、前回の残り分と、そこにここでもあまったマロンクリームを適当に混ぜ混ぜして作った逸品。
そういえば・・・、去年も流出事件のあと、これと同じガレットを焼いたのを思い出した・・・・。
そっかぁ~・・・失敗はなるべくしてなったんだね・・・・、この栗入りのガレットを焼きたいがために、わざと、しっぱいしたんだぁ~(と、あえて頑張って強がってみる・・・)
で、夕食後にデザートでいただく・・・・。
ひゃ~・・・・うまい~、めっちゃうまい~・・・・・。
それと・・・・ブロークンマロングラッセ入りのパウンドも一緒にね・・・・。
これもうますぎです~・・・、我ながらアッパレ(どこまでもポジティ部な、naonaoです・・・)
そう、この栗入りのガレットは去年、michoumamaさんのところで見かけて、もう目がだったのよ~。
そしたら、偶然michoumamaさんも昨日されてたぁ~・・。
あっ・・・で、肝心の栗の渋皮煮ですが・・・まだ少々残っております・・・・。
ので・・・また、こそっとどっかで使うかも~・・・うっしっし・・・。
=======おまけの夕食=======
昨日、夕飯の用意をしようと思ったら、お米がなかったのよ・・・・・。
なので・・・、餅ピザを・・・・。
これ大好きなのよね~。
レンチンして、柔らかくなったお餅の上に、ソースを塗って~。
餅ピザはnaonaoは和風が以外と好きなのよね。なので、焼き豚のたれと~。あるもの材料、焼き豚、パプリカ、コーン、ちくわ・・・・。
本当はたくさんんのネギがあるともっといいんだけどな~。
その上にたんまりととろけるチーズを乗せてね・・・・・。今回は焼き豚Verと、カレーVer。
両方とも美味しくいただきました。
さぁ~て・・・・、餅御食べたし~。デザートもちゃっかり食べたし~・・・・。
なので消費消費っと、頑張って無駄な抵抗してきます~。
私信
先日、メッセージをくださったLさん・・・・。
ご連絡を差し上げたのですが、アドレスが違ってるようで、宛先不明で戻ってきてしまいます。
ご覧になられたら、申し訳ありません、再度、メッセージをいただくか、こちらのコメ欄に
非コメで入れてくださると助かります。
naonaoも・・・ぜひご連絡をさせていただきたいので・・・・。
よろしくお願いいたします
naonao
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは
お天気が崩れそうで崩れてこない東海地方です・・・。
今日も言いお天気
がぁ~・・・めっちゃ寒いっ、この寒さはなんだっ・・・・まっ冬だから仕方ないか・・・。
さてぇ~、昨日は、誰かさんを真似てみてこんなパンを焼きました。
ん~・・・・・・、な一本カンパ。
いつも、ラグビー型に成型をして、布取りをして、かっちょよく1本クープでカンパを焼いてるあんこしゃん。
丸型はそれなりに焼けるようになってきたし・・・、クッペならいけるから、焼けるんちゃう・・と、スキルを無視してマネッコしてみたけど・・・・、惨敗じゃ~・・・。
クープのっぺり・・・・。
蒸し終了後は凄いいい感じで~、途中までもメリメリっと凄いよかったんだけど~。
なんで、こんなにのっぺり・・・(あぁ~、鏡を見てるようです・・・・)
クープをもう少し深く入れた方がよかったのかなぁ・・・
ナイフを斜めに入れたんだけど、ザクッとまっすぐ垂直に入れたほうがよかったのかなぁ・・・
と、リベンジ決定だな・・・。
が、クラムはいい感じ~。
クラストバリッとクラムはもっちりしっとり・・・・。
もう少し焼きこんでもよさそうかなぁ・・っておもうけど、これくらいがやっぱり好みかな。
今回は金柑酵母、焼き上がりとっても香ばしい、柑橘系の香りがしていました。
やっぱりクッペは好き~・・・、なのでこれ綺麗に焼けるよにちょっと頑張ってみようかな。
型を使わずに、布取りだけの簡単大型クッペ。
これ綺麗に焼きたいな~。どうしたら普通のクッペのようにざっくりとクープが出るだろう・・・
と、試行錯誤しながらパン焼きをします~。そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
で、この大型クッペは、naonaoの今日のランチサンドになりました~。
カレーの残りを挟んで~、ホットサンド、お昼が楽しみですっ。
と・・・・、もう一つもリベンジのこれ・・・・
でへ・・・・、ガレット・デ・ロワ・・・。
今度は流出無かった~。オーブンガンミしちゃったよ。
綺麗にふくらみ、流出もなくまずまずの焼き上がり~。
これは今夜のデザートになる予定・・・、なのでまだカットはなし・・・。
続きは明日ね。
でね、昨日のデザートはこちらの2つ・・・・。
ロールケーキ(まだあるのか・・・って・・・声がどっかから聞こえたっ)
と・・・・封印もののパウンドケーキ~。
ん~・・・・、フルーツがまばらだぁ~、これはもう少しぎっしりとフルーツが入ってた方がいいなぁ~。
ラム酒漬けのフルーツがちょっと足りなさそうだったので、カルディさんのブロークンマロングラッセを入れたのよ~、誰かさんに対抗してね・・・。
が~、これうんま過ぎ~・・・、めっちゃおいしいんだけど・・・・(やっぱり自画自賛だわっ)
なんともいえない生地のしっとり感と、ラム酒のいい香りと~、なんともいえないのよ~。
ということで、端っこ・・、naonaoだけ味見したので、これも今日のデザートだな・・・。
さっ、日向ぼっこしながらのんびりゆったり発酵ね・・・・・。
一番大きなボウルは今日焼こうと思っている生地を仕込んだの。それも昨日の深夜・・・。
一次発酵は15時間くらい掛かる予定・・・・。
と、イチゴ酵母さん・・・・、ちょっとずつプクプクと泡が出てきています。
金柑は・・・あまりにも元気がよく、おいしく焼けるので、残り少ないエキスのところに湯冷ましと蜂蜜を足して、エキスのリフレッシュ。
これで、もう暫く、おいしい金柑酵母のパンが焼きたいなぁ~。
でも、そろそろ春の酵母へスィッチしていかないとね。
私信
昨日、メッセージをくださったLさん・・・・。
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本日、メッセージをくださったLさん・・・・。
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