ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは
今日も気持ちのいいお天気です。
朝からピーカンですよ~。
今日も生地は日向ぼっこで元気元気に発酵しそうですね~。
お正月あけてから、元旦以外は意外にお天気がよくって、今年もパン日和発進ちゅうです。
昨日は、午後から、隣の県のショッピングセンターに出かけて行きました。
すごい、人ひと人・・・・。
どっから出てくんだぁ~ってくらいの人です(あっ、naonaoたちもそのうちの一人か・・・)
結局・・・、あんまり買わずにぶ~らぶらして帰ってきちゃったんだけど・・・・・。
今日は、旦那と次男はすでに釣りへ出かけ・・・・・。
長男は宿題に追われるか・・・・・naonaoは仕事の準備に少しだけでかけたら、
昼からはジムへと行き、そろそろ普通の生活に戻りそうです。
さて・・・、一昨日はこんなパンを焼きました。
フランスアンパンです。
ヨーグルト酵母です。
なかには紫芋あん、さくら餡じゃないのが惜しいなぁ~。
くるみと、少しばかり残っていた、桜の花の塩漬けを乗せてね。
縁起がよく・・・・・六角も、五画もきれいな形になってくれました。
これも・・・・縁起がいいねぇ~。
フランスアンパン、みぃ~んな大好きっ。
ハード系の生地で作るけど、お砂糖はちょっと入れてね。
リーンな生地でのアンパンもいけるよね~。
綺麗な形になってくれて嬉しいです。
そんな縁起のいいアンパンに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
それと・・・こちらは昨日焼いたパンたちね。
リンゴ酵母でブリオッシュ。
こちらは超リッチな生地。
バターたっぷりな生地を練りこんでいくときの感触がなんともいえない大好きなの~。
クランベリーとホワイトチョコチップをたっぷり入れたリッチ生地。
ふんわりしっとりこちらもおいしく焼きあがりました(ちょっと焦げちゃったけど・・・・)
それともう一つは・・・・・。
ゴマクッペ。
ちょっくら成型がいびつではありますが~・・・。
こちらもストレスなしで焼けるパン、ヨーグルト酵母の山食の次に、naonaoは好きかも(酵母はなんでもいいんだけどね)
ぱっか~んと開いてくれてるクープ。
こんな感じだと有頂天になっちゃうよね~。
引き裂かれるように開いたクープ、今年もいろんな事を開いていきたいなぁ~。
ガッシリと焼きこんだクラストだけど、クラムはジューシー。
しっとりとしていて、とてもうまうま~(自画自賛部活動中)。
こんな風にバゲットも焼けたらなぁ~という思いをはせながら、今年バゲット再挑戦してみようと思っています。
クラムもきらきらだぁ~、naonaoのこの一年もこのクッペのくらむのように、キラキラしていますように・・・・。
========おまけのデザート=========
これは去年の焼き収め・・・・・・。
しっとり米粉入りのロールケーキ。
これは・・・きれっぱしなので、ちょっと汚くってゴメンネ。
これを年末に焼いて、新年の実家でのおみやにしました。
味にうるさい、弟が、喜んで食べてくれたのも嬉しかったなぁ~(こいつは・・・喫茶店でのバイト経験があるので、以外に素材にもうるさいのだっ)
それと・・・・メレンゲ焼き菓子・・・さくっさくでかる~~く焼きあがり、よい感じ。
だけど~・・・・・、色がついちゃうな~、もっと真っ白く焼きたいけど・・・・、ガスには無理・・・
こっちは・・・・・2日の夜の晩餐~。
この日は手巻すしだったんだよ~。
たくさんの具で巻きあき・・・・・。食べすぎ要注意方が、naonaoと旦那には出てるね・・・・。
さぁ~、4日です・・・・。
今日当りから、平常に戻った方もいらっしゃるんじゃないかな・・・
少しずつ、お正月気分を抜いていかないとね~。頭も身体も切り返して頑張っていきましょうっ。