昨日の日曜日、トマトの選定作業なんかで畑に行きました
で、最後まで残していた水菜を収穫。
実は、今回、園主さんからもらった種には水菜は含まれていませんでした
ここは、カブを植えたはずでした。
ですが、なぜかマルチの穴から出てきた5株は全て水菜。
途中で一度、間引いて2株にしましたが、その後も水菜はものすごい勢いで成長し、秋の頃とは違った巨大水菜となりました。
園主さんのお勧めはお鍋がいいということで、夕食はお鍋に。
ダンナはこんな暑い時期に、とグッタリ顔でしたが、ビールも一緒にどうぞという言葉で一気にお鍋賛成になりました
でも、持って帰って、小さい株の方を切っただけでボール2つ分。
とっても食べでがありそうですが、水菜と豚肉のしゃぶしゃぶにしました
水菜もお鍋に入れて、ほんのひと煮立ちでポン酢で食べます。
豚肉の脂身といい感じです
何より、水菜の茎が歯ごたえがあるので、よく噛んで食べています。
なので、子供達もいつもより早く満腹になったようです
でも、お鍋のお決まりで、最後はうどんを入れて食べました。
スープが残ったので、明日はぞうすいです(N)
で、最後まで残していた水菜を収穫。
実は、今回、園主さんからもらった種には水菜は含まれていませんでした
ここは、カブを植えたはずでした。
ですが、なぜかマルチの穴から出てきた5株は全て水菜。
途中で一度、間引いて2株にしましたが、その後も水菜はものすごい勢いで成長し、秋の頃とは違った巨大水菜となりました。
園主さんのお勧めはお鍋がいいということで、夕食はお鍋に。
ダンナはこんな暑い時期に、とグッタリ顔でしたが、ビールも一緒にどうぞという言葉で一気にお鍋賛成になりました
でも、持って帰って、小さい株の方を切っただけでボール2つ分。
とっても食べでがありそうですが、水菜と豚肉のしゃぶしゃぶにしました
水菜もお鍋に入れて、ほんのひと煮立ちでポン酢で食べます。
豚肉の脂身といい感じです
何より、水菜の茎が歯ごたえがあるので、よく噛んで食べています。
なので、子供達もいつもより早く満腹になったようです
でも、お鍋のお決まりで、最後はうどんを入れて食べました。
スープが残ったので、明日はぞうすいです(N)